| dc.contributor.referee1 | Gonçalves, Daniel Ruiz Potma | |
| dc.contributor.referee1Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4357671Z0&tokenCaptchar=03AL8dmw-iQJyK7Ue1jC3KIE8dWWryHWCTmqKYfYPjnJQnErAzOJblRAJMK-Q-9PKs2Ne5LLFl8FdRZP9FlnPvDSyVYkWfFHFdToz0MHGakn6Jl2SGxowZqcj5w72s2JT-lDwO1TIXvPG7a6TGG-yFGE0auA-Uh2IssgfbCdlF-lO7v0Jz9UyMWbt0C8xZq5jJdh5_POttfMvZPho6j1q7lSvTJDakamnyAJKwUoYhgSgJ9bQBqJyB3oiJ57I0DaAjdXJM728-I9wpQ4tLErgGX1X58lM2rNMt7XYAyzLJxFcR9vYUmDRfXuDx0S7FMEVE6q8bpSTqe1WUx7gQol-a9a-DxMGZ0SMcjAbOi_hUoSagAjghGt7Lm0H9Sy90wZlgVMdVzkCZKis3XmA79i79Os-2zUEqkyjbDGQJ4REYdRM4T87WxEMuvPqkkyRIF3qh6yYl_JLu6-Tm8qgGlvIsf__FvGlhRiIbmdpjhpVv08vmeXm94eZVLbvGDceyvkn_fzUIC2iZLhXuwmTN5vWc2NgEXnHuulEL7CJeQqQUcWJO_AKPLXoEm1jRvwhMx8eRYUxifiPY6VSc | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Colozzi Filho, Arnaldo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4783743J8&tokenCaptchar=03AL8dmw_xKfm9sRxRcrk_sHF36fYBufZxnY7BiDgfstQmFFSoAAejwGZaIpmQ_gu8RhuwsJcR4Lq-SoA0yOxCZJWm5JTxTOODYXCkRjo7ywdaP9MLm6cG7si60olSj_tYpGSQquKEFKCKMrnjbdPmfR5EiZKuDDxHoLDxM-dF3OTi-c0z2YmzKkoNuPEXZpDYDaT34VU9pNNY0zXqx4-PHEFdZTsDoJuptNvGQ9bCSnZ0bEEL9vwOwW5P76BXuzYvCHCuqnkWWesA2ErZ6yl9f-oorYAAAGzTL88KueTvvI2DgNJdTcYTH71OVMi2FiljzIXW20YkHkTz4rMraEzt0RiSrjxjmTg_XPgXza315yJKU6i2qDt6CXbavZ4K5NCGsUwlOpEuVJ_iUvRWVNjWUTvkCGmmScKmKDGOcvSF4NYgMdzeDazU7dCvmprQB7zRMih3VYEoTCQBFbu8eZDqvDLCYxwnyjGSjou65VYG6JTAXiN4cY4JmMs-tn805zw8t7NXKU3n4c0lwmyi5TBV3hbMOEtFslM1LQyVVntzurhZUykh79K-Z80 | pt_BR |
| dc.creator | Julião, Ana Kelly de Sousa | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8156946A7&tokenCaptchar=03AL8dmw_UUbvBxqjVqTjdX1LKWyq9dK1cNSntldmVMkfB3i07rl8eUOjXZrgLiLPsOiIAaeTGdFD4shyX_UFryI5DoPX5u2kbE4A0NS3jzqtIH7vYj1XhE3wfxbJCohdbSceZGO8z3y2KlYTSY7xkijoibdUyrCw2viTrdjbhqPn9Qvd7sacCxb0RvNGaAcvn-3BOMLMkqdjPOZweA4QxfR595hu67ETTxaR-8xWpw8S4MUlnU1-pBaZ-bSWLxad4f07mrbK1onPgNJ4eCWQo-ark-_sQsaOGdM_CTH3ySoCJhwmRb_CwPLLp5fRcbGSEzXMB8CuUkgbrqB0PKbok7xWmud5fc5cmjwgtAqbC0wcHy-guEpyQ5pFxwhr4RhygWfusEmyDyoILHQH9pEelRImMCf2nF7R-a6TU4zWDzY7Ql6f_7YhD15WU3HfUuRxEAnG0I3y1-ZcFCGpvivngoIInj0Mz0ozeY5TA3fcwG-qRQVazWQW5s84v6T0YOBId7ke_gbQjGp0OqARBHrkhpAQKI-ldMxL6DISRfrrSqrHCuaJtcZBzsTlJNDj1WLZt6oIC6PEbaLGj | pt_BR |
| dc.date.issued | 2022-05-27 | |
| dc.description.abstract | Soil is a component of the biosphere with local, regional and global effects, performing essential functions for life. Soil degradation represents a threat to food production systems and highlights the importance of agricultural systems. Thus, assessing soil quality is an important indicator of good crop yields in various land use contexts. Terracing, for example, can contribute to improving soil health and ecosystem services, enabling more sustainable agriculture. The objective of this work was to evaluate biological parameters in megaplots under no-tillage system, with and without terracing, as soil quality indicators. The experiment was conducted in 2020 at the Fazenda Escola “Capão da Onça” belonging to the State University of Ponta Grossa (UEPG), Campos Gerais region. The study area comprises an extension of 3.08 ha-1 in a watershed in the Upper Tibagi River, subdivided into two megaplots of 1.604 ha-1 and 1.476 ha-1. The experiment was conducted using a strip model, with 12 replications, with treatments comprising: 1°) Areas (CT - presence of terraces ST - absence of terraces) and 2°) Fractions of the areas of (Upper third, middle and bottom). The biological attributes evaluated were: microbial biomass carbon (C-BM), microbial biomass nitrogen (N-BM), basal respiration (RB), metabolic quotient (qCO2), easily extractable glomalin (GFE), urease (U) and acid phosphatase (FA). The evaluations showed that the