Toxoplasmose gestacional e congênita no município de Ponta Grossa: um estudo retrospectivo
dc.contributor.advisor1: Eger, Iriane
dc.contributor.author: Volanin, Janaina Deubatei
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Mato Grosso do Sul (UFMS)
dc.contributor.referee1: Cruz, Bruno Ribeiro
dc.contributor.referee2: Evangelista, Fernanda Ferreira
dc.date.issued: 2024-08-29
dc.description.abstract: Toxoplasmosis is a zoonosis widely distributed around the world. The prevalence of the disease varies by region, and it is currently estimated that about two-thirds of the global population have been exposed to Toxoplasma gondii. Although most cases are asymptomatic, there are at-risk groups such as immunocompromised individuals and pregnant women. In immunocompromised individuals, the reactivation of cerebral cysts presents as the most severe complication, while in pregnant women, congenital toxoplasmosis can affect the fetus. The transmission and progression of congenital toxoplasmosis cases vary depending on the trimester of gestation during which the infection occurred, with the first trimester having the highest risk of complications and the third trimester presenting fewer damages. Adequate coverage and regular monitoring of the pregnant woman during prenatal care aim to minimize the occurrence of congenital toxoplasmosis cases. This study aimed to estimate the incidence of gestational and congenital toxoplasmosis in the municipality of Ponta Grossa (PR). It is a retrospective study based on data from the Epidemiological Surveillance of the municipality between 2014 and 2021. During this period, 724 confirmed cases of gestational toxoplasmosis were identified, of which 528 (72.83%) were diagnosed in the first trimester, 148 (20.41%) cases in the second trimester, and 48 (6.62%) cases in the third trimester. More than half (68.6%) of the seropositive pregnant women did not have a high school diploma. The average incidence of gestational toxoplasmosis in Ponta Grossa (9.7 per 1,000 pregnancies) was higher compared to the national average (3.5 per 1,000 pregnancies) and regional average (5.2 per 1,000 pregnancies). During the same period, 21 cases of congenital toxoplasmosis were confirmed, with Ponta Grossa's incidence being below the national and regional averages. During this period, two deaths due to the disease were reported. Factors influencing these indicators include the effectiveness of monitoring, lack of information, or even underreporting of cases. It is understood that the high prenatal coverage in Ponta Grossa reflects proportionally the elevated incidence when compared to national and regional averages. It may, therefore, be related to adequate monitoring and effective detection of the condition. On the other hand, the high infection rates indicate a lack of information on prophylaxis and prevention, as toxoplasmosis is associated with risk factors such as dietary habits and sanitary and environmental conditions.
dc.description.resumo: A toxoplasmose é uma zoonose amplamente distribuída pelo mundo. A prevalência da doença varia de acordo com a região e atualmente estima-se que cerca de dois terços da população mundial já tenham entrado em contato com o Toxoplasma gondii. Apesar da maioria dos casos apresentar-se de forma assintomática há grupos de risco como indivíduos imunocomprometidos e gestantes. Em imunocomprometidos a reativação de cistos cerebrais se mostra como a complicação mais grave, já em gestantes a toxoplasmose congênita pode levar ao acometimento do feto. A transmissão e a evolução dos casos de toxoplasmose congênita variam de acordo com o trimestre gestacional no qual ocorreu a infecção, sendo o primeiro trimestre o período com maiores complicações e o terceiro trimestre apresentando menores danos. A cobertura adequada e acompanhamento periódico da gestante durante o pré-natal visam minimizar a ocorrência dos casos de toxoplasmose congênita. Este estudo teve como objetivo estimar a incidência de toxoplasmose gestacional e congênita no município de Ponta Grossa (PR). Trata-se de um estudo retrospectivo, com base nos dados da Vigilância Epidemiológica do município entre os anos de 2014 e 2021. Neste período, foram identificados 724 casos confirmados de toxoplasmose gestacional, dos quais 528 (72,83%) foram diagnosticados no primeiro trimestre gestacional, 148 (20,41%) casos no segundo e 48 (6,62%) casos no terceiro trimestre. Mais da metade (68,6%) das gestantes soropositivas não possuía ensino médio completo. A incidência média de toxoplasmose gestacional no município de Ponta Grossa (9,7 a cada 1000 gestantes) se mostrou alta em relação à média nacional (3,5 a cada 1000 gestantes) e regional (5,2 a cada 1000 gestantes). No mesmo período foram confirmados 21 casos de toxoplasmose congênita, estando o município de Ponta Grossa abaixo da média de incidência nacional e regional. Durante o período foram notificados dois óbitos pelo agravo. Há fatores que permeiam os resultados destes indicadores, como eficácia de acompanhamento, falta de informações ou até mesmo subnotificações de casos. Entende-se que a alta cobertura de pré-natal no município de Ponta Grossa, reflete proporcionalmente a incidência elevada quando comparada às médias nacionais e regionais. Pode, portanto, estar relacionada ao acompanhamento adequado e a eficácia na detecção do agravo. Por outra lado, as altas taxas de infecção mostram uma carência de informação sobre profilaxia e prevenção, já que a toxoplasmose está relacionada a fatores de risco, como hábitos alimentares e condições sanitárias e ambientais.
dc.identifier.citation: VOLANIN, Janaina Deubatei. Toxoplasmose gestacional e congênita no município de Ponta Grossa: um estudo retrospectivo. 2024. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.language.isopt
dc.subject: Toxoplasmose gestacional
dc.subject: Toxoplasmose congênita
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: Ponta Grossa
dc.subject: Gestational toxoplasmosis
dc.subject: Congenital toxoplasmosis
dc.title: Toxoplasmose gestacional e congênita no município de Ponta Grossa: um estudo retrospectivo
dc.typemaster thesis