Avaliação clínica de 12 meses de um sistema adesivo universal contendo cobre em restaurações de lesões cervicais não-cariosas: ensaio clínico randomizado triplo cego
dc.contributor.advisor-co1: Hass, Viviane
dc.contributor.advisor1: Loguercio, Alessandro Dourado
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5
dc.contributor.referee1: Souza, Evelise Machado
dc.contributor.referee2: Arrais, César Augusto Galvão
dc.creator: Matos, Thalita de Paris
dc.creator.ID08591043979
dc.date.issued: 2018-02-20
dc.description.abstract: Copper particles have been incorporated in resinous materials with the aim of conferring antimicrobial effect and increasing the longevity of the adhesive interface. This study evaluated the effect of a universal adhesive system containing copper nanoparticles at 0,1% using etch-and-rinse (ER) and self-etch (SE) strategies for restorations of non-carious cervical lesions (LCNC). Thirty-six patients participated in this study. Two hundred and sixteen restorations were divided into 4 groups (n = 54): 1) Etch-and-rinse strategy with 0.1% copper (ER-CP); 2: Etch-and-rinse strategy without copper (ER-CT); 3: Self-etching strategy with 0.1% copper (SE-CP); 4: Self-etching strategy without copper (SE-CT). The nanohybrid composite resin was inserted in 3 increments. The evaluations were carried out according to the FDI and USPHS criteria at baseline (immediately, soon after restorative procedure), 6 and 12 months. The data were submitted to statistical analysis. The differences in the criteria evaluated between the 4 groups after each time (baseline vs. 6 months, baseline o vs. 12 months and 6 months vs 12 months) were submitted to the Friedman test (α = 0.05) and the performance of the different groups at each time was evaluated by the Wilcoxon test (α = 0.05). After 12 months, retention of the universal adhesive with addition of copper nanoparticles was similar when compared with the copper-free adhesive both in the etch-and-rinse and self-etching modes. According to the FDI criterion, all groups presented small discrepancies in the marginal adaptation, and the etch-and-rinse group had better results than the self-indulgent group.
dc.description.resumo: Partículas de cobre tem sido incorporadas em materiais resinosos com o objetivo de conferir efeito antimicrobiano e aumentar a longevidade da interface adesiva. Este estudo avaliou o efeito de um sistema adesivo universal (Ambar – FGM) contendo nanopartículas de cobre na concentração de 0,1% utilizado nas estratégias convencional (etch-and-rinse - ER) e autocondicionante (self-etch - SE), em restaurações em resina composta de lesões cervicais não-cariosas (LCNC). Trinta e seis pacientes participaram desse estudo. Duzentas e dezesseis restaurações foram aleatoriamente divididas em 4 grupos (n = 54): 1) Estratégia convencional com adição de 0,1% de cobre (ER-CP); 2: Estratégia convencional sem adição de cobre (ER-CT); 3: Estratégia autocondicionante com adição de 0,1% de cobre (SE-CP); 4: Estratégia autocondicionante sem adição de cobre (SE-CT). A resina composta nanohíbrida (Opallis – FGM) foi inserida em 3 incrementos. As avaliações foram feitas seguindo os critérios FDI e USPHS, nos períodos imediato (imediatamente, logo após procedimento restaurador), 6 e 12 meses. As diferenças nos critérios avaliados entre os 4 grupos após cada tempo (imediato vs. 6 meses, imediato vs. 12 meses e 6 meses vs 12 meses) foram submetidas ao teste de Friedman (α= 0,05) e o desempenho dos mesmos em cada tempo dos diferentes grupos foi avaliado pelo teste de Wilcoxon (α= 0,05). Após 12 meses, o adesivo universal com adição de nanoparticulas de cobre mostrou-e similar ao adesivo universal sem cobre, nas taxas de retenção, em ambas as estratégias de adesão, no modo autocondicionante e convencional. De acordo com o critério FDI, todos os grupos apresentaram pequenas discrepâncias na adaptação marginal, sendo que o grupo convencional teve melhores resultados do que o grupo autocondionante.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: MATOS, T. P. Avaliação clínica de 12 meses de um sistema adesivo universal contendo cobre em restaurações de lesões cervicais não-cariosas: ensaio clínico randomizado triplo cego. 2018 64f. Dissertação (Mestrado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Adesivo dentinários
dc.subject: Cobre
dc.subject: Ensaio clínico
dc.subject: Dentin adhesives
dc.subject: Copper
dc.subject: Clinical trial
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Avaliação clínica de 12 meses de um sistema adesivo universal contendo cobre em restaurações de lesões cervicais não-cariosas: ensaio clínico randomizado triplo cego
dc.title.alternative: A 12-month clinical evaluation of a copper-containing universal adhesive system for restorations of non-carious cervical lesions: a triple blind randomized clinical trial
dc.type: Dissertação