dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Both, Ivo José
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4781130Z9&tokenCaptchar=03AOLTBLQhkfpWN7cQ0vbdA1yWbBdj2WjPkG_3rlZ5cWHhHYjBET79Ej8HzweN51rEaaqe5JXpoTJcs0f31L-K3hkByPfv3iG5fnIriDgGuRZkMHovHRKwbfeofzDhGtVTx81bfJ2nIu4IBK2nHquSCFxGDywjhkltThzHCF15BXYl8GMrlnj0-_m_bbAYO1QGHT_qk_XQXlhM5YDP-TiOqetw41mf2YeLwzjDJ1sgLa-4dGnWh_8ttQu6Om4FeuvS0v6IWHqEYbgAmCcL6d4XjlZbEy7m27RB_IYwdeHc-_kd_MzxUM_T47e3IlqC-SIVcBB0g1UUcaQUjtEZ3bxiiv7-4lYWzbuAmw
dc.contributor.referee2: Frasson, Antônio Carlos
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4771171H3&tokenCaptchar=03AOLTBLQvw7rLAEsKYpVE4SGreJ0-UrbROWgM-YafuAmDLqXafFi7BO-08CjvJyHpr9zXcZUOI6xgN0E5fiWeHhUxyBjYuGaGKuaYcgqswG3a7JAXrf5wIMAI-x56lNiuOCU7uDqS_r2g3GtVnIJy-5IeUnjy3yMnTGdh0ECgcnkVjshRlz9quf_qdI72tcijpf9jzYTCBPPz2bO1VIdXQus1pGOy2BfecpFj9N9Av_-zvWfjbo9mAGI8tAS7hV_PFMViQG30yxNf6WRQxTpbkc9Gx1R5zjDhXGR98j9lXUcoXLIvcLYz1b2xOuzFosgEoFst75zokXWfQ2DV1SymZGjW9J4Y-mK-hw
dc.contributor.referee3: Scortegagna, Paola Andressa
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4745890T7&tokenCaptchar=03AOLTBLR-ctKX8KIj77ihrYoQgLNV44cDIg1EZ0PmcbkXDyBVhG84_DuAGTGcusDoje75Ys_lCr5gCRzNEXvxbk2L5bVfUhp737-UXAOc73-mz2G9FyhP30Ga53_su0uZzHv5GcSLOjT6PyJ1mHeVeLJ1Ijg3SAwwfy2k49qQL7uVqe4H1JNk0IQvnpJyougFIpb77JabENgHmV78BKgqmCh_kO5jReHv3C-IW7vq8XAjXJu_IHDUfYvs5WlKclAp_EXn04yRTIj8t3p7M6JUHaJF6De2GkHlrkA_F0mhvXIyEOrp_bDph4Rh0CeeGlBPg6tLkfAFkuGR0N1fT3HA4bUmP-dtr_Z8kApt_BR
dc.contributor.referee4: Skalinski Junior, Oriomar
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4537673A7&tokenCaptchar=03AOLTBLSKdOFyVzKgYzCsGprbdO24xMLEMvAQl7C1wnlZuJE8SrAd9VryAo0H-UnVASQsmWDufnUM-XAdlxlAYSXhkYuAgmb_UTeHqsx_UgFHgDuvYnqZYTSpg8RWhCkweSJLGzTIs_BtCZMFZhZvYEmaHiD59hjvDk6ZfNkvfwA98DSQJmq2DqzYwDqOPrCVQ7hKJXITc1hYUs2V-Da6oFrIEI19dzvDKSM53XF5HL-1UaD0grzQNfO1CsFrjYH_uJ3ZaD2dmfzp8f2OPxDkehwZYkLQ_dCElx0zhh6fU87hKg54rnbP8y0myIBlG8yVMqUctZWAnvXn7l3HHnrHaHXUQ0Sz1YGLRQpt_BR
dc.creator: Foltran , Elenice Parise
dc.creator.ID76122476900
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4272112T8&tokenCaptchar=03AOLTBLRA7eHl7RO7SbuJ6dlfr875RD_6kDe81UpYDXLPHEjPUq60BNY_HQw-G-2v74FtlYSXrwP0_lZvr459fF5Yq4dp18o-siGcxXffFiXuJ6MtkFq7Vrtvu9hWzIr8xDkyJp0T4YSVdfnAuu0xloIDyiFuNuevxQK5wKezNRAHHuKY7Y_E9VirIqjhjcv7LCxT6-zOQAuQPHAw8q1CTk1yEYS6QxVgDQJarAEOJndfkie4sfFtrBbg_JMLphnqLGcjJt84h32HRpj7csuWfKqEIl9PlyLj4eowMIYPrnLh-eAO-SESPDlP83GWSTcAcKfNsI6p2gJRVbWktwHU16gzN8dYCf_u3Qpt_BR
dc.date.issued: 2019-05-20
dc.description.abstract: At this moment, in which the economy globalization, the insertion of digital technologies and the expansion of neoliberalism, has become a reality, school education has become strategically questioned about its functions and contributions to this society, which is constantly on transformation. In Brazil, from the 1990s, there was an expansion of educational reforms, attributing education as the driving force for economic development and redirecting teacher training program. In this way, an expansionist process of Higher Education took place in the country, supported by the perspective of democratization, diversification and internalization of educational opportunities. The Education Law nº 9.394/1996 legalized these reforms through the recognition of distance Educational modality and the need for higher education for teachers to work in Basic Education. Thus, Public Higher Education, Teacher Training and Distance Education, markedly from 2005, with the creation of the Open University System of Brazil - UAB, reach the population, whose