Potencial antioxidante e citoprotetor da fase vapor do óleo essencial de Cravo da Índia
dc.contributor.advisor1: Kanunfre, Carla Cristine
dc.contributor.advisor1: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798822Z9&tokenCaptchar=03AFcWeA6SEth1ZG_JsTGCECQNNHXXIQ6ewCpOsp3RTJ3zVpjio18QYRHdPU5R6yCyZLIqTdTWCHgQwVbptnq5spVlNwDuQkMV4nmX4FIgnOAmzgenBHGnXAqo-iixGqeClzqD0XwN-uJecFNQr9xWxEK0Z5QVNHGJ08OZ6_sAEhv2zWzoKVoX9oIRAl5AGbOQiNvCJdo_wWy4KHqmWsdtXUjVBCx8XKT3qbbt1R5cVaRfYoXCzaZqJVN_SAWHYgkXYczq4Ao96QvhBEc9Y69TsHR5mLKjPXXbY7QtqkJGij9AmvF5_aUZzifc7WlcUXxzS6iuYGRbkOaa1x3Ve7hfjD61nSpdtyDbhSdgcLoDOD0xdXbSmrWnufGT2KD0QdxYimAuBSvdp_rfiIEOrlZXkT1rAHsZotYr885gfNCzGmKqHrSApHj0VT8-BfQKhjW9xkd_Dd0PrFnCVlWPxp_TMFTi0XmhgxpRLf64EYuttdYszH3mhtS43r5uNh5wxsf4nT3iApa_mej1tYCB1PAMgwW4GoJoHbfn2KO2ubd5Aqd9GDP4eQa01pJVr1CUvL095YLj0BMnkmu1
dc.contributor.referee1: Cavalieri, Edineia Amancio de Sousa Ramos
dc.contributor.referee2: Pereira, Airton Vicente
dc.contributor.referee2: Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763209E2&tokenCaptchar=03AFcWeA6GsQbZAaW89jV0bHCnuQjsq5Va-t8tkbxN2GyAjtIbxE6z3EGjRfUbZk4yZBX_KVRULwbocd7IMDTyceGkPeT4laNAobe-nd-DfP4CQAc_PewGcgGogtChnnYssgRJx6WzVX70BLCZyjoyeO1XRAmWnHE4xa3-2mYn1NUUDxIZMz4oM859pMs6sF9b12DgZHKQC4hA--86FvVHjeQkykRdXGt5vvtDF_ih8qz3gyAga91ZsPmybrBH1N8gomHhPGO9XtZtCfesKnkWfe4h35367pzDKnWL5W-vEZlpoj4z6Jl_05Ti-qsH6WRTw9oKcsvl79qiMvGhi6hGvqt9uulfLp8gG0QQ91q-hI6ualZOtOu4ZFQ0Yjpdr4MizOCR1lAi9PVudxMGLGI_gq6Rt2vf_SLMR6v4IueWnlX16SBUWpB6FNYTJ-AeNRgIfNPm2qZIyKR2bTwT98LsBDyRmVhKMVVVfG9WLdj476tKrfjQt4ENEXtbxza2S56aGErNq4YkvoMMPrOTwFQSweVnRkX_FWcE0zTzsO0s_AiIqobbHrT4AleMfGIfCPUcdvAMIu0iymDlbUuMYgQFMR0vi-LSZjhg-Apt_BR
dc.creator: Biavatti, Marilene
dc.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4310858P0&tokenCaptchar=03AFcWeA4GqSwVa2OYPI3EfrbbO5YbO-aKPCDRJPEYnVsW7OU9qnoVWV7Shn66u8nDScYAMgWXvpfKh43eCsoEX3VvHpoV39A5GF6fb5w_CZcWHb9MJanhnWhIP9GFWs-CAihusdhsSOzFY1Gh57AeHgNx37PZTIGPufku08MaYaEDntSibQym9mLZnQRmd8_topQun4-d39_P6U2l8hZf-dmeRDqVYyAG28revTCvtbUr-Mbe76LdraGMJQBQOLIhMisgJhfCfjD9ta0ylwVERBagM3lVrgLPkkhobrD_0ER4Gv1nJVhxqy6zS8NgsrXVvWIkrf1c9esuBpQeY9NtipNdlEt1fUh0RDkp9eR31MK9mHRFp8ZACUugZ17JIMRuG-QamzcKwZWpB6A8uzSoxRBdXI5QEPhM_vpMCeNNEA-VSijs1vmVdVAF3A6m1X5lcp51uxXTNU-G6R9OfIZ4E9vv2wxStmA-6l4qBQ6Z6WB9pUkDvTLk878N_2wvmsRuZc1OVPeTzONc76Y_IIOrdizNldyAr2mgT23LmenRRzZWTcbzl-znKKsIqs_Ue9p52OhNf-Vg9NZc
dc.date.issued: 2022-07-05
dc.description.abstract: Essential oils (EOs) are sources of potential therapeutic compounds for several diseases. Their antioxidant effects, especially, have been arousing interest of many researchers, since numerous diseases have been related to oxidative stress. Due to the volatile compounds of EOs being directly delivered to lung tissue by inhalation, investigating the effects of their vapor phase becomes revelant. The aim of this study was to evaluate the vapor-phase antioxidante activity of commercial clove EO (Syzygium aromaticum) and its possible cytoprotective effect on lung fibroblasts (MRC-5 strain) subjected to oxidative stress induced by hydrogen peroxide (H2O2). For this purpose, the antioxidante activity of the vapor phase of clove EO was evaluated using the reagents DPPH and ABTS. The results revealed that the clove EO vapor phase was effective in scavenging DPPH and ABTS radicals with IC v50 (%AA) values corresponding to 22.04 μg/mL and 117.5 μg/mL, respectively. The FRAP reduction potential of the EO vapor phase was also assessed and presented R 2 0.746. Furthermore, its cytotoxicity was evaluated by MTT reduction and SRB assays. The vapor phase of clove EO at concentrations from 25 to 200 μg/mL in the 24-hour treatment period was not cytotoxic. For that reason, cytoprotection assays of MRC-5 cells subjected to oxidative stress induced by H 2 O 2 (250 and 500 μM) were performed employing pre- and post-treatments with its vapor phase. Despite the strong antioxidant activity of the clove EO