Política de Educação Inclusiva para a EJA no Paraná: interseccionalidade (idade, classe social e deficiência), efeitos e tensões na escolarização de pessoas com deficiência intelectual
| dc.contributor.advisor1 | Oliveira, Rita de Cássia da Silva | |
| dc.contributor.author | Bueno, Olga Mara | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Internacional de Curitiba (UNINTER) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual Paulista- UNESP | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Desiré Luciane Dominschek | |
| dc.contributor.referee2 | Del-Masso, Maria Cândida Soares | |
| dc.contributor.referee3 | Nascimento, Maria Isabel Moura | |
| dc.contributor.referee4 | Martiniak, Vera Lúcia | |
| dc.date.issued | 2026-05-19 | |
| dc.description.abstract | O tema desta tese é a política de Educação Inclusiva para jovens e adultos com deficiência. Teve-se como objeto de estudo a política de Educação Inclusiva para a Educação de Jovens e Adultos (EJA) no Paraná e sua relação com os marcadores de idade, classe social e deficiência. Buscou-se responder à seguinte questão: Como a política de Educação Inclusiva para a EJA no Paraná articula idade, classe social e deficiência, e como esses marcadores influenciam a escolarização e a vida pósescolar de jovens e adultos com deficiência intelectual concluintes do Ensino Médio nessa modalidade educacional? O objetivo geral foi analisar como a política de Educação Inclusiva para a EJA no Estado do Paraná aborda idade, classe social e deficiência e de que maneira esses marcadores sociais se relacionam à escolarização de jovens e adultos com deficiência intelectual e às contribuições desse processo na vida pós-escolar. A pesquisa foi desenvolvida no Programa de Doutorado em Educação, na Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG), linha de estudos em História e Política Educacionais. Adotou-se a abordagem qualitativa e utilizou-se a interseccionalidade como ferramenta analítica, fundamentada em Collins (2022) e Collins e Bilge (2021). Participaram da investigação oito jovens e adultos com deficiência intelectual que concluíram o Ensino Médio em um Centro Estadual de Educação Básica para Jovens e Adultos (CEEBJA), em um município do Estado do Paraná. Os dados foram coletados por meio de pesquisa documental, entrevista aberta e questionário socioeconômico. A fundamentação teórica baseou-se em Vigotski (2021, 2022, 2023). Defendeu-se a seguinte tese: a inclusão escolar na EJA contribui para continuidades na escolarização de jovens e adultos com deficiência intelectual e para uma vida social adulta com maior autonomia. Essas contribuições são condicionadas pela interseccionalidade entre idade, classe social e deficiência, dimensão não evidenciada na política de Educação Inclusiva para a EJA no Paraná. Os resultados apontam: a) a política de Educação Inclusiva para a EJA no Paraná fragmenta essa interseccionalidade, limitando as possibilidades de acesso, permanência e o potencial inclusivo dessa modalidade educacional; b) a concepção de deficiência se aproxima do modelo médico; c) as contribuições da inclusão escolar para a vida dos participantes relacionam-se ao trabalho e às vivências adultas, mediadas por habilidades e conhecimentos adquiridos na escola e por elementos criados culturalmente; d) desigualdades no acesso a bens e recursos culturais afetam as oportunidades de inclusão escolar e social de jovens e adultos com deficiência intelectual da classe trabalhadora. Conclui-se que reconfigurar a política de Educação Inclusiva para a EJA no Paraná, a partir de orientação interseccional e de parcerias intersetoriais, incluindo as escolas especializadas, pode possibilitar que mais jovens e adultos com deficiência intelectual vivenciem as contribuições da inclusão escolar. | |
| dc.description.abstract | The theme of this thesis is Inclusive Education policy for young people and adults with disabilities. The object of study was the Inclusive Education policy for Youth and Adult Education (EJA, acronym in Portuguese) in the state of Paraná, Brazil, and its relationship with the social markers of age, social class, and disability. The study sought to answer the following question: How does the Inclusive Education policy for EJA in Paraná articulate age, social class, and disability, and how do these markers influence the schooling process and post-school life of young people and adults with intellectual disabilities who completed Secondary Education in this modality? The general objective was to analyze how the Inclusive Education policy for EJA in the state of Paraná addresses age, social class, and disability, and how these social markers relate to the schooling of young people and adults with intellectual disabilities, as well as to the contributions of this process to their post-school life. The research was conducted within the Doctoral Program in Education at the State University of Ponta Grossa (UEPG), in the research line of Educational History and Policy. A qualitative approach was adopted, and intersectionality was used as an analytical framework, based on Collins (2022) and Collins and Bilge (2021). The participants were eight young people and adults with intellectual disabilities who completed Secondary Education at a State Center for Basic Education for Youth and Adults (CEEBJA, acronym in Portuguese) in a municipality in Paraná. Data were collected through document analysis, open-ended interviews, and a socioeconomic questionnaire. The theoretical framework was grounded in Vygotsky (2021, 2022, 2023). The thesis argues that school inclusion in EJA contributes to the continuation of schooling among young people and adults with intellectual disabilities and to a more autonomous adult social life. These contributions are conditioned by the intersection of age, social class, and disability—an aspect not made explicit in the Inclusive Education policy for EJA in Paraná. The results indicate that: (a) the Inclusive Education policy for EJA in Paraná fragments this intersectionality, limiting access, permanence, and the inclusive potential of this educational modality; (b) the conception of disability remains close to the medical model; (c) the contributions of school inclusion to participants’ lives are related to work and adult experiences, mediated by skills and knowledge acquired at school and by culturally constructed resources; and (d) inequalities in access to cultural goods and resources affect the opportunities for school and social inclusion of workingclass young people and adults with intellectual disabilities. It is concluded that reconfiguring the Inclusive Education policy for EJA in Paraná, based on an intersectional approach and intersectoral partnerships, including specialized schools, may enable more young people and adults with intellectual disabilities to experience the benefits of school inclusion. | |
| dc.identifier.citation | BUENO, Olga Mara. Política de Educação Inclusiva para a EJA no Paraná: interseccionalidade (idade, classe social e deficiência), efeitos e tensões na escolarização de pessoas com deficiência intelectual. 2026. Tese (Doutorado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2026. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.subject | Política de Educação Inclusiva | |
| dc.subject | Educação de Jovens e Adultos | |
| dc.subject | deficiência intelectual | |
| dc.subject | interseccionalidade | |
| dc.subject | Inclusive Education Policy | |
| dc.subject | Youth and Adult Education | |
| dc.subject | intellectual disability | |
| dc.subject | intersectionality | |
| dc.title | Política de Educação Inclusiva para a EJA no Paraná: interseccionalidade (idade, classe social e deficiência), efeitos e tensões na escolarização de pessoas com deficiência intelectual | |
| dc.type | Thesis |