haven`t the right to guaranteed access yet. Therefore, this research aimed to study the public policy of teacher education in distance education through the Open University System of Brazil (UAB). In this sense, the general objective of the work was to analyze the changes by the policy of teacher training in the EAD mode provoked in the habitus of egress from the Pedagogy EAD Course of UEPG (2009-2012). The specific objectives were: a) to discuss the State as a metacamp of power and its conduct of educational public policies; b) to reflect on the relationship between the policy of expansion of Higher Education and the training of teachers in the distance education modality; c) to explain the Open University of Brazil and it’s UEPG implantation of the Pedagogy course; and d) to analyze in the trajectories of the egresses from the Course of Pedagogy EaD the changes occurred in its habitus in function of their teacher education in the EAD modality through the UAB System. The research was configured as a case study, therefore it adopted a qualitative approach. The theoretical foundation of the thesis was developed from the theory of Pierre Bourdieu (1989; 1998; 2001; 2003; 2008; 2012; 2014; 2015) on the conception of the state, the notion of the agent's field, habitus, capital and trajectory. In the field of teacher training, Gatti (2009; 2010) Gatti and Barreto (2009) Barreto (2015), Rabelo and Martins (2006) and Saviani (2009). In the field of Higher Education, De Paula (2016), Ferreira and Oliveira (2011), Mancebo (2004; 2017) and Sguissardi (2015; 2018) and in the field of Distance Education, Belloni (2003), Keegan (1996), Alonso (2010), Levine (2005), Mill et al. (2008) and Tarouco et al.(2011). The research was based on a documentary basis, such as: Laws, Decrees, Resolutions, Curricula of the Pedagogy Course, records on the history of UAB implementation and an empirical basis, involving the collection of data through questionnaires and interviews with the graduates of the Pedagogy course UAB/UEPG. Subjects was 81 (eighty-one) graduates of the Pedagogy Course of the UAB/UEPG who answered the questionnaire and 8 (eight) were interviewed. For the analysis of the data, four categories were established, which were expressed by the trajectories of the graduates, that is: a) family trajectory; b) school trajectory; c) professional trajectory; and d) possible trajectories. The results of this research indicated that the graduates broke with the causality of the probable and that when entering the Higher Education they expanded their cultural, social and economic capital, generating improvements in their performance and professional ascension, social recognition and incentive to the permanent and continuous education, as well as positively positioned themselves in relation to the beneficial ones of the public policy of teacher training offered through the UAB System. Based on these results, we confirm the hypothesis that the relationships established, the disputes experienced in the training field, the expansion of the different capitals that constituted the formative trajectories of the graduates, and the UAB's offer of the Pedagogy course at distance caused changes in its habitus, in order to lead to the improvement of the position of the agent in the field to which it is inserted and thus it is defended the thesis that the public policy of teacher training in the distance modality offered through the UAB System caused changes in the habitus of the graduates of the UEPG EaD Pedagogy Course (2009-2012).
