Doses de nitrogênio e estoque de carbono no solo em plantio direto e plantio convencional na produção de hortaliças
| dc.contributor.advisor1 | Amanda Regina Godoy, Baptistão | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779636Y5 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Resende, Juliano Tadeu Vilela | |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Lutécia Beatriz dos | |
| dc.contributor.referee3 | Otto, Rosana Fernandes | |
| dc.creator | Olinik, Jean Ricardo | |
| dc.creator.ID | 04509623933 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016-12-19 | |
| dc.description.abstract | Nitrogen is the most required nutrient in crops, as it acts in the synthesis of several compounds essential to the development of plants. The objectives of this work were: to evaluate the effect of nitrogen rates on yield and carbon stock in the soil for zucchini and cabbage cultivated under conventional tillage and no - tillage systems. The experiments were conducted at Fazenda Escola Capão da Onça (FESCON) belonging to the State University of Ponta Grossa, located in Ponta Grossa - PR, in the year 2014 for the cultivation of zucchini and 2015 for the culture of cabbage. Two tillage systems were used: conventional tillage (PC) and no-tillage (PD), where each one represented one experiment. For each experiment, the experimental design was a randomized block with four replicates and five nitrogen doses: 0; 20; 40; 60 and 80 kg ha-1 for zucchini and 0; 70; 140; 210 and 280 kg ha-1 for cabbage, with urea being the source of nitrogen used. For the culture of the zucchini were evaluated characteristics of diameter and length of the fruit; Number, fresh and dry mass of leaves; Leaf area index; Number of male and female flowers; Percentage of fruit setting; Number of fruits per plant; Fresh fruit mass and productivity. For the cabbage crop were evaluated the characteristics of number, fresh and dry mass of the leaves of the skirt; Leaf area index; Fresh mass, longitudinal and transverse head diameter; Format index; Length of heart and productivity. For the two experiments the soil carbon stock (0-10, 10-20 and 20-40 cm depth) was determined following the methodology proposed by Ghani; Dexter; Perrott (2003) for carbon extracted from hot water (C-AQ) and Tirol-Padre; Ladha (2004) for the carbon extracted by potassium permanganate (C-OXP). For the cultivation of zucchini, in a conventional planting system, nitrogen promoted an increase of both vegetative and reproductive. Plants submitted to dose 62,16 kg ha-1 of N presented higher leaf mass dry mass values. The highest values for the characteristics of number of female flowers, percentage of fruit glue and number of fruits per plant were obtained with 41,23; 47,41 and 42,45 kg ha-1 of N, respectively. The dose of 51, 49 kg ha-1 yielded the maximum yield (31,45 t ha-1) with an increase of 13,26 t ha-1 relative to the control. In the cabbage crop under conventional tillage system, nitrogen promoted a quadratic increase for all characteristics evaluated. With the application of 247,60 kg ha-1 N, yields of 51.92 t ha-1 were obtained, presenting an increase of 30,66 t ha-1 when compared to dose 0. For zucchini (48,13 g) was obtained with the 55,73 kg ha-1 N dose, representing an increase of approximately 58% in relation to the absence of nitrogen. The highest values for the characteristics of number of female flowers, percentage of fruit setting and number of fruits per plant were obtained with 48,38; 48,88 and 46,44 kg ha-1 N, respectively. The maximum yield (17,29 t ha-1) was obtained with the dose of 48,42 kg ha-1 of N, obtaining an increase of 14,07 t ha-1 in relation to dose 0. For cabbage in system of no-tillage, significant responses were obtained for all traits analyzed as a function of N doses. The application of 24,33 kg ha-1 N, yielded a productivity of 40,53 t ha-1, presenting an increase of 35,53 t ha-1 when compared to dose 0. For crops of zucchini and cabbage in conventional tillage, the doses of 51,49 kg ha-1 and 247,60 kg ha-1 provided the highest yields, respectively. For the cultivation of zucchini and cabbage in no-tillage, the yields of 48,42 kg ha-1 and 243,33 kg ha-1 provided the highest yields, respectively. For the two experiments, no significant effect of N rates on soil carbon stocks was observed. