Efeito do uso de agentes reticuladores de colágeno em procedimentos adesivos: estudos in vitro e in situ
dc.contributor.advisor-co1: Loguércio, Alessandro Dourado
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:38196913249por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5por
dc.contributor.advisor1: Reis, Alessandra
dc.contributor.advisor1: IDCPF:25713648800por
dc.contributor.advisor1: LattesREIS, A.por
dc.contributor.referee1: Arrais, Cesar Augusto Galvão
dc.contributor.referee1: IDCPF:20064607810por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770689J6por
dc.contributor.referee2: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.referee2: IDCPF:02688357999por
dc.contributor.referee3: Schroeder, Marcos D'oliveira
dc.contributor.referee3: IDCPF:01484754778por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703400J2por
dc.contributor.referee4: Luque-martinez, Issis Virginia
dc.contributor.referee4: IDCPF:00000000000000por
dc.creator: Hass, Viviane
dc.creator.IDCPF:05710273937por
dc.date.issued: 2015-07-03
dc.description.abstract: This study evaluated the effect of application of collagen cross-link agents under time and clinically relevant strategy, through two in vitro and one in situ studies. For in vitro experiment 1, 52 third human molars had exposed the dentin surface, acid etched and distributed according the 8 experimental groups: collagen cross-link agent (6.5% pronthocyanidin [PA], 0.1% UVA-light actived riboflavin [RB], 5% glutaraldehyde [GA] and distilled water as control group [CT], and 2 simplified etch-and-rinse systems (Adper Single Bond Plus [SB] and Tetric N-Bond [TN]. The cross-link agentes were activelly applied for 60 s, bonded and restorated with composite resin. Then, the teeth were sectioned to obtain specimens and tested in immediately [IM] and after 6 months [6M] storage time for microtensile bond strength (μTBS) and nanoleakage (NL), and IM for degree of conversion (DC) and MMP-activity within the hybrid layer. Additional 24 teeth were used by cytotoxicity assay. For in vitro experiment 2, 2 etchant agentes were tested (2%PA with 10% phosphoric acid [ACPA] and 35% phosphoric acid [CT]). Dentin of 16 teeth was exposed, etched, bonded using SB adhesive, and restored with composit resin. These teeth were tested by μTBS, NL in IM and 6M; and MMP-activity within the hybrid layer. Additional 10 teeth had flated the enamel surfaces and tested by enamel bond strength in IM and 6M. For the in situ experiment 3, 40 teeth were used, in which 2 cavities prepared. These cavities were etched, treated according the experiment 1, bonded and restored with composite resin. One restoration for each tooth was tested IM and another was included in a palatal device in cariogenic oral environment [COE] for 10 volunteers during 14 days. The restorations were sectioned and tested by microhardness, μTBS, NL and morphology of the hybrid layer for differential staining technique. All the data were analyzed by 2 way-ANOVA and Tukey’s test (α = 0.05). For experimente 1, all the collagen cross-link agentes were effective to reduce the resin-dentin degradation after 18M e did not exhibit cytotoxic potential, except the GA (p<0.05). For the experiment 2, the PA containing in etchant reduced the resindentin bond degradation (p<0.05) and did not affect the resin-enamel bond strentgh (p>0.05). However for in situ experiment 3, only the PA and GA reduced the resin-dentin degradation (p<0.05) in COE. The collagen cross-link agentes were effective to reduce the resin-dentin degradation, in time and relevant clinically strategy. The GA exhibited cytotoxic potential and should be avoided for clinical use.eng
dc.description.resumo: O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito da aplicação de agentes reticuladores de colágeno em tempo e estratégia clinicamente relevantes, através de dois estudos laboratoriais in vitro e um estudo in situ. Para o experimento 1 in vitro, 52 dentes tiveram a superfície dentinária condicionada, e distribuídos entre 8 grupos experimentais pela combinação dos fatores: agente de tratamento (proantocianidina 6,5% [PA], riboflavina 0,1% ativada pela luz ultravioleta [RB], glutaraldeído [GA] e água destilada como grupo controle [CT]; e os sistemas adesivos (Adper Single Bond Plus [SB] e Tetric NBond [TN]. Os agentes foram aplicados com primers aquosos por 60 s, seguido da aplicação do sistema adesivo e restauração com resina composta. Depois foram seccionados e testados imediatamente (IM) e após 18 meses de armazenamento (18M) para análise da resistência de união à dentina (RU), nanoinfiltração (NI) e em IM para análise do grau de conversão (CG) e atividade de metaloproteinases (MMPs), dentro da camada híbrida. Outros 24 dentes foram utilizados para análise da citotoxicidade. Para o experimento 2 in vitro, foi utilizado 2 condicionadores ácidos (2%PA mais ácido 10% [ACPA] e ácido fosfórico 35% [CT]). Foi exposta a superfície dentinária de 16 dentes, realizado o condicionamento ácido, aplicados o adesivo SB e incrementos de resina composta. Esses dentes foram destinados para análise da RU, NI em IM e após 6 meses de armazenamento (6M) e atividade de MMPs dentro da camada híbrida IM. Outros 10 dentes tiveram planificadas as faces de esmalte para análise da resistência de união ao esmalte (RE), que também foi testada em IM e 6M. Para o experimento 3 in situ, foram utilizados 40 dentes, nos quais foram confeccionadas 2 cavidades em cada dente. Essas cavidades foram condicionadas, aplicados os mesmos agentes reticuladores de colágeno como no experimento 1, sistema adesivo SB e restauradas com resina composta. Uma das restaurações de cada dente foi testada IM e a outra foi fixada em um dispositivo palatino, que foi usado por 14 dias em ambiente cariogênico oral [ACO] por 10 voluntários. Esses dentes foram testados para análise da microdureza, RU, NI e análise histológica da morfologia da camada híbrida. Todos os dados foram submetidos a ANOVA 2 fatores de medidas repetidas e teste de Tukey (α=0,05). Para o experimento 1, todos os agentes foram eficazes para reduzir a degradação da interface de união após 18M e ausentes de citotoxicidade, exceto o GA (p<0,05). Para o experimento 2, a inclusão da PA no condicionamento ácido foi eficaz para reduzir a degradação em dentina (p<0,05) e não afetou a RE (p>0,05). Já para o experimento 3, in situ, apenas a PA e o GA foram eficazes para reduzir a degradação da interface de união à dentina em ACO (p<0,05). Os agentes reticuladores foram eficazes para reduzir a degradação da interface de união à dentina, em tempos e estratégia clinicamente relevantes. Contudo o GA foi considerado potencialmente citotóxico e deveria ser evitado para uso clínico.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: HASS, Viviane. Efeito do uso de agentes reticuladores de colágeno em procedimentos adesivos: estudos in vitro e in situ. 2015. 136 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2015.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectcolágeno dentalpor
dc.subjectproantocianidinapor
dc.subjectriboflavinapor
dc.subjectglutaraldeídopor
dc.subjectadesão dentalpor
dc.subjectdentin collageneng
dc.subjectproanthocyanidineng
dc.subjectriboflavineng
dc.subjectglutaraldehydeeng
dc.subjectdental bondingeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: Efeito do uso de agentes reticuladores de colágeno em procedimentos adesivos: estudos in vitro e in situpor
dc.type: Tesepor