treatments had a significant effect (p<0.05), in isolation or in interaction, on all evaluated biological attributes. Thus, the presence of terraces (mega A) and the differences in the toposequence of the sampled areas influenced the microbial biomass, metabolic and enzymatic activity, and glomalin of the analyzed soils, presenting the best results in the present study. In turn, the interaction between the megaplot x toposequence factors significantly interfered only with the biological attributes: N-BM, GFE and FA activity. It is concluded that the biological attributes are sensitive to indicate and differentiate the soil management used in agricultural areas. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O solo é componente da biosfera com efeitos locais, regionais e globais, exercendo funções essenciais à vida. A degradação de solo, representa ameaça aos sistemas de produção de alimentos e coloca em pauta a importância dos sistemas agrícolas. Assim, avaliar a qualidade do solo é um importante indicador de bom rendimento das culturas em vários contextos de uso da terra. O terraceamento, por exemplo, pode contribuir para a melhoria da saúde do solo e dos serviços ecossistêmicos possibilitando agricultura mais sustentável. O objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros biológicos em megaparcelas sob sistema plantio direto, com e sem terraceamento, como indicadores de qualidade do solo. O experimento foi conduzido no ano de 2020 na Fazenda Escola “Capão da Onça” pertencente a Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), região dos Campos Gerais. A área de estudo é composta por uma extensão de 3,08 ha- 1 em uma microbacia hidrográfica no Alto Rio Tibagi, subdividida em duas megaparcelas de 1,604 ha-1 e 1,476 ha-1 .O experimento foi conduzido por um modelo em faixas, com 12 repetições, sendo os tratamentos compostos por: 1°) Áreas (CT - presença de terraços ST - ausência de terraços) e 2°) Frações das áreas das (Terço superior, médio e inferior). Os atributos biológicos avaliados foram: carbono da biomassa microbiana (C-BM), nitrogênio da biomassa microbiana (N-BM), respiração basal (RB), quociente metabólico (qCO2), glomalina facilmente extraível (GFE), urease (U) e fosfatase ácida (FA). As avaliações demonstraram que os tratamentos tiveram efeito significativo (p<0,05), de maneira isolada ou em interação, em todos os atributos biológicos avaliados. Assim, a presença de terraços (mega A) e as diferenças na topossequência das áreas amostradas influenciaram a biomassa microbiana, atividade metabólica e enzimática e glomalina dos solos analisados, apresentando os melhores resultados no presente estudo. Por sua vez, a interação entre os fatores megaparcela x topossequência interferiu de forma significativa apenas nos atributos biológicos: N-BM, GFE e atividade da FA. Conclui-se que os atributos biológicos se mostram sensíveis para indicar e diferenciar os manejos de solo empregados em áreas agrícolas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JULIÃO, Ana Kelly de Sousa. Atributos microbiológicos e enzimáticos do solo como indicadores de qualidade em sistema plantio direto e terraceamento agrícola. 2022. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Indicadores biológicos | pt_BR |
| dc.subject | Terraços | pt_BR |
| dc.subject | Conservação do solo | pt_BR |
| dc.subject | Biological indicators | pt_BR |
| dc.subject | Terraces | pt_BR |
| dc.subject | Soil conservation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Atributos microbiológicos e enzimáticos do solo como indicadores de qualidade em sistema plantio direto e terraceamento agrícola | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |