dc.contributor.referee2: Gobbo, Vanessa Cavalli
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4779576Z6&tokenCaptchar=03AFcWeA5MiGOuDe5IILD4SGMEbuhFT8IGjYeJKHXVNMu9iOdoO0-0GFQuT2tK4wB1ai-S1uF87loiRsf1is59HGE2ohDeU3HmbnXzm_Wf96D1fELhsBoxBKdfqwJi_SmOdzhnWtpTVXxcUA2RZpQDrIw-LWLcR8zE0LCXY9r3tg5G4Tc2ES2vbm1_0nzcjdnZLvXYAyxxZxCR8OdgJ4RJe9isaEuSWPol8CorilaCKBbQQ2ecJyfRMfXC-JxiaHY9GL23s4kvORE7rkgPGrumaZHwbf4kLOFrFBaRbg8_x-mnzF4ahAeSmJnujDFtjAcNaRMvdQBfCw3Wcnk47njHz5eAtpfv5Kwutf8EN9-gctr7UAzNq78zJRPP7WNqc12XJ7PnvhUmwhx1zpxirOk1J_jB0l3I7TxWPWonM34tE_jdnZhwN4GJIQYm_ZDxHju6UkMaetzjInx8VUOWGree75oP-ZMaSy9ao1o19vNZb1zQ87fii24VOwMoiBMUMJ52kima_SzbsBJOUh2puwhDzHcpy8mFk-BgGgSwUygJa8GMbBhGfaXCa1r1Dx6eg6w3LoLUYMRj0w9EiHfsIeMG2nCGZq4Lav-1AuKjWHYz2J3cSXy0AcRreFzjboiToV8BlbQp_KMwTdA8ORbhyhRfhRoTLgPkJaWGybMxfF_m9V1eA7syw109rutytI_5dHnSVAgF45A2T4tbYUseMEF7mYzq1fgM2aqe3xDhrfjkwbU8qCnUSOUFg3df-3mJEpwMvyjSJWVz6mIwF-bN6CNlCxl7lqARtNEHKaMlVsFn1T3FPrF6J6unP-pWXsRpLsgxw8obhEVdCxT8txSWSCtUDpPiakzc1xTiljygsiaftV6_jklT6E8JO8LC0xqV3UGs5MG5hF2ZzrPI8EtgKBe3RyrKzVMHlW8HKH_VHgW3Wu5WeACq29mYbxg
dc.contributor.referee4: Vega, Ana del Carmen Armas
dc.creator: Salvatierra, Byron Luis Carpio
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K1779023Z5&tokenCaptchar=03AFcWeA7_S3NCPzSidS-ZKZk3S5-ee3EZx__IR_dTX2zddRj1HpjDQDSuHFmP7PFqGLswx5GfrkIyIPtaHE4pNbIdkqc3M3P2uwrOvkBN7O8HZvPMqHTsqUHJgSDjSdkt9dg9NHtYuN2oUQmODnTn_CcR5L1HAN-6SLRgI0PyZYqKY6KOBSCPKtJpKnjPseuNRcOPTR9oiNwn4fuJ0ZIqKNKF4Rf9sUE87JL44Wh8IPjmPc-JIRz_CM2x0mAh2O6h-ttMnqnzNNRKVx9_7iXkId7yv1re-PelAuwUnxIZjDtPwtmhGOT009VWN5oVk0TYgSW9PWAm4075iEyKgLbGBEoqyQ3MEinOax-MslRHyaGnD_yS_4wt9W8JEvw-Ztog0Vlx43JKPvEiiyAUIw_IAqas17t3AHE2IMpPg6pANzCON0u6ltG4XWphCi2vYFh67C-KsHypQnWrd1Z5K3CFs6OLkeEQDSFkWkq5qyRWaCQLK0D_UT-kwhZdnPGaB-EtUJMfyFCgpUVOJr_INOkt9MYBwh9fbQAUZhpQVEm27msBF4T4F3Gbirqf6DRTPYYkwMq1mRKZHzXDnfz1GdVpuE70tvjLq-wwvt-H5ZzkFTQuvloRBDFNOb3V3PNK-fPSss_U5LxrQ4hJuxe1HuK55JkNXyMglqYFcImIXj0G4dw0q0hD-7AnCZPi3EIAc1z7NNPb6qFOEgDtZdN-WlHxhGeB-d1wN2qbjtpsmN0bBT3UbpMnt1T8vfqlB4b8eUJOGLFl1OLuqenpg_yia3SUsCKGt3guLqsHNckesGqZoclaBm2-b-Yvh8Wc4csmNMNyBIK7m626BrQoBnAq_V4oL-Zt59oiY4Urt47QRc5MkQtiBB3e3I-oylpFwdRkdzaTjmm3S3EeP-X6P9rnCrvV2OzdQXBEk7EiuVlHWxFxNY9w5gbC0cArLnApt_BR
dc.date.issued: 2024-03-06
dc.description.abstract: Objectives: To evaluate of a prior application of an experimental desensitizer containing a hydroxyapatite and capsaicin compound in different concentrations on peroxide hydrogen diffusion into the pulp chamber, bleaching efficacy and on enamel surface alterations in extracted human teeth submitting to in-office dental bleaching with 35% hydrogen peroxide (HP). Material and methods: 40 sound premolars were randomized in 5 study groups (n = 8); a negative control group, which did not have submitted to treatment and another four groups treated with the different experimental conditions according to the different HAp-CAP concentrations: 0% or positive control, 0.1%, 1% and 5%. After desensitizers gels application for 10 minutes, the bleaching gel with 35% HP was applied on enamel surface for 50 minutes. The HP concentration (μg/mL) on the pulp chamber was measured by UV – Vis spectrophotometer. The bleaching efficacy was measured by digital spectrophotometer (ΔEab, ΔE00 and ΔWID) before and after 7 days bleaching procedure. After treatment of each experimental condition, the fragments of thirds molars (n = 80) were submitted to field emission scanning electron microscope and energy dispersive X-ray spectroscope (FEG – EDS), Vickers microhardness (VNH), Raman spectroscopy and nanoroughness test by atomic force microscopy (AFM) in order to evaluate morphologic and chemistry changes on enamel surface. ANOVA one – way, Dunnett’s test and the post – hoc Tukey’s test was performed to data analyze (α = 0.05). Results: The groups with any HAp-CAP concentrations (0.1% - 1% - 5%) showed significant differences, with lower PH concentrations values on pulp chamber when compared to positive control group (p < 0.001), on the other hand, did not show significant differences between them (p > 0.05) or when compared with negative control group (p > 0.05). There were no significant differences in bleaching efficacy between groups with different HAp-CAP concentrations and positive control (p > 0.05) under the different color parameters used. The HAp-CAP 5% did not show significant differences in microhardness (VNH) when compared to negative control (p = 0.993), also did not show significant differences in nanoroughness (Ra) between different studies groups (p = 0.498). Conclusion: The desensitizers gels with HAp-CAP at concentrations as low as 5%, can reduced hydrogen peroxide inside the pulp chamber after in-office tooth bleaching with 35% HP, without interfered in the bleaching efficacy.
