Doença periodontal como possivel fator de risco para aterosclerose coronaria
dc.contributor.advisor1: Kozlowski Júnior, Vitoldo Antonio
dc.contributor.advisor1: IDCPF:52013677987por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763285E1por
dc.contributor.referee1: Esmerino, Luis Antonio
dc.contributor.referee1: IDCPF:73492876820por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765726U5por
dc.contributor.referee2: Galvao, Paulo Bezerra de Araujo
dc.contributor.referee2: IDCPF:07288760430por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/resultado.jsp?registros=20;10&query=%2Bidx_nme_pessoa%3A%28paulo%29+%2Bidx_nme_pessoa%3A%28galvao%29+&analisepor
dc.creator: Jitumori, Chigueyuki
dc.creator.IDCPF:59633506115por
dc.date.issued: 2008-02-25
dc.description.abstract: In the last years, a great amount of information suggested a possible relationship between periodontal disease and cardiovascular disease. Several scientific works showed a significant association between periodontal parameters and cardiovascular problems. The aim of this research went evaluate to oral health and the periodontal disease in humans verifiying if these conditions potentially could be correlated as possible risk factors for coronary artherosclerotic disease. Eighty patients were submitted the coronary angiography and divided in two groups: patients with coronary artherosclerotic disease (n=59) and patients without coronary artherosclerotic disease (n=21). The analyzed variables were age, gender, smoking, alcoholic using, family history of coronary disease, hypertension, diabetes, total cholesterol, LDL, HDL, triglicerides and obesity; reactive C protein, CK, CKMB, ureia, creatinin and number of erythrocytes, leucocytes and lymphocytes. The periodontal exam and of the condition of health and oral hygiene consisted of the following parameters: dental loss, tongue biofilm presence, number of periodontal pockets with clinical depth ³5mm; number of sites with loss of clinical insert ³6mm; gingival index, plaque index, number of patients and sites with exsudate. In the collected exsudates of periodontal pockets were accomplished microbiologic tests and Streptococcus of the group viridans alpha hemolyse and negative catalase were isolated in 43.75% of the samples. The results showed that the cholesterol levels increase was a tendency in the patients with and without coronary artherosclerotic disease with periodontal disease, coming significantly different when compared with the patients without artherosclerotic disease and without periodontal disease (p=0.0389) showing a relationship between periodontal disease and lipid metabolism. The parameters of oral hygiene (p=0.0237) and periodontal condition presented values significantly different when compared the groups (p<0.0001), presenting a difference among the proportions =0.2519 with 95% of the confidence interval of the difference = 0.058 to 0.445 and Odds Ratio=3.913. Suggesting that patients with periodontal disease have 4x larger probability approximately of having coronary problems (p=0.0125).eng
dc.description.resumo: Nos últimos anos, uma grande quantidade de informações sugeriu uma possível relação entre doença periodontal e doença cardiovascular. Diversos trabalhos científicos mostraram uma associação significativa entre parâmetros periodontais e problemas cardiovasculares. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a saúde bucal e o grau de omprometimento de doença periodontal em humanos verificando se potencialmente estas condições poderiam estar correlacionadas como possíveis fatores de risco para doença aterosclerótica coronariana. Oitenta pacientes foram submetidos a cinecoronariografia e divididos em dois grupos: pacientes com doença aterosclerótica coronariana (n=59) e pacientes sem doença aterosclerótica coronariana (n=21). As variáveis analisadas foram idade, sexo, tabagismo, etilismo, história familiar de doença coronariana, hipertensão arterial sistêmica, diabetes, colesterol total, LDL, HDL, triglicerídeos e obesidade; proteína C reativa, CK, CKMB, uréia, creatinina e contagem de eritrócitos, leucócitos e linfócitos. O exame periodontal e da condição de saúde e higiene oral consistiu nos seguintes parâmetros: perda dentária, presença de saburra, número de bolsas periodontais com profundidade clínica de sondagem ³ 5 mm; número de sítios com perda de inserção clínica 6 mm; índice gengival, índice de placa, número de pacientes e sítios com exsudato. Nos exsudatos coletados de bolsas periodontais foram realizados testes microbiológicos sendo que Streptococcus do grupo viridans alfa hemólise e catalase negativa foram isolados em 43.75% das amostras. Os resultados mostraram que o aumento dos níveis de colesterol foi uma tendência nos pacientes com e sem lesão aterosclerótica coronariana com doença periodontal, apresentando-se significativamente diferente quando comparado com os pacientes sem doença aterosclerótica e sem doença periodontal (p=0.0389) demonstrando uma relação entre doença periodontal e metabolismo lipídico. Os parâmetros de higiene oral (p=0.0237) e periodontais apresentaram valores significativamente diferentes quando comparados os grupos (p<0.0001), apresentando uma diferença entre as proporções =0.2519 com 95% do intervalo de confiança da diferença= 0.058 a 0.445 e Odds Ratio=3.913. Há o direcionamento conclusivo que pacientes com doença periodontal têm aproximadamente 4x maior probabilidade de ter problemas coronarianos (p=0.0125).por
dc.identifier.citation: JITUMORI, Chigueyuki. Doença periodontal como possivel fator de risco para aterosclerose coronaria. 2008. 115 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectperiodontitepor
dc.subjectaterosclerosepor
dc.subjectsaúde bucalpor
dc.subjectperiodontitiseng
dc.subjectatherosclerosiseng
dc.subjectoral healtheng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Doença periodontal como possivel fator de risco para aterosclerose coronariapor
dc.type: Dissertaçãopor