dc.description.resumo: No momento atual, marcado pela globalização econômica, pela inserção das tecnologias digitais e pela expansão do neoliberalismo, a educação escolar passou a ser estrategicamente questionada quanto as suas funções e contribuições para essa sociedade, a qual se encontra em constante transformação. No Brasil, a partir dos anos de 1990 observou-se uma expansão de reformas educacionais, atribuindo à educação o papel de propulsora do desenvolvimento econômico e redirecionando principalmente a formação de professores. Dessa forma, ocorreu no país um processo expansionista da Educação Superior, amparada na perspectiva da democratização, diversificação e interiorização das oportunidades educacionais. A LDB nº 9.394/1996 legalizou essas reformas por meio do reconhecimento da modalidade a distância e a necessidade da formação em nível superior para os professores atuarem na Educação Básica. Desse modo, na Educação Superior pública, a formação de professores e a Educação a Distância, marcadamente a partir de 2005, com a criação do Sistema Universidade Aberta do Brasil – UAB chegaram a uma parcela da população que ainda não tinha o seu direito de acesso garantido. Por isso, esta pesquisa teve por objeto de estudo a política pública de formação de professores na Educação a Distância por meio do Sistema Universidade Aberta do Brasil -UAB. Neste sentido, o objetivo geral da pesquisa foi analisar as mudanças que a política de formação de professores na modalidade EaD provocou no habitus do egresso do Curso de Licenciatura em Pedagogia EaD/UEPG. Os objetivos específicos foram: a) Discutir sobre o Estado como metacampo do poder e a sua condução das políticas públicas educacionais; b) Refletir sobre a relação entre a política de expansão da Educação Superior e a formação de professores na modalidade a distância; c) Descrever o Sistema UAB e sua implantação na UEPG para o Curso de Licenciatura em Pedagogia EaD; d) Analisar as trajetórias dos egressos do Curso de Licenciatura em Pedagogia EaD/UEPG, em relação às mudanças ocorridas no seu habitus em função da sua formação docente na modalidade EaD por meio do Sistema UAB. A pesquisa configurou-se como um estudo de caso, portanto adotou uma abordagem qualitativa. A fundamentação teórica da tese foi desenvolvida a partir da teoria de Bourdieu (1989; 1998; 2001; 2003; 2008; 2012; 2014; 2015) sobre a própria concepção de Estado, a noção de campo, habitus, capital e trajetória do agente. No campo da formação de professores contribuíram: Gatti (2009; 2010) Gatti e Barreto (2009) Barreto (2015), Rabelo e Martins (2006) e Saviani (2009), no campo da Educação Superior, De Paula (2016), Ferreira e Oliveira (2011), Mancebo (2004; 2017) e Sguissardi (2015; 2018) e ainda no campo da Educação a Distância, Belloni (2003), Keegan (1996), Alonso (2010), Levine (2005), Mill et al. (2008) e Tarouco et al. (2011). Na pesquisa foi utilizada uma base documental, tais como: Leis, Decretos, Resoluções, Currículos do Curso de Pedagogia, registros sobre a história da implantação da UAB e uma base empírica, envolvendo a coleta de dados por meio de questionários e entrevistas com os egressos do curso de Licenciatura em Pedagogia UAB/UEPG. Os sujeitos da pesquisa foram 81 (oitenta e um) egressos do Curso de Licenciatura em Pedagogia UAB/UEPG (2009-2012), os quais responderam ao questionário, destes 8 (oito) foram entrevistados. Para a análise dos dados, foram estabelecidas quatro categorias, as quais foram expressas pelas trajetórias formativas dos egressos, sendo: a) trajetória familiar, b) trajetória escolar, c) trajetória profissional e d) trajetórias possíveis. Os resultados desta pesquisa indicaram que os egressos romperam com a causalidade do provável e que ao adentrar na Educação Superior ampliaram o seu capital cultural, social e econômico, gerando melhorias na sua atuação e ascensão profissional, reconhecimento social e incentivo à educação permanente e continuada, bem como posicionaram-se positivamente em relação aos benefícios da política pública de formação de professores oferecida por meio do Sistema UAB. A partir desses resultados confirmou-se a hipótese de que as relações estabelecidas, as disputas vivenciadas no campo formação, a ampliação dos diferentes capitais que constituíram as trajetórias formativas dos egressos, pela oferta do curso de Pedagogia na modalidade a distância, pela UAB, provocaram mudanças no habitus dos mesmos no sentido de conduzir para a melhoria da posição do agente no campo ao qual está inserido e, assim defendeu-se a tese de que a política pública de formação de professores na modalidade a distância ofertada por meio do Sistema UAB provocou mudanças no habitus dos egressos do Curso de Pedagogia EaD da UEPG (2009-2012).
dc.identifier.citation: FOLTRAN, E. P. A política pública de formação de professores na modalidade a distância e o habitus do egresso do Curso de Licenciatura em Pedagogia da UEPG. 2019, 264 f. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa/PR, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Educação
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.subject: Política Pública Educacional
dc.subject: Educação a Distância
dc.subject: Universidade Aberta do Brasil
dc.subject: Habitus
dc.subject: Egresso
dc.subject: Licenciatura em Pedagogia
dc.subject: Educational Public Policy
dc.subject: Open University of Brazil
dc.subject: Egress
dc.subject: Habitus
dc.subject: Degree in Pedagogy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A política pública de formação de professores na modalidade a distância e o habitus do egresso do Curso de Licenciatura em Pedagogia da UEPGpt_BR
dc.title.alternative: The public policy of training teachers in the distance modality and the habitus of the graduate degree course in Pedagogy of UEPGpt_BR
dc.type: Tese