REPRESENTAÇÕES E APROPRIAÇÕES DA PEDAGOGIA MODERNA NO GRUPO ESCOLAR PROFESSOR BALDUINO CARDOSO DE PORTO UNIÃO-SC (1918-1957)
| dc.contributor.advisor1 | Campos, Névio de | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:01656943948 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776641H6 | por |
| dc.contributor.referee1 | Cordova, Maria Julieta Weber | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:73948209987 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778435Y6 | por |
| dc.creator | Schena, Valéria Aparecida | |
| dc.creator.ID | CPF:90691482934 | por |
| dc.date.issued | 2015-03-24 | |
| dc.description.abstract | The general objective of this thesis is to analyze the representations and appropriations of Modern Education in the State of Santa Catarina, in the period between 1918 and 1957 circumscribed, favoring an analysis of the School Group Balduíno Cardoso in Porto União-SC. Specifically, we intend to discuss the process of Educational Reform Vidal Ramos (1911), Luiz Bezerra da Trindade (1935) e Elpídio Barbosa (1946), analyze the movement of creation and expansion of school organization in Santa Catarina and to problematize the representations of Modern Pedagogy established for such reforms and the ways of appropriation in the teaching-learning practices of the School Balduíno Cardoso Group. Therefore, we seek to respond as modern pedagogical principles formulated by the State of Santa Catarina recorded in Group School Teacher Balduíno Cardoso. This problem related to the concepts of representation and appropriation of Roger Chartier, which guide the dialogue with all sources and allow for an interpretation and explanation of the implementation process and expansion of school organization, as well as reception of the principles of Modern Pedagogy. The dialogue with Roger Chartier and the reading reports of the Government of Santa Catarina, laws, decrees, regulations and bylaws, as well as inspectors reports, principals and teachers let us state that: the Educational Reforms implemented in the Santa Catarina state, in the period that circumscribes this research, have established a representation of Modern Pedagogy that sought to characterize a new ethos of public instruction; in the context of the Education Reform Orestes Guimarães was created School Group Balduíno Cardoso, originally called Collected Schools; the public politics have materialized in different ways in the interior schools compared to existing in the main cities of Santa Catarina, it did not exist an institution teacher training, except in the capital, and in the municipalities in the state prevailing mode of isolated school, missing some teaching materials consistent with the guidelines of Modern Pedagogy; state spheres of Santa Catarina established numerous documents of normative and pedagogical intended for the heads and teachers, emphasizing the need to appropriate the principles of modern pedagogy and teaching nationalization policy; the faculty of the School Group Balduíno Cardoso was expressed, either by reports or education plans, which understood and applied the intuitive method of pedagogical practice, while registering also some difficulties of the reception process; school inspectors in their reports, they left signs and indications that the appropriations of Modern Pedagogy among teachers of Balduíno Cardoso were not always in accordance with the representations and practices recommended by the official normalization Santa Catarina, well as recorded the absence of objective conditions necessary when solicited to send educational materials to school and indicating the poor condition of the physical structure. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo geral desta tese é analisar as representações e as apropriações da Pedagogia Moderna no Estado de Santa Catarina, no período circunscrito entre 1918 e 1957, privilegiando uma análise do Grupo Escolar Balduíno Cardoso da cidade de Porto União-SC. Em termos específicos, pretende-se discutir o processo das Reformas Educacionais de Vidal Ramos (1911), Luiz Bezerra da Trindade (1935) e Elpídio Barbosa (1946), analisar o movimento de criação e expansão dos grupos escolares em Santa Catarina e problematizar as representações da Pedagogia Moderna estabelecidas por essas reformas e os modos de apropriação nas práticas de ensino-aprendizagem do Grupo Escolar Balduíno Cardoso. Assim, busca-se responder como os preceitos pedagógicos modernos formulados pelo Estado de Santa Catarina foram apropriados no Grupo Escolar Professor Balduíno Cardoso. Este problema está relacionado aos conceitos de representação e apropriação de Roger Chartier, os quais orientam o diálogo com o conjunto de fontes e permitem estabelecer uma interpretação e explicação do processo de implantação e expansão dos grupos escolares, bem como de recepção dos princípios da Pedagogia Moderna. A interlocução com Roger Chartier e a leitura de relatórios do Governo de Santa Catarina, leis, decretos, regulamentos e regimentos, assim como relatórios de inspetores, diretores e professores permitem afirmar que: as Reformas Educacionais implantadas no estado catarinense, no período que circunscreve esta pesquisa, estabeleceram uma representação da Pedagogia Moderna que buscava caracterizar um novo ethos à instrução pública; no contexto da Reforma Educacional de Orestes Guimarães foi criado o Grupo Escolar Balduíno Cardoso, inicialmente denominado de Escolas Reunidas; as políticas públicas se materializaram de modo distinto nas escolas do interior se comparadas às existentes nas principais cidades de Santa Catarina, pois inexistia uma instituição de formação de professores, exceto na capital, e nos municípios do interior do estado predominava a modalidade de escola isolada, faltando alguns materiais pedagógicos condizentes com as diretrizes da Pedagogia Moderna; as esferas estatais de Santa Catarina estabeleceram inúmeros documentos de natureza normativa e pedagógica destinados aos diretores e professores, destacando a necessidade de se apropriar dos princípios da Pedagogia Moderna e da política de nacionalização do ensino; o corpo docente do Grupo Escolar Balduíno Cardoso expressava-se, quer pelos relatórios ou planos de ensino, que compreendia e aplicava o método intuitivo à prática pedagógica, sem deixar de registrar, também, algumas dificuldades do processo de recepção; os inspetores escolares, nos seus relatórios, deixavam sinais e indícios de que as apropriações da Pedagogia Moderna entre os professores do Balduíno Cardoso nem sempre estavam de acordo com as representações e práticas recomendadas pela normatização oficial de Santa Catarina, assim como registravam a inexistência de condições objetivas necessárias quando solicitavam o envio de materiais pedagógicos à escola e indicavam as más condições da estrutura física. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | SCHENA, Valéria Aparecida. REPRESENTAÇÕES E APROPRIAÇÕES DA PEDAGOGIA MODERNA NO GRUPO ESCOLAR PROFESSOR BALDUINO CARDOSO DE PORTO UNIÃO-SC (1918-1957). 2015. 249 f. Tese (Doutorado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | pedagogia moderna | por |
| dc.subject | reforma educacional | por |
| dc.subject | ensino primário catarinense | por |
| dc.subject | método intuitivo | por |
| dc.subject | Grupo Escolar Professor Balduíno Cardoso | por |
| dc.subject | modern pedagogy | eng |
| dc.subject | educational reform. elementary school of Santa Catarina | eng |
| dc.subject | intuitive method | eng |
| dc.subject | School Teacher Group Balduíno Cardoso | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | REPRESENTAÇÕES E APROPRIAÇÕES DA PEDAGOGIA MODERNA NO GRUPO ESCOLAR PROFESSOR BALDUINO CARDOSO DE PORTO UNIÃO-SC (1918-1957) | por |
| dc.type | Tese | por |