Caracterização fitoquímica dos compostos orgânicos da espécie vegetal Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek por espectroscopia no infravermelho com Transformada de Fourier e espectroscopia fotoacústica
dc.contributor.advisor-co1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764338D5&tokenCaptchar=03AGdBq25pY8YEpLOpf_w1zjhuI_of5t7dmQUJttAjXDhOI175WDVyVdrdrAtcYlZ2cm8X0ejXtrblc4wRf-4uA6sQTjiHikxhKrbGcTklZveoy88Q7a8TA7aMO1bYcB0uIHcEARGozPb2WgEABsodQ2t6x7dvYu3rWr8_677FBiZTsUbs1g0Fj2V6C1jAUMDPumy8401Z78WazsjjzrOrYPot4yi5zLC76ltgQdDRCXftzfjNUDqVsW0rpV2z-5PexWQyuDgj-xZcfodsDdjCg6jbfw7PJT58vU_7MQqcLipS74DjdU5Ac79-QDg1IUm4kNi3xt_0W0f9bgxEjnhVIfINaxaet0cJ4E9UyhLfCuWof6ARoTZlGTtLFAYGS-KjtKZXl0KGF7Om-T0v_wpQq5mdWjTQVCPYrnKDkRvtoXf2G-z4rx9pRu47DspP2L-yZLim0O_zw0GdXM1oV1P-KOXA3czPiftlIPMNYCeCkve_dwce-HlOP8p3X46WjYZXSEl8UFUV-xMrEDv1ZrvXkDNj_EksXibPEw
dc.contributor.advisor1: Novatski, Andressa
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771897Y9&tokenCaptchar=03AGdBq26Le0FX5krYaKu0pjF72ku_J-5E2kL_3IPQmFXKKzXhSJ4Y3oKa8rS9f-XQcE0lI5f50GYZC2yRxuYcXgKq1ggXFcxT9y7NSyCRS1Yy7Clmiu2mK_fqKxddk_oe8qzn-QL9TJvf-wR2ZfvU_de-zp9Biwu5GIMu2mp5nHq9ViRiekj7JJqYpZAvL8JnYNVV8sBXsS4PrmfQbdtL9EqTiLuGTvBdfgOlc6agMwQ42eB62_aDnoYOhLoIWRCdfzHzdIrmeGyKCC9zOd2BCxj_dn1C29z8Hud7Km7W1a8CDbGRx5PmwGYGQRO2aEaR23O39TCElWy1BRSghNlDu43Q59AmG7MJ87rS2dE1qPjN-106k4sSO1MaHKbAo-s42oclaLN3ZqRuQmNBtf2gDcnKPWZhteH7VX8nqDGwN_fN9kIKv1t75VXJEtIAQexuJM3Ufwfy5AfUGLhvd6KZazMalnTPqAx_96fyXFXMPYgkHO8Ay4It3d52-d8_W25BSFdpc9c6Zc5SqBUuWRgh8e3J1vbRSR3ZzQpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Rosa, Daniele Toniolo Dias
dc.contributor.referee2: Nadal, Jéssica Mendes Nadal
dc.creator: Martins, Mylena de França
dc.creator.ID066.101.749-46
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4326725Z1&tokenCaptchar=03AGdBq27obDve7VSTS79bGMFuKXOR12SffrT5gVTUVo5GYbL7P1HKccJur7Y5pMtGoZIhoxieQYqyuQH2XxMHIkGYhwONTKdUfUKWM2XhRaYzztrmaa5Hr9YKO8z9XrTYTicNRSYl_YxU4I0v3MkDBi87VB1XxCes1naDL3jYnYejeId8tNOhb2IH52KktfvgIaRTOQn7MjrcEPlGqFCBtO9TwC4Q9Ys0EsSACUUp3szK--mpFLs9B0k5x0VuOnVnppi2aMnbaYopVbJYQt90KPm8JGdErYFNzxGcmZW5sbq2xzZvwEfRak9ljxlZ6jSZSCm8H_Hi-Xo5rLIBC8oEuuuH1WnjvMal-RXMR0udCu1h_RMcduk4md84fGLkiuAszvv5L3cwfaZ5oFbLmdQoBUAxOF3rgProtIX27riTVKnWpgrhntkIHE9IRl_bchFrUFYVkc9aNDCKmmuDY54dNMxLEW3fPbSdn8w0X3mvJ8OufDb8ii3Kg0dwrZhF3uhQSGVGvPypB7wYR2y1dbtluLa5v1rgWFVy2Apt_BR
dc.date.issued: 2020-10-14
dc.description.abstract: Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek, popularly known as "espinheira-santa" or holythorn, is part of the Celastraceae family. This plant is used for medicinal purposes due to its secondary metabolites, including terpenes, tannins, phenolic acids and flavonoids. Species similar to the holythorn are used as adulterants, as is the case of Citronella gongonha. Due to the pharmacological interest, the objective of this study was to characterize the plant species Maytenus ilicifolia through Fourier transform infrared spectroscopy and photoacoustic spectroscopy. An adulterant sample of Citronella gongonha was used for comparative purposes. Six of the samples were acquired commercially and seven were collected in different places of the Campos Gerais region, including the adulterant, after which the leaves were dehydrated and transformed into powder to be analyzed. The physical-chemical analysis was performed on the powder samples by determining total ashes and the humidity of the true holythorn samples. Total tannins were also determined. The spectroscopic evaluation was done through Fourier transform infrared. Ten measurements were taken in each sample with seven-day intervals between them. The spectra were used to determine the main components. The samples were also evaluated by photoacoustic spectroscopy. The analysis of the main components allowed for the discriminati holythorn on between the collected and