Análise epidemiológica e eficácia de fungicidas no controle de doenças foliares na soja em diferentes épocas de semeadura nas safras de 2019/2020 a 2021/2022
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Neumarcio Vilanova da | |
| dc.contributor.author | Prestes, Senio José Napoli | |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Neumarcio Vilanova da | |
| dc.contributor.referee2 | Milléo, Marcos Vinícius Ribas | |
| dc.date.issued | 2023-06-21 | |
| dc.description.abstract | The optimization of soybean yield potential associated with cost reduction, especially through the use of crop protection inputs, is a constant challenge in agriculture. In this way, the hypothesis of this study was based on the fact that the sowing time (September to December) may influence the incidence and severity of powdery mildew (Microsphaera diffusa) and Asian soybean rust (Phakopsora pachyrhizi), as well as the efficacy of different fungicides. Thus, the objective was to evaluate the epidemiology of these diseases and the performance of crop protection products over three consecutive seasons (2018–2021), covering four sowing periods (September, October, November, and December) in the municipality of Arapoti-PR. The experimental design was randomized blocks, with 4 replications. Eight fungicide treatments were evaluated: [(Prothioconazole 87.5 g L−1 + Trifloxystrobin 75 g L−1 + Bixafen 62.5 g L−1) + Mancozeb 1125 g Kg−1]; [(Prothioconazole 70 g L−1 + Trifloxystrobin 60 g L−1) + Mancozeb 1125 g Kg−1]; [(Pyraclostrobin 99.9 g L−1 + Fluxapyroxad 50.1 g L−1) + Mancozeb 1125 g Kg−1]; [(Azoxystrobin 60 g L−1 + Benzovindiflupyr 30 g L−1) + Mancozeb 1125 g Kg−1]; [(Tebuconazole 95.7 g L−1 + Metominostrobin 63.8 g L−1) + Mancozeb 1125 g Kg−1]; [(Cyproconazole 24 g L−1 + Picoxystrobin 60 g L−1) + Mancozeb 1125 g Kg−1]; [(Azoxystrobin 90 g Kg−1 + Mancozeb 1350 g Kg−1 + Cyproconazole 60 g Kg−1)], in addition to a control treatment. The progression of powdery mildew and soybean rust severity was monitored in each sowing period using the respective assessment scales. Advancing the sowing to September, combined with fungicide application, reduced damage from powdery mildew and rust, resulting in higher crop productivity. Some fungicides were more specific for powdery mildew control, such as fluxapyroxad (50.1 g ha−1) + pyraclostrobin (99.9 g ha−1), while others were more specific for soybean rust, such as tebuconazole (95.7 g ha−1) + metominostrobin (63.8 g ha−1). Other formulations, such as bixafen (62.5 g ha−1) + trifloxystrobin (75 g ha−1) + prothioconazole (87.5 g ha−1), showed a broader spectrum of action. Yield was higher in the September and October sowing periods compared to November and December. The use of fungicides to control soybean diseases ensured the maintenance of the crop’s yield potential, showing control efficiency greater than 48% for powdery mildew and 70% for soybean rust. | |
| dc.description.resumo | A otimização do potencial produtivo da soja associada à redução de custos, especialmente com o uso de insumos para proteção de plantas, constitui um desafio permanente na agricultura. Desta forma, a hipótese deste estudo baseou-se no fato de que a época de semeadura (setembro a dezembro) pode influenciar a incidência e severidade de oídio (Microsphaera diffusa) e de ferrugem-asiática (Phakopsora pachyrhizi), bem como a eficácia de diferentes fungicidas. Assim, objetivou-se avaliar a epidemiologia dessas doenças e a performance de produtos fitossanitários em três safras consecutivas (2018-2021), abrangendo quatro épocas de semeadura (setembro, outubro, novembro e dezembro) no município de Arapoti-PR. O delineamento experimental foi realizado em blocos ao acaso, com 4 repetições. Foram avaliados 8 tratamentos fungicidas: [(Protioconazol 87,5 g L-1 + Trifloxistrobina 75 g L-1 + Bixafen 62,5 g L-1) + Mancozebe 1125 g Kg−1]; [(Protioconazol 70 g L−1 + Trifloxistrobina 60 g L−1) + Mancozebe 1125 g Kg−1]; [(Piraclostrobina 99,9 g L−1 + Fluxapiroxade 50,1 g L−1) + Mancozebe 1125 g Kg−1]; [(Azoxistrobina 60 g L−1 + Benzovindiflupir 30 g L−1) + Mancozebe 1125 g Kg−1]; [(Tebuconazol 95,7 g L−1 + Metominostrobina 63,8 g L−1) + Mancozebe 1125 g Kg−1]; [(Ciproconazol 24 g L−1 + Picoxistrobina 60 g L−1) + Mancozebe 1125 g Kg−1]; [(Azoxistrobina 90 g Kg−1 + Mancozebe 1350 g Kg−1 + Ciproconazol 60 g Kg−1)], além de um tratamento- testemunha. A evolução da severidade das doenças Oídio e Ferrugem da Soja foi acompanhada em cada época de semeadura utilizando as escalas de avaliação, respectivamente. A antecipação da semeadura para setembro, associada à aplicação de fungicidas, reduziu os danos de Oídio e Ferrugem, resultando em maior produtividade da cultura. Alguns fungicidas foram mais específicos para o controle de Oídio, como o fluxapiroxade (50,1 g ha-1) + Piraclostrobina (99,9 g ha-1), enquanto outros foram mais específicos para a Ferrugem da Soja, como o tebuconazol (95,7 g ha-1) + metaminostrobina (63,8 g ha-1). Outras formulações, como Bixafen (62,5 g ha-1) + trifloxistrobina (75 g ha-1) + protioconazol (87,5 g ha-1), mostraram um espectro de ação mais amplo. A produtividade foi superior nas épocas de semeadura de setembro e outubro em comparação com novembro e dezembro. A utilização de fungicidas para o controle das doenças da soja assegurou a manutenção do potencial produtivo da cultura, apresentando eficiência de controle superior a 48% para Oídio e 70% para Ferrugem da Soja. | |
| dc.identifier.citation | PRESTES, Senio José Napoli. Análise epidemiológica e eficácia de fungicidas no controle de doenças foliares na soja em diferentes épocas de semeadura nas safras de 2019/2020 a 2021/2022. 2023. Dissertação (Mestrado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023. | |
| dc.publisher | Universiade Estadual de Ponta Grossa | |
| dc.subject | Epidemiologia | |
| dc.subject | Manejo integrado | |
| dc.subject | Semeadura | |
| dc.subject | Fungicidas | |
| dc.subject | Doenças em soja | |
| dc.title | Análise epidemiológica e eficácia de fungicidas no controle de doenças foliares na soja em diferentes épocas de semeadura nas safras de 2019/2020 a 2021/2022 | |
| dc.type | master thesis |