| dc.contributor.instituicao-banca1 | Instituto Federal de Santa Catarina | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Beninca, Cleoci | |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4735351T2&tokenCaptchar=03AGdBq25gvLlb2ByWWudtfGo_OIMTxmJA7QUJDg4Qa3JoEragPSEN_KBQ5MfYOOpQGAqM4tJczTK296sjHUo5yzfHKhQTkl7KhHfr4jK5ufT6YJCpWc55c3LMVpNV20p9kCwLa2whw2vrdelbLuEhUXzTzrsCADQMENDqw2FfVHYxJlAf-8JWsqrqZSgdUAj0aG1xNAp7-2gjsAe3PfvyeEW_mLEHcFxck47hJGT_5kxlaWleEZx5Q5mQ1QNMgMFthm3MZDy4u0GR8JLtbNz9Bha4MSLnbz7hy9wbE5HQLXrw5izbWRM8e0kjwiIVWWPHUBy_wq0obTOatXJd5mKTidF7QUA0C2nFfqSai8nMzwehP53jVn1FsT4I44eVI7xtuymk8ud09c0oyO7Yf_56mIRHf_VFvTeufuohP1KDntzBgTQMtaImC-7R24y7yb4DXjayl311pMr3P6tiO69Ob67X1smoqHPgwQ | pt_BR |
| dc.contributor.referee2 | Lacerda, Luiz Gustavo | |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4551919Y0&tokenCaptchar=03AGdBq25vdyLKZt6m_GEb40s_OLMRPtSnWOz141ocsQFKGO9pnrNIvdhOcGp8yiMrtmrCOSlGoO9-yjjR1Hz05kxjASSnJBzzIRFOWWiKg2dQwBtXNGEV69oHhhhCySZEnyDF_PLHlQQqGJcGmqTQcba-gB5KcaxraHdSmT85MuT4KSAp3U_iNDYr5t0gjXKApgAMrAe904hX9V6JGT94PweDL3K3REDK65WTYoAi032PqKZ8-QL7MxIaqvwihAoiOO-76ge5BHJTuxQeUqplBGFZGzsrnr4l4iHgU--B8aAYtbzTH-n279Kv3cht06-RKe1DO3t9vzeSUbjx5F0z6N7z-TH0WbtlruB18h235YOgGRnfdP8oXfg0YshQNMcg21u7Dlweo1uOfH1ko22p11Ssb60AcChKrgwwYBbFKu7MzVLgZMs3n99cLRNUORcg0QydrIR9wC1f-9FGr91GcVqqpbHqohh9CA | pt_BR |
| dc.creator | Martins, Alana | |
| dc.creator.ID | 077.000.889-50 | pt_BR |
| dc.creator.Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4897433H2&tokenCaptchar=03AGdBq245zRegY4j2oIsBjWjM-6ALasun-0VvO45u1wtaCvkYjfs_hW3iKwxp4LT0s-kzH9_iLDf5NxuJtewKOZU-mCY_VO1XGdH-GgqkcEP-XapH-ji8064zTcXCofuO0K5BzYhSqc3Q6H2LKzI1aaT8ZD9bWZ6uT1mp0gNPhyI6rRGzLSoeJF0pXavTBtYSNrgnHq773-zxaw-g5Tgn8S75PN9IKz_vUfNRmdiVGC_OO0mmXTEIYsUD--jHSe_S8NWRtm1Y9x4-WhYL7f0Ii_5eUADoiNESXwe_ffLTW8Obs9XFL1oVChaId_1_LsJgLdV4ROvmI0FReVK5ntXNTYjI04VVG2czpm8m22tUWzHBU_1qLLAbr1RzZAnfkJ0G40Zvbjf_zL87OXcPMzLfCbllC_Dpl0yCn9yZ94_cU-wVMBeAKgM64O6BAsURt92g9jyfE9bXLSr00Cck5cI1rVqd-OiPqcm3sg | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-03-03 | |
| dc.description.abstract | The purple taro starch (Colocasia esculenta B. Tini) was isolated, characterized and submitted to physical modifications by the ultrasound technique (amplitudes of 40, 50 and 60%) and three freezing and thawing cycles with temperature at -18°C. The root presented higher moisture content (71.66%) and carbohydrates (21.61 %), the native starch showed lower lipid content (0.13%) and crude fiber (0.82%) and amylose content of 26.45% after proximal analysis. Three main events of mass losses were detected by thermogravimetry (TG/DTG) for all samples. A high range of thermal stability (152.6 - 267.0 °C) was achieved for modified starch using 50% amplitude. The lowest initial degradation temperature (398.3 °C) and the highest mass loss (Δm = 11.25%) were detected in native starch. Changes in parameters L*, a* and b* were observed between the native samples and modified by ultrasound. A decrease in the initial and peak temperature was observed during the gelatinization process for sonicated samples. Relative crystallinity was lower for ultrasound modified starches. An increase in the peak and final viscosities was observed for sonicated samples, accompanied by a decrease in the paste temperature. No agglomerations was observed after ultrasound. The freezing and thawing cycles were responsible for promoting differences in the initial (To), peak (Tp) and completion (Tc) temperatures in the gelatinization process among frozen samples of native starch. The use of ultrasound before freeze-thaw treatment decreased the initial (To) temperature of the samples, between the native starch sample and 60% modified starch there was a difference of approximately 1 °C regarding the gelatinization parameters. An increase in thermal stability was observed between previously modified samples with ultrasound before the freezing and thawing cycles, the highest final temperature (Tf) among frozen samples was 510.9 °C. The three cycles caused slight ruptures and formation of pores for the frozen native starches, with agglomeration and deformations due to the formation of ice crystals only in the ultrasound modified sample resulting in a significant decrease of the relative crystallinity of the samples. The oil adsorption capacity of the starch samples increased after freezing and thawing, with a further increase for the starches previously treated with ultrasound. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O amido de taro roxo (Colocasia esculenta B. Tini) foi isolado, caracterizado e submetido a modificações físicas pela técnica de ultrassom (amplitudes de 40, 50 e 60 %) e por três ciclos de congelamento e descongelamento com temperatura a -18 °C. Após análise centesimal a raiz apresentou maior teor de umidade (71,66 %) e carboidratos (21,61 %) e o amido nativo menor teor de lipídios (0,13 %) e fibra bruta (0,82 %) e com teor de amilose de 26,45 %. Três eventos principais de perdas de massas foram detectados pela termogravimetria (TG/DTG) para todas as amostras. Amidos modificados com 50% de amplitude apresentaram alta faixa de estabilidade térmica (152,6 - 267,0 °C). A menor temperatura inicial de degradação (398,3 °C) e a maior perda de massa (Δm = 11,25 %) foram detectadas no amido nativo. Alterações nos parâmetros L*, a* e b* foram observadas entre as amostras nativas e modificadas por ultrassom. Foi observada uma diminuição na temperatura inicial e de pico durante o processo de gelatinização para amostras sonicadas. A cristalinidade relativa foi menor para amidos modificados por ultrassom. Verificou-se um aumento nas viscosidades de pico e final para amostras sonicadas, acompanhadas por uma diminuição na temperatura de pasta. Após ultrassom aglomerações não foram presenciadas nessa faixa de amplitude. Os ciclos de congelamento/descongelamento foram responsáveis por promover diferenças nas temperaturas iniciais (To), de pico (Tp) e de conclusão (Tc) no processo de gelatinização entre as amostras congeladas de amido nativo. A aplicação do ultrassom antes do congelamento/descongelamento diminuiu a temperatura inicial (To) das amostras, entre o amido nativo e amido modificado com 60 % de amplitude; diferença de aproximadamente de 1 °C entre os parâmetros de gelatinização foi constatado. Um aumento na estabilidade térmica foi observado entre amostras modificadas previamente com ultrassom antes dos ciclos de congelamento e degelo, o maior de temperatura final (Tf) entre as amostras congeladas foi de 510,9 °C. Os três ciclos ocasionaram leves rupturas e formação de poros para os amidos nativos congelados, com aglomeração e deformações devido à formação de cristais de gelo apenas na amostra modificada por ultrassom ocasionando também uma diminuição significativa da cristalinidade das amostras. A capacidade de adsorção de óleo das amostras de amido aumentou após o congelamento/descongelamento, com maior aumento para os amidos tratados previamente com o ultrassom. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Alana. Caracterização e modificação do amido de Taro Roxo (Colocasia esculenta B. Tini) por ultrassom e congelamento e descongelamento. 2020. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Engenharia de Alimentos | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Ultrassom | pt_BR |
| dc.subject | Amido | pt_BR |
| dc.subject | Congelamento/descongelamento | pt_BR |
| dc.subject | Cristalinidade | pt_BR |
| dc.subject | Gelatinização | pt_BR |
| dc.subject | Adsorção de óleo | pt_BR |
| dc.subject | Ultrasound | pt_BR |
| dc.subject | Starch | pt_BR |
| dc.subject | Freeze-thaw | pt_BR |
| dc.subject | Cristallinity | pt_BR |
| dc.subject | Gelatinization | pt_BR |
| dc.subject | Oil absorption | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS | pt_BR |
| dc.title | Caracterização e modificação do amido de Taro Roxo (Colocasia esculenta B. Tini) por ultrassom e congelamento e descongelamento | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |