AVALIAÇÃO DE DOIS SISTEMAS ADESIVOS SIMPLIFICADOS EM LESÕES CERVICAIS NÃO CARIOSAS: UM ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADO
dc.contributor.advisor-co1: Nogueira, Alessandro
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:00487493974por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761718E2por
dc.contributor.advisor1: Loguércio, Alessandro Dourado
dc.contributor.advisor1: IDCPF:38196913249por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5por
dc.contributor.referee1: Araujo, Edson
dc.contributor.referee1: IDCPF:95227164991por
dc.contributor.referee2: Odebrecht, Constanza Marin de Los Rios
dc.contributor.referee2: IDCPF:36675113100por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700000H6por
dc.creator: Ferri, Letícia Dias
dc.creator.IDCPF:15176538865por
dc.date.issued: 2012-02-28
dc.description.abstract: The purpose of this study was to evaluate the retention rates of two simplified adhesive systems (Ambar [AM] and 2 Adper Single Bond [SB]) in non-carious cervical lesions for 12 months. We selected 35 patients with two similar cervical lesions, with at least 50% of margins without enamel. A total of 70 restorations were placed with rubber dam isolation following the manufacturers´directions. The restorations were evaluated in three distinct periods: baseline - after 1 week, 6 and 12 months according to the criteria of Hickel et al. (2007) by two calibrated examiners. The inter examiner agreement was evaluated by the Cohen's Kappa test. Differences in each criterion for the two materials were evaluated by the to Fisher's exact test (=0.05). The performance of each adhesive system at different periods was assessed by the McNemar test (=0.05). All patients attended the recalls. After 6 months, only 2 restorations (one of each adhesive system) were lost (p>0.05) and 12 (5 [AM] and 7 [SB]) (p>0.05) required a new polishing. After 12 months, only three restorations were lost (2 [AM] and 1 [SB]) and four restorations (2 [AM] and 2 [SB]) needed repolishing. The retention rates at 97.1% for [SB] and 94.3% for [AM]. As the choice of an adhesive system should be based on its clinical performance, it was concluded that the new adhesive system evaluated achieved a high retention rate after 12 months, and may be comparable to international gold standard adhesive.eng
dc.description.resumo: O propósito deste estudo foi avaliar a taxa de retenção de dois sistemas adesivos simplificados (Ambar [AM] e Adper Single Bond 2 [SB] ) em lesões cervicais não cariosas por um período de 12 meses. Selecionou-se 35 pacientes com duas lesões cervicais semelhantes, expulsivas e com pelo menos 50% das margens sem esmalte. Não foram excluídas lesões com sensibilidade ou com base nos diferentes graus de esclerose. Realizou-se 70 restaurações com isolamento absoluto seguindo as orientações dos fabricantes. As restaurações foram avaliadas em 3 períodos distintos: baseline - após 1 semana, 6 e 12 meses de acordo com os critérios de Hickel et al.29 (2007) por 2 examinadores calibrados. A concordância inter-examinadores foi analisada pelo teste de Cohen Kappa. Na avaliação clínica, as diferenças dos critérios avaliados para os dois materiais foram submetidas ao teste exato de Fisher (α = 0,05). O desempenho de cada sistema adesivo nos diferentes tempos foi avaliado pelo teste McNemar ( = 0,05). Todos os pacientes estiveram disponíveis para as avaliações nos diferentes períodos. Após 6 meses, apenas 2 restaurações (1 de cada sistema adesivo) foram perdidas (p>0,05) e 12 (5 [AM] e 7 [SB]) (p>0,05) necessitaram de polimento. Após 12 meses, apenas 3 restaurações foram perdidas (2 [AM] e 1 [SB]) (p>0,05) e 4 restaurações (2 [AM] e 2 [SB]) necessitaram de repolimento (p>0,05), perfazendo um percentual de retenção de 97,1% para o sistema adesivo [SB] e 94,3% para o sistema adesivo [AM]. Como a escolha de um sistema adesivo deve ser pautada no desempenho de estudos clínicos, concluiu-se que o novo sistema adesivo nacional apresentou uma alta taxa de retenção no período avaliado, podendo ser comparável a um sistema adesivo considerado padrão-ouro internacionalmente.por
dc.identifier.citation: FERRI, Letícia Dias. A randomized clinical trial of two simplified adhesives in non-carious cervical lesions. 2012. 64 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectensaio clínicopor
dc.subjectsistemas adesivospor
dc.subjectlesões cervicais não cariosaspor
dc.subjectclinical trialeng
dc.subjectadhesive systemseng
dc.subjectnon-carious cervical lesionseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: AVALIAÇÃO DE DOIS SISTEMAS ADESIVOS SIMPLIFICADOS EM LESÕES CERVICAIS NÃO CARIOSAS: UM ENSAIO CLÍNICO RANDOMIZADOpor
dc.title.alternative: A randomized clinical trial of two simplified adhesives in non-carious cervical lesionseng
dc.type: Dissertaçãopor