Diferenciação macrofágica induzida por nanopartículas de fosfatidilserina/7- cetocolesterol
dc.contributor.advisor1: Favero, Giovani Marino
dc.contributor.author: Fagundes, Gabriela Ruva
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal do Paraná (UFPR)
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG)
dc.contributor.referee1: Otuki, Michel Fleith
dc.contributor.referee2: Glugoski, Larissa
dc.date.issued: 2026-02-05
dc.description.abstract: Cancer remains one of the leading causes of morbidity and mortality worldwide, characterized by uncontrolled cell growth and the establishment of an immunosuppressive tumor microenvironment (TME). Among the immune components within the TME, tumor-associated macrophages (TAMs) play a pivotal role by exhibiting either a pro-inflammatory (M1) or an anti-inflammatory (M2) phenotype. Therapeutic strategies have been developed to reprogram TAMs toward the M1 phenotype, thus enhancing antitumor immune responses. In this context, liposomal nanosystems containing phosphatidylserine (PS) and 7-ketocholesterol (7-KC) emerge as a promising approach. In this study, PS/7-KC liposomes were prepared using organic solvent evaporation followed by hydration. FTIR characterization confirmed the successful incorporation of both compounds. Zeta potential analysis demonstrated superior colloidal stability of the PS/7-KC formulation compared with PS alone after 90 days (–37.13 mV vs. – 47.40 mV; p = 0.0035). The particles exhibited an average size below 300 nm and an acceptable polydispersity index (< 0.5). Cell viability assessed by the MTT assay indicated low cytotoxicity at concentrations of 50 and 93 µg/mL, with significant cytotoxic effects observed only at 187.6 µg/mL. This pattern was consistent with the gene expression profile. At 50 and 93 µg/mL, there was a reduction in MCR expression (–3.43 and –4.51 log₂FC, respectively), whereas 187.6 µg/mL induced a robust increase in iNOS (+3.44 log₂FC; p < 0.01) and IL-12 (+1.66 log₂FC), along with a decrease in IL-10 (–2.52 log₂FC).These findings suggest that PS/7- KC liposomes can modulate macrophage polarization, promoting the M1 phenotype at higher concentrations while maintaining a favorable safety profile at intermediate concentrações. Overall, this nanoplatform demonstrates potential for antitumor immunotherapy strategies, warranting further in vivo studies and the development of controlled-release systems to optimize therapeutic outcomes.
dc.description.resumo: O câncer permanece como uma das principais causas de morbidade e mortalidade no mundo, sendo caracterizado pelo crescimento celular descontrolado que resulta na formação de um microambiente tumoral (TME) imunossupressor. Entre os elementos celulares do TME, destacam-se os macrófagos associados a tumores (TAMs), que podem apresentar perfis próinflamatórios (M1) ou anti-inflamatórios (M2). Estratégias terapêuticas têm sido desenvolvidas para reprogramar os TAMs ao fenótipo M1, favorecendo uma resposta antitumoral. O presente estudo teve como objetivo desenvolver e caracterizar uma formulação lipossomal contendo fosfatidilserina (PS) e 7-cetocolesterol (7-KC), bem como avaliar seu potencial imunomodulador na polarização macrofágica associada ao microambiente tumoral, visando sua aplicação em estratégias de imunoterapia antitumoral. Os lipossomas PS/7-KC foram obtidos por evaporação de solventes orgânicos seguida de hidratação, e sua caracterização físicoquímica foi realizada por espectroscopia no infravermelho por transformada de Fourier (FTIR), potencial zeta, diâmetro médio e índice de polidispersão (PDI). Os lipossomas PS/7-KC foram obtidos por evaporação de solventes orgânicos seguida de hidratação. A caracterização por FTIR confirmou a incorporação dos compostos. O potencial zeta demonstrou estabilidade coloidal superior da formulação PS/7-KC em comparação à PS isolada após 90 dias. As partículas apresentaram tamanho médio inferior a 300 nm e índice de polidispersão inferior a 0,5. O ensaio de viabilidade celular (MTT) indicou baixa citotoxicidade nas concentrações de 50 e 93 µg/mL, com efeito citotóxico significativo apenas em 187,6 µg/mL. Esse perfil está correlacionado à expressão gênica observada. Nas concentrações de 50 e 93 µg/mL, houve redução de MCR, enquanto 187,6 µg/mL induziu aumento expressivo de e IL-12, além da redução de IL-10. Os resultados sugerem que a formulação PS/7-KC apresenta potencial modulador da polarização macrofágica, favorecendo o fenótipo M1 nas suas concentrações mais elevadas, com perfil com toxicidade reduzida em concentrações intermediárias. Esses achados evidenciam seu potencial como plataforma para estratégias de imunoterapia antitumoral, embora sejam necessários outros estudos futuros, como ensaios in vivo e sistemas de liberação controlada para corroborar tal hipótese.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)
dc.identifier.citation: FAGUNDES, Gabriela Ruva. Diferenciação macrofágica induzida por nanopartículas de fosfatidilserina/7- cetocolesterol. 2026. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026
dc.language.isopt
dc.subjectcultivo celular
dc.subjectimunoterapia
dc.subjectnanotecnologia
dc.subjectfosfatidilserina
dc.subject: 7- cetocolestero
dc.subjectcell culture
dc.subjectimmunotherapy
dc.subjectnanotechnology
dc.subjectphosphatidylserine
dc.subject: 7- ketocholesterol
dc.title: Diferenciação macrofágica induzida por nanopartículas de fosfatidilserina/7- cetocolesterol
dc.typemaster thesis