Desafios cotidianos e perspectivas profissionais dos educadores sociais
dc.contributor.advisor: Larocca, Priscila
dc.contributor.author: Lovato, Fabiele Magdaline Chaves
dc.contributor.author: Diniz, Vanessa Aparecida
dc.date.issued: 2019
dc.description.abstract: O presente trabalho de conclusão de curso surgiu a partir da participação das autoras num projeto extensionista na Educação Social. Teve como objetivos analisar os desafios cotidianos encontrados pelos educadores sociais, e compreender seu papel, atribuições e perspectivas de vida profissional. A pesquisa teve cunho qualitativo e quantitativo. Realizou- se uma breve incursão pela história e conceituação da Educação Social/Pedagogia Social, destacando o educador social como principal mediador das práticas socioeducativas, para o que se fez necessário pesquisar em relação à luta pelo reconhecimento e valorização legal na área de atuação e sobre os Serviços de Convivência e Fortalecimento de Vínculos como campo representativo de atuação desses profissionais. Foi realizada pesquisa de campo com aplicação de questionários a educadores sociais e a partir disso identificaram-se resultados que mostram: a) Que as atribuições dos educadores sociais são: desenvolvimento de atividades coletivas e/ou individuais, sendo que o trabalho com o coletivo ocorre com grupos de crianças, adolescentes e idosos; b) Que os educadores encontram cotidianamente desafios à falta de apoio da equipe falta de recursos para desenvolver atividades com os educandos, necessitam também de amparo teórico, pois não possuem uma formação específica para atuar como educador social; c) Destaca-se que um dos maiores desafios está ligado diretamente com os educandos relacionado à permanência dos mesmos nas instituições; d) Os educadores percebem seu papel na efetivação da função social de seu trabalho, como, importante e fundamental para sociedade, enquanto humanizador, formador e transformador; e) Tornou-se evidente que os educadores possuem como perspectiva de vida profissional o reconhecimento e valorização profissional; f) As principais expectativas dos educadores são: melhores salários, redução da carga horária semanal de trabalho, formação continuada e específica. Conclui-se que os desafios que os educadores encontram em sua prática afetam diretamente o desenvolvimento das práticas socioeducativas, sendo necessária a superação dos mesmos, bem como a necessidade de uma formação específica e reconhecimento profissional.
dc.description.abstract: The present work of course conclusion came from the participation of the authors in an extension project in Social Education. Its objectives were to analyze the daily challenges encountered by social educators, and to understand their role, attributions and perspectives of professional life. The research had a qualitative and quantitative nature. It makes a brief foray into the history and conceptualization of Social Education / Social Pedagogy, highlighting the social educator as the main mediator of socio-educational practices, for which it was necessary to research in relation to the struggle for recognition and legal appreciation in the area of performance and about the Services. Coexistence and Strengthening of Bonds as a representative field of action of these professionals. Field research was conducted with questionnaires applied to social educators and from this we identified results that show: a) That the attributions of social educators are: development of collective and / or individual activities, and the work with the collective occurs with groups. of children, adolescents and the elderly; b) That educators face daily challenges to the lack of team support, lack of resources to develop activities with the students, also need theoretical support, as they do not have a specific training to act as a social educator; c) It is noteworthy that one of the biggest challenges is directly linked with the students related to their permanence in the institutions; d) Educators perceive their role in the fulfillment of the social function of their work as important and fundamental to society, as a humanizer, trainer and transformer; e) It has become evident that educators have as their professional life perspective professional recognition and appreciation; f) The main expectations of educators are: better salaries, reduced weekly workload, continuing and specific training. It is concluded that the challenges that educators encounter in their practice directly affect the development of socio-educational practices, being necessary to overcome them, as well as the need for specific training and professional recognition.
dc.identifier.citation: LOVATO, Fabiele Magdaline Chaves; DINIZ, Vanessa Aparecida. Desafios cotidianos e perspectivas profissionais dos educadores sociais. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.language.isopt
dc.publisher: UEPG
dc.subject: Pedagogia social
dc.subject: Educação social
dc.subject: Educador social
dc.title: Desafios cotidianos e perspectivas profissionais dos educadores sociais
dc.type: Other