vapor phase, there was no effectiveness in protecting MRC-5 cells from damage caused by oxidative stress. Assays for the detection of reactive oxygen species (ROS) were performed using the compound DCFH-DA. These tests revealed that the vapor phase of clove EO was not able to reduce hydrogen peroxide-induced ROS production and, instead, it generated ROS production per se, showing a synergistic effect in tests with hydrogen peroxide. Therefore, in spite of its strong antioxidant activity, more studies are necessary before the use of clove EO vapor can be suggested for the treatment of respiratory diseases related to oxidative stress.
dc.description.resumo: Óleos essenciais (OEs) são fontes de compostos com potencial terapêutico para diversas doenças e, especificamente os efeitos antioxidantes vem despertando o interesse de muitos pesquisadores, desde que muitas doenças foram relacionadas ao estresse oxidativo. Devido aos componentes voláteis dos OE poderem ser entregues diretamente ao tecido pulmonar por inalação, investigar os efeitos de sua fase vapor torna-se relevante. O objetivo deste trabalho foi o de avaliar a atividade antioxidante da fase vapor do OE comercial de cravo da índia (Syzygium aromaticum) e seu possível efeito citoprotetor em fibroblastos de pulmão (linhagem MRC-5) submetidos a estresse oxidativo induzidos por peróxido de hidrogênio (H2O2). Para tanto foi determinada a atividade antioxidante da fase vapor do OE de cravo da índia empregando os reagentes DPPH e ABTS. Os resultados revelaram que a fase vapor do OE de cravo da índia foi efetiva no sequestro dos radicais DPPH e ABTS com valores de CIv50 (%AA) correspondentes a 22,04 μg/mL e a 117,5 μg/mL, respectivamente. O potencial reducional de FRAP da fase vapor do OE também foi determinado e apresentou R2 0,746. A citotoxicidade da fase vapor do OE foi avaliada por meio dos ensaios de redução do MTT e coloração de SRB. Nas concentrações de 25 a 200 μg/mL no período de tratamento de 24 horas a fase vapor do OE de cravo da índia não foi citotóxica. Por conseguinte, ensaios de citoproteção de células MRC-5 submetidas a estresse oxidativo induzido por H2O2 (250 e 500 μM) foram realizados empregando pré- e pós-tratamentos com a fase vapor do OE de cravo da índia. Apesar da fase vapor do OE de cravo da índia apresentar alta atividade antioxidante, essa não foi eficaz na proteção das células MRC-5 quanto aos danos gerados pelo estresse oxidativo. Ensaios de detecção de espécies reativas de oxigênio (EROs) foram realizados empregando o composto DCFH-DA e revelaram que a fase vapor do OE de cravo da índia não foi capaz de reduzir a produção de EROs induzida pelo peróxido de hidrogênio e ainda gerou produção de EROs per se, apresentando efeito sinérgico em ensaios com o peróxido de hidrogênio. Portanto, apesar da alta atividade antioxidante, mais estudos são necessários para que se possa sugerir o uso da fase vapor do OE de cravo da índia no tratamento de doenças respiratórios relacionadas ao estresse oxidativo.
dc.identifier.citation: BIAVATTI, Marilene. Potencial antioxidante e citoprotetor da fase vapor do óleo essencial de Cravo da Índia. 2022. Dissertação (Mestrado em Ciências Biomédicas) – Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa, 2022.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Biológicas e da Saúde
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biomédicas
dc.subject: Óleos voláteis
dc.subject: Estresse oxidativo
dc.subject: Viabilidade celular
dc.subject: Cravo da india
dc.subject: DPPHpt_BR
dc.subject: ABTSpt_BR
dc.subject: FRAPpt_BR
dc.subject: Volatile oils
dc.subject: Oxidative stress
dc.subject: Cell viability
dc.subject: Cloves
dc.subject: DPPHpt_BR
dc.subject: ABTSpt_BR
dc.subject: FRAPpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.title: Potencial antioxidante e citoprotetor da fase vapor do óleo essencial de Cravo da Índia
dc.type: Dissertação