dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal do Rio Grande
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade de Passo Fundo
dc.contributor.referee1: Brinatti, André Maurício
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721194Y3&tokenCaptchar=03AGdBq25BDLcOpytu9qEAFtx1pnmaFXAu9iUOss4gzl8h3T_m_TiqA3zy_JMsyvOYccVqFPBbhG2lweUVHHH6YndbwUKHTSp6x_EocWVZvc6h3joAr2UmkVwMT29bcNzRYoYafjPtlEO5C8rlwe9QEFDUITowxV9Yn-PjhFzk1_PPQjAG8jnnN4FwiowT5J4foO6J77itI9wyDop8OFVFalbR-pXVDXWVXzxH6bciTwF3lqpPk024e1Ku_v2laMCKgQymJeLdul9l5mSrWjo7xKZUTW2RXHupQg6dOYXQxRzS9ksrwFukvj4i_UFVuKivRkmEEnA-381lnbVMaNo750-dGXSwDotwCWLvF-jNYpb37gzOGse9ezxXl0LxbdCzKtJPtbE7TkQDy6TSyFIF7Nna_U0vvhdMJW93Sndp34itCk_X7I7BqdRgFFvVDFr408IMwDTGThe9aqqSqFrcdBbuYnrU9skbXPSEspz3-Z6_03k1Ubaivk4
dc.contributor.referee2: Lobo Sosa , Hebert Elias
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K2180052A1&tokenCaptchar=03AGdBq26__C6rbvnzPEr4rV5bn6mCDMhw5Zig2G4C6JUfqV_puhthRK6aWEL4DIWohlRNyG2hBipN1C8Dq7Fxl7HUD_ZHWQdlus_pkcd5EdS4MxCBmUg_qaVRRahdVSVodK1ovy6Htr7oBzS2g-gLV5mA4eDNpMRnddHkMowGVZS0c-fdw-dA3-qBx59uq8kT4XwXGxngCXuAh3E96jbBH617jeYg_pRhecQTluptNUu8GFYmDYwCLUQ11hiFeROn9VqBvURNuPO4SK6_K70q906x-A9bZhHAeMjMb8DbAbBjoKo3xC31vR5r3gefhdYCxKjZytU2Pf0kHY8IZgEC8dx8JRh8xVx4G1bF40hA-C3srO1IxIU8_xjfCOvMqsLtNiyo3Da7nHZL8gZmOoFuh5YZzuvosYe8CkW0uBDJnqdT3QAk3yMsWhl-_Qw3WbbSH5qwgE6Js_-zuRjMJrJgcAYCuEGHRSJX_Qpt_BR
dc.contributor.referee3: Trentin, Marco Antonio Sandini
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768495Y0&tokenCaptchar=03AGdBq25sMoO5l7fzsRgIV2UINvft9Zf4VAL1kzM0oNNfxo09urJsNnSUQAUCVcLNFXVAwHMkGAjOi9QbTfHmFxv_mlzEHO6vuVZc_PGgrbsxyIuBKqLtu45Hp38EUyZDzpXlzyRWa-LIXIgz2aQ-asCzjySdbwXZhH9F2w2sW8ciPTHqcBuD_dWzd91V381uu3oE5MVPsTpSEPkdfkFpSpBkX5YseRE6CULQbg0ahK6gQ6h84bcv9vx9IJtniS3HC9Z2bjnvCy0klJNc4uayaVoCvAcIhSYFfJsetjqEJK1NzAb8tTEvCuVCw7-T1igpJ4n1M6aeQGyEdO1dtF0JNoPOVeUJxQWW4q05xSCNYyPvFLHV2CMdlBXHMDiG1cEIeth-upi_WMiMgxUDPyDjmWQqteHU1LLaop69kecOMWtCkqdzu4JmcobI9z-UTJqrYwNTfChNx1VpB1YjlX6IOq1uYWwMT94o3g
dc.creator: Andrades, Richard Nicolás Durán
dc.creator.ID09821595103
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: Currently, in the educational field, we are experiencing important changes in the teaching-learning processes, which are closely linked to the use of technological tools oriented to teaching processes. However, one of the questions that generated the idea of this research was to know: What is the impact of the use of Educational Digital Technology (EDT) in the teaching of Physics? Thus, the main objective of this research is to evaluate the use of EDT for the learning of Newtonian Dynamics, being the research subjects students and professors of the Physics Degree course at the Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). To carry out this evaluation, a Didactic Unit was created, composed of five (05) Didactic Sequences that integrate EDT tools, based on the theories proposed by Ausubel, Vygotsky and Freire. Also incorporating active methodologies and the Technological Pedagogical Content Knowledge (TPACK), model proposed by Misha and Koehler. The research is exploratory, with a qualitative and quantitative approach, using questionnaires as a data collection instrument and thus making a diagnosis of how EDTs are being used in the teaching process until the evaluation of the proposal. The results show a bibliographic review with theses and dissertations related to the research topic, where the Bibliometrix was used as a data collection tool and the Iramuteq as a support tool for this analysis. Then, the results of the applied questionnaires were using the phenomenological analysis