dc.description.resumo: Objetivos: Avaliar a aplicação prévia de um dessensibilizante experimental contendo um compósito de hidroxiapatita e capsaicina (HAp-CAP) em diferentes concentrações na difusão de peróxido de hidrogênio na câmara pulpar, eficácia do clareamento e nas alterações da superfície do esmalte em dentes humanos extraídos submetidos ao clareamento dental em consultório com peróxido de hidrogênio (PH) 35%. Material e métodos: Foram selecionados 40 pré-molares hígidos, randomizados em 5 grupos de estudo (n = 8); um grupo controle negativo, que não foi submetido a nenhum tratamento e outros quatro grupos submetidos as diferentes condições experimentais de acordo com a concentração de HAp-CAP: 0% ou controle positivo, 0,1%, 1% e 5%. Após a aplicação dos géis dessensibilizantes por 10 minutos, foi realizada a aplicação de gel clareador com PH 35% por 50 minutos. Depois de realizado os tratamentos, a concentração (μg/mL) de PH na câmara pulpar foi avaliada por meio de espectrofotômetro UV – Vis. A eficácia do clareamento foi avaliada por meio de espectrofotômetro digital (ΔEab, ΔE00 e ΔWID) antes e 7 dias após o clareamento. Após o tratamento de cada condição experimental os fragmentos obtidos dos terceiros molares (n = 80) foram submetidos a microscopia electrônica por efeito de varredura e espectroscopia de raios-X por dispersão de energia (FEG – EDS), microdureza Vickers (VNH), espectroscopia Raman e teste de nanorugosidade (Ra) por meio de microscopia electrónica de força atômica (AFM) com o objetivo de avaliar as mudanças morfológicas e químicas da superfície do esmalte. Os resultados foram submetidos à ANOVA de um fator, teste de Dunnett e o teste post-hoc de Tukey (α = 0.05). Resultados: Os grupos com concentrações do agente dessensibilizante experimental contendo concentrações do compósito HAp-CAP (0,1% - 1% - 5%) demostraram diferenças estatisticamente significativas, apresentando uma menor difusão de peróxido de hidrogênio na câmara pulpar quando comparados com o grupo controle positivo (p < 0,001), por outro lado, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas entre eles (p > 0,05) nem quando comparados com o grupo controle negativo (p > 0,05). Não houve diferenças estatisticamente significativas na eficácia do clareamento entre os grupos com concentrações de HAp-CAP e o controle positivo (p > 0,05) de acordo com todos os parâmetros utilizados. O grupo com HAp-CAP 5% não apresentou diferenças estatisticamente significativas de microdureza (VNH) quando comparado ao controle negativo (p = 0,993), também não foram observadas diferenças estatisticamente significativas de nanorugosidade (Ra) entre os diferentes grupos de estudo (p = 0,498). Conclusão: Os géis dessensibilizantes de HAp-CAP em concentrações de até 5%, podem diminuir a concentração de PH na câmara pulpar após clareamento dental de consultório com PH 35% sem afetar a eficácia do clareamento.
dc.description.sponsorship: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.identifier.citation: SALVATIERRA, Byron Luis Carpio. Efeito da aplicação prévia de um dessensibilizante experimental contendo um compósito de hidroxiapatita e capsaicina sobre a difusão de peróxido de hidrogênio na câmara pulpar. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Clareamento dental
dc.subjectdessensibilizantes dentinários
dc.subject: Capsaicina
dc.subject: Hidroxiapatita
dc.subject: Peroxido de hidrogênio.
dc.subject: Tooth bleaching
dc.subjectdentinal desensitizer
dc.subjectcapsaicin
dc.subjecthydroxyapatite
dc.subjecthydrogen peroxide
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: Efeito da aplicação prévia de um dessensibilizante experimental contendo um compósito de hidroxiapatita e capsaicina sobre a difusão de peróxido de hidrogênio na câmara pulpar
dc.type: Dissertação