commercial samples according to different quantities of the chemical compounds. The use of the photoacoustic spectroscopy resulted in absorption bands centered at 280, 350, 440 and 560 nm for the collected samples. These bands presented higher spectral resolution. In the commercial samples, a widening of these bands occurs, revealing a differentiation between the two sets. In the end, all the methodologies used were able to identify characteristics of the samples, enabling their differentiation and revealing themselves to be precise alternative tools, with a thorough preparation and appropriate cost-benefit analysis not being necessary in the quality control of Maytenus ilicifolia.
dc.description.resumo: A Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek, conhecida popularmente como espinheira-santa, faz parte da família Celastraceae. Esta planta é utilizada para fins medicinais, devido aos metabólitos secundários como a presença de terpenos, taninos, ácidos fenólicos e flavonoides. Existem espécies semelhantes a espinheira-santa e são utilizadas como adulterantes, como é o caso da Citronella gongonha. Devido ao interesse farmacológico, o presente estudo visou caracterizar a espécie vegetal Maytenus ilicifolia por espectroscopia de infravermelho com transformada de Fourier e espectroscopia fotoacústica, utilizou-se na pesquisa uma amostra adulterante de Citronella gongonha para fins comparativos. Após a aquisição das amostras, sendo seis comercias e sete coletadas incluindo a adulterante em locais diferentes na região dos Campos Gerais, as folhas foram desidratadas e transformadas em pó para serem analisadas. Com as amostras em pó, foi realizada a análise físico-química por meio de determinação de cinzas totais e determinação de umidade das amostras de espinheira-santa verdadeira. Realizou-se a determinação de taninos totais. A avaliação espectroscópica foi feita por infravermelho com transformada de Fourier, efetuadas dez medidas em cada amostra com intervalo de sete dias entre elas. A partir dos espectros, foram determinados os componentes principais. Realizou-se nas amostras a avaliação por espectroscopia fotoacústica. A análise dos componentes principais permitiu a discriminação entre as amostras coletadas e comerciais em função de diferentes quantidades de compostos químicos. O emprego da espectroscopia fotoacústica resultou em bandas de absorção centradas em 280, 350, 440 e 560 nm para as amostras coletadas estas bandas apresentaram maior resolução espectral, para as comercias ocorre um alargamento destas bandas, demonstrando diferenciação entre os dois conjuntos. Por fim, todas as metodologias utilizadas conseguiram identificar características das amostras, podendo ser realizada a diferenciação, além de mostrar ferramentas alternativas precisa, não sendo necessário um preparo minucioso e de relação custo-benefício apropriada no controle de qualidade da Maytenus ilicifolia.
dc.identifier.citation: MARTINS, Mylena de França. Caracterização fitoquímica dos compostos orgânicos da espécie vegetal Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek por espectroscopia no infravermelho com Transformada de Fourier e espectroscopia fotoacústica. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Gross, 2020.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
dc.subject: Espinheira-santa
dc.subject: Citronella gongonha
dc.subject: Adulterante
dc.subject: Campos Gerais
dc.subject: Taninos totais
dc.subject: Holythorn
dc.subject: Citronella gongonha
dc.subject: Adulterant
dc.subject: Campos Gerais
dc.subject: Total tannins
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Caracterização fitoquímica dos compostos orgânicos da espécie vegetal Maytenus ilicifolia Mart. ex Reissek por espectroscopia no infravermelho com Transformada de Fourier e espectroscopia fotoacústica
dc.type: Dissertação