Eletrodeposição de ligas Zn–Mn a partir de materiais eletrolíticos recuperados de pilhas alcalinas para proteção a corrosão
dc.contributor.advisor-co1: Fontana, Álvaro
dc.contributor.advisor1: Garcia, Jarem Raul
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791126E3&tokenCaptchar=03AGdBq26F1vVo12zEjHbVPJ8BRSPbIBpU3DOIlq0pS3aAOSavR4SKKqdpLlmv79qWlv2x68EC6d2kiFAgjKYQ6Mhsxz87XNHZoeJPds3J7TlzwkiM-9XP681tj8x3aezs_R6eMr2L7h0SqaD2jN2sJrm5xYdBg29dLVpHOaaaMdLC1FYIeEWX_IbF-OiEl3b-9AvioywvdUj7w-bcKWNhRzgB6I0EbWE_SBI8fCgXPCvG9h-Sl-flWms4zCip69SBG9RYNnkw-H1QUrtvWKVmZoaP3UQU1OyH_rb_4tf2As-pSh_xusBg_RwaJotInNwCZGk9T_RKCImm8BMz1VgK4WJdgR32dnXmhFBsjFDZuJPKfvxzqpR_OAfml4LxWmFkOprr40TwHkPxmiTrjKQcwelv5rB0pVFsdRugaRN5KN5rsXLkR4pFR-uRRmSkrK9zCNjn2H9-SmMFpDmldYs40opmXvybpyNXYrnVjIj-mQBLtASDlpmhhgXhvOoLEifqJ7INyzHpofRvLNgxS9ueSEUfpuL3VG_VsApt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual do Centro Oeste do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Lopes, Mauro Chierici
dc.contributor.referee2: Cintho, Osvaldo Mitsuyuki
dc.creator: Tonegawa, Thiago Kendy
dc.creator.ID078.479.919-93
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8682404T1&tokenCaptchar=03AGdBq25HBVLf_yTDgS-IDEmPdPX_Sfg4dvXoJDBJYdbOB3-ty4oAsvMsnXh8gksnlmbuz7ywlXK6-kEBbM2zpc4ebnnpq3atsf2a6eoPTeKr0Xg0PMZ5sZ4XbeGD6X2o2UH9irJYUn8tBP0vGdJ5T8MSdALz-nidV4nmp8Uhq_7TPQbbC8VVAunPU3GJdElMM6innAVg8TsfsbgOgOb1Z8KaoH1BOOkV-d876mSZ8LkzQbMhyLkQWkRvpFcIwUFYE9v7kjPt0pw9zwTtYIxwwH-Ae0-mRQhjNttcOiYP02nUvSIvnuUQLmKllgrsa8LzT0oeoT2ogngZurKCE_WHvQlxSqS0jTo522EIfx75EFNoN6zwjbzs3uD9PSrx17WL49Ik9xYQXNF1MGpVNblrAwqoZuO9Fc0oXjW3-VzGwI-0ljPoA-pHkCNt3U-rhMDzmGq56Ir_CgGOvonDFNYAmm-3qBCnzho1Qn3VjaVaX69gKO6rWEQEDAt29La9DPtICYGmHYzkNxcrByb5j82cPbowal_naDrjOw
dc.date.issued: 2020-03-05
dc.description.abstract: Zinc and manganese metals, from waste alkaline batteries disposed through a recycling process, were used in electroplating processes to form Zn–Mn alloy coatings, to improve resistance against corrosive process. The proposed methodology used acid leaching of alkaline battery components, preparation of electrolytic baths with the bleached solutions and analysis of electrochemical techniques, to obtain optimized parameters for the Zn–Mn alloy electrodeposition and gauging the coatings against the corrosion process. Cyclic voltammetry measurements were performed in the 0 to –1.8 V potential window and it was possible to study the occurrence of reduction and oxidation reactions, with the appearance of cathodic and anodic peaks in the voltammograms. The voltammogram peaks helped to choose the potential values used in the electrodeposition processes, performed at –1.4; –1.6 and –1.75 V. The coatings obtained were characterized by the use of scanning electron microscopy and x–ray scattering spectroscopy. Analyzing the coatings and aiming at a better uniformity of grain growth morphology and a higher amount of Manganese in the Zn–Mn alloy ratio, new electrodeposition processes were performed at –1.6 V potential with the use of additives, Polyethylene Glycol (PEG) and Thiocarbiamide in the formulation of electrolytic baths. The characterizations of the coatings obtained from the corrosive process were performed by electrochemical impedance spectroscopy (EIE) and potentiodynamic polarization curves using a 3% (m/V) NaCl solution. In general, the polarization curves showed very similar results in the corrosion protection behavior of the alloy studied using separately or mixed additives.
dc.description.resumo: Os metais zinco e manganês, provenientes de resíduos de pilhas alcalinas descartadas, através de um processo de reciclagem, foram utilizados em processos de eletrodeposição visando formar revestimentos de liga Zn–Mn para melhorar a resistência frente ao processo corrosivo. A metodologia proposta utilizou de lixiviação ácida dos componentes das pilhas alcalinas, preparo dos banhos eletrolíticos com as soluções lixiviadas e análise de técnicas eletroquímicas, para obtenção de parâmetros otimizados para a eletrodeposição da liga Zn–Mn e aferindo os revestimentos frente ao processo de corrosão. As medidas de voltametria cíclica foram realizadas na janela de potencial de 0,0 a – 1,8 V e foi possível estudar a ocorrência de reações de redução e oxidação, com o aparecimento de picos catódicos e anódicos nos voltamogramas. Os picos dos voltamogramas auxiliaram na escolha dos valores de potencial utilizados nos processos de eletrodeposição, realizados nos valores de –1,4; –1,6 e –1,75 V. Os revestimentos obtidos foram caracterizados através do uso de microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de dispersão de raios X. Analisando os revestimentos e visando uma melhor uniformidade da morfologia de crescimento de grãos e uma maior quantidade de Manganês na proporção da liga Zn–Mn, novos processos de eletrodeposição foram realizados no potencial de –1,6 V com a utilização de aditivos, polietilenoglicol (PEG) e tiocarbamida (TIO), na formulação dos banhos eletrolíticos. As caracterizações dos revestimentos obtidos frente ao processo corrosivo foram realizadas por técnicas de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIE) e curvas de polarização potenciodinâmicas, utilizando uma solução NaCl 3% (m/V). De uma maneira geral as curvas de polarização mostraram resultados muito semelhantes no comportamento de proteção contra corrosão da liga estudada utilizando–se os aditivos separadamente ou misturados.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: TONEGAWA, Thiago Kendy. Eletrodeposição de ligas Zn–Mn a partir de materiais eletrolíticos recuperados de pilhas alcalinas para proteção a corrosão. 2020.Dissertação (Mestrado em Química Aplicada) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grosa, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Química
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada
dc.subject: Reciclagem
dc.subject: Eletrodeposição
dc.subject: Corrosão
dc.subject: Recycling
dc.subject: Electrodeposition
dc.subject: Corrosion
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.title: Eletrodeposição de ligas Zn–Mn a partir de materiais eletrolíticos recuperados de pilhas alcalinas para proteção a corrosão
dc.type: Dissertação