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O nitrogênio é o nutriente exigido em maior quantidade pelas culturas, pois atua na síntese de vários compostos essenciais ao desenvolvimento das plantas. Os objetivos do trabalho foram: avaliar o efeito de doses de nitrogênio na produtividade e estoque de carbono no solo para as culturas da abobrinha e repolho cultivados em sistema de plantio convencional e plantio direto. Os experimentos foram conduzidos na Fazenda Escola Capão da Onça (FESCON) pertencente à Universidade Estadual de Ponta Grossa, localizada em Ponta Grossa – PR, no ano de 2014 para a cultura da abobrinha e 2015 para a cultura do repolho. Foram utilizados dois sistemas de preparo de solo: plantio convencional (PC) e plantio direto (PD), onde cada um representou um experimento. Para cada experimento, o delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com quatro repetições e cinco doses de nitrogênio: 0; 20; 40; 60 e 80 kg ha-1 para a abobrinha e 0; 70; 140; 210 e 280 kg ha-1 para o repolho, sendo a ureia a fonte de nitrogênio utilizada. Para a cultura da abobrinha foram as avaliadas características de diâmetro e comprimento do fruto; Número, massa fresca e seca das folhas; índice de área foliar; número de flores masculinas e femininas; porcentagem de pegamento de frutos; número de frutos por planta; massa fresca do fruto e produtividade. Para a cultura do repolho foram avaliadas as características de número, massa fresca e seca das folhas da saia; índice de área foliar; Massa fresca, diâmetro longitudinal e transversal da cabeça; índice de formato; comprimento do coração e produtividade. Para os dois experimentos foi determinado o estoque de carbono no solo (0-10; 10-20 e 20-40 cm de profundidade) seguindo a metodologia proposta por Ghani; Dexter; Perrott (2003) para o carbono extraído por água quente (C-AQ) e Tirol-Padre; Ladha (2004) para o carbono extraído por permanganato de potássio (C-OXP). Para a cultura da abobrinha, em sistema de plantio convencional o nitrogênio promoveu incremento tanto da parte vegetativa quanto reprodutiva. Plantas submetidas a dose 62,16 kg ha-1 de N apresentaram maiores valores de massa seca do limbo foliar. Os maiores valores para as características de número de flores femininas, porcentagem de pegamento de frutos e número de frutos por planta foram obtidos com 41,23; 47,41 e 42,45 kg ha-1 de N, respectivamente. A dose de 51,49 kg ha-1 proporcionou a máxima produtividade (31,45 t ha-1) com incremento de 13,26 t ha-1 em relação a testemunha. Na cultura do repolho em sistema de plantio convencional, o nitrogênio promoveu incremento quadrático para todas as características avaliadas. Com a aplicação de 247,60 kg ha-1 N, obteve-se produtividade de 51,92 t ha-1, apresentando um incremento de 30,66 t ha-1 quando comparado a dose 0. Para a cultura da abobrinha, no sistema de plantio direto, a maior massa seca do limbo foliar (48,13 g) foi obtida com a dose de 55,73 kg ha-1 N, representando um incremento de aproximadamente 58 % em relação a ausência de nitrogênio. Os maiores valores para as características de número de flores femininas, porcentagem de pegamento de frutos e número de frutos por planta foram obtidos com 48,38; 48,88 e 46,44 kg ha-1 N, respectivamente. A máxima produtividade (17,29 t ha-1) foi obtida com a dose de 48,42 kg ha-1 de N, obtendo um incremento de 14,07 t ha-1 em relação a dose 0. Para o repolho em sistema de plantio direto, foram obtidas respostas significativas para todas as características analisadas em função das doses de N. A aplicação de 243,33 kg ha N, proporcionou produtividade de 40,53 t ha-1, apresentando um incremento de 35,53 t ha-1 quando comparado a dose 0. Para as culturas da abobrinha e repolho em plantio convencional as doses de 51,49 kg ha-1 e 247,60 kg ha-1 proporcionaram as maiores produtividades, respectivamente. Já para as culturas da abobrinha e repolho em plantio direto as doses de 48,42 kg ha-1 e 243,33 kg ha-1 proporcionaram as maiores produtividades, respectivamente. Para os dois experimentos não foi observado efeito significativo das doses de N nos estoques de carbono do solo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | OLINIK, J. R. Doses de nitrogênio e estoque de carbono no solo em plantio direto e plantio convencional na produção de hortaliças. 117f. 2016. Tese (Doutorado em Agronomia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2016. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Cucurbita pepo | pt_BR |
| dc.subject | Brassica oleracea var | pt_BR |
| dc.subject | capitata | pt_BR |
| dc.subject | plantio direto e convencional | pt_BR |
| dc.subject | Nitrato | pt_BR |
| dc.subject | Fração lábil do carbono | pt_BR |
| dc.subject | Cucurbita pepo | pt_BR |
| dc.subject | Brassica oleracea var | pt_BR |
| dc.subject | capitata | pt_BR |
| dc.subject | no-tillage and conventional | pt_BR |
| dc.subject | nitrate | pt_BR |
| dc.subject | labile SOC | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Doses de nitrogênio e estoque de carbono no solo em plantio direto e plantio convencional na produção de hortaliças | pt_BR |