for the discussion of the data obtained. Finally, the results expressed in this study present strong evidence that student learning regarding the content of Newtonian dynamics has been mechanical and short-term. Good classroom planning with didactic and technological strategies such as those presented in this proposal, together with techniques and resources that can facilitate learning, generates a product with good results, in addition, it can be used by teachers at any educational level, offering the possibility of helping students to understand the contents in their daily life and possibly contribute to improve their learning.
dc.description.resumo: Na atualidade, no ambiente educacional estamos vivendo grandes mudanças nos processos de ensino-aprendizagem, sendo elas bastante ligadas com o uso das ferramentas de tecnologia voltadas para o ensino. Porém uma das questões que gerou a ideia desta pesquisa foi saber qual é o impacto do uso de Tecnologia Digital Educacional (TDE) no ensino da Dinâmica Newtoniana? De maneira que o objetivo principal desta dissertação é avaliar o uso de TDE para a aprendizagem da Dinâmica Newtoniana, sendo sujeitos da pesquisa alunos e professores do curso de Licenciatura em Física da Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG). Para fazer essa avaliação, se cria uma Unidade Didática composta por cinco (05) Sequências Didáticas que integram ferramentas de TDE, baseando-se em teorias propostas por Ausubel, Vygotsky e Freire. Também incorporando metodologias ativas e o modelo de Conhecimento Tecnológicos e Pedagógicos do Conteúdo (CTPC) proposto por Misha e Koehler. A pesquisa é do tipo exploratório com enfoque qualitativo e quantitativo, utilizando como instrumentos de coletas de dados questionários para fazer o diagnóstico de como estão sendo utilizadas as TDE no processo de ensino até a avaliação da proposta. Nos resultados se apresenta o levantamento bibliográfico sobre teses e dissertações relacionadas com o tema de pesquisa, no qual se usou o Bibliometrix como ferramenta de coleta de dados e o Iramuteq como instrumento de apoio para esse analises. Logo os resultados dos questionários aplicados utilizando a análise fenomenológica para a discussão dos dados obtidos. Onde os resultados expressos neste estudo apresentam fortes indícios de que a aprendizagem dos estudantes com relação ao conteúdo da Dinâmica Newtoniana, em boa parte tem sido mecânica e curto prazo. Um bom plano de aula com estratégias didáticas e tecnológicas como as apresentadas nesta proposta, junto com técnicas e recursos que possam facilitar o aprendizado, gera um produto com bons resultados, e que pode ser utilizado por professores em qualquer etapa de ensino, trazendo a possibilidade de auxiliar os alunos na compreensão dos conteúdos no cotidiano, e possivelmente contribuindo na melhora da aprendizagem.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ANDRADES, R. N. D. Tecnologia digital educacional para a aprendizagem da dinâmica newtoniana. Orientador: Silvio Luiz Rutz da Silva. 2021. Dissertação ( Mestrado em Ensino de Ciências e Educação Matemática) - Universidade estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação em Ensino de Ciências e Educação Matemática
dc.subject: Tecnologias digitais
dc.subject: Ensino de Física
dc.subject: Sequências didáticas
dc.subject: Dinâmica newtoniana
dc.subject: Digital technologies
dc.subject: Physics teaching
dc.subject: Didactic sequences
dc.subject: Newtonian dynamics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Tecnologia digital educacional para a aprendizagem da dinâmica newtoniana
dc.type: Dissertação