Reposiçăo hídrica e gasto energético do árbitro de futebol no transcorrer da partida
dc.contributor.advisor: Perez, Ricardo Fernandez
dc.contributor.author: Silva, Alberto Inácio da
dc.date.issued: 2008
dc.description.abstract: Um estado nutricional adequado é fundamental para uma performance física ótima. Entre os parâmetros que merecem maior atenção, encontra-se o estado de hidratação. O objetivo geral deste trabalho foi avaliar o grau de desidratação, a performance física e o gasto energético do árbitro de futebol durante partidas oficiais, e observar se a reidratação espontânea (ad libitum) ou com quantidades pré-determinadas de líquidos (água mineral ou um repositor hidroeletrolítico) interfere nestas variáveis. Para tanto, foram avaliados 10 árbitros de futebol do sexo masculino, idade média de 38,9 ± 3,8 anos, massa corporal de 86,1 ± 7,1 kg e altura de 180,1 ± 7 cm. Eram todos credenciados pela Comissão de Arbitragem da Federação Paranaense de Futebol e atuaram durante o Campeonato Paranaense de 2005 e 2006. Todos eram voluntários e assinaram um termo de consentimento, cumprindo com as exigências do Comitê de Ética do Hospital das Clínicas – Universidade Federal do Paraná. Cada árbitro foi avaliado em três partidas consecutivas, na primeira se reidratou ad libitum, na segunda recebeu um volume pré-determinado de água mineral, e na última o mesmo volume mais na forma de um repositor hidroeletrolítico isotônico. A perda total de água no organismo foi determinada a partir da mudança observada no peso corporal, considerando-se os valores do peso inicial, peso final, diurese, e do líquido ingerido pelo indivíduo durante o intervalo da partida. Para a determinação do gasto energético os árbitros foram filmados durante as partidas. A observação das fitas permitiu cronometrar os tempos em que os árbitros permaneceram em cada ação motora. Para a estimativa do gasto energético determinou-se o consumo de oxigênio por equações matemáticas, ou seja, método duplamente indireto. Foram avaliados, ainda, o perfil antropométrico e o nível de condicionamento físico dos árbitros. Nos dias das partidas, a temperatura ambiente média foi de 23,2 ± 3,1 C, e a umidade relativa do ar era de 67,3 ± 18,7%. A perda total de água corporal na primeira partida foi de 2,10 ± 0,57 litros, o que equivale a 2,44 ± 0,53% do seu peso corporal inicial. Esta percentagem foi reduzida de forma estatisticamente significativa pela reidratação com água mineral e com o repositor hidroeletrolítico isotônico (p < 0,05). A taxa de sudorese observada na primeira partida (1,16  0,34 L/h) foi significativamente reduzida pela ingestão de um volume pré-determinado da solução hidroeletrolítica isotônica (0,72  0,39 L/h). O consumo energético médio do árbitro é de 734,7 ± 65 kcal, para uma distância de 9155,47 ± 379 metros, percorridos no transcorrer da partida, não havendo diferença estatisticamente significativa entre o gasto energético e a distância total percorrida pelo árbitro em cada etapa do estudo, (p > 0,05). A atividade física desse profissional durante o jogo pode ser classificada como de intensidade moderada, pois em 67% do tempo total da partida o consumo de O2 é igual ou inferior a 13,25 mL.kg-1.min-1, o que corresponde a 3,8 METs. Os dados do presente trabalho indicam que a ingestão de volumes pré-determinados de fluidos, em especial a solução isotônica, antes e durante o intervalo da partida, foram capazes de reduzir significativamente as perdas de fluidos corporais dos árbitros, ou seja, quando o árbitro é hidratado com um repositor hidroeletrolítico ele anula fortemente a possibilidade de ter sua performance durante o jogo prejudicada em decorrência de fatores relacionados com a desidratação.
dc.description.abstract: An adjusted nutritional state is basic for an excellent physical performance. Hydration state meets between the parameters that deserve greater attention. The general objective of this work was to evaluate the degree of dehydration, the physical performance and the energy expense of soccer referees during official matches, and to observe if spontaneous re-hydration (ad libitum) or with predetermined amounts of liquids (mineral water or a isotonic solution) intervenes with these variables. For this, 10 male soccer referees average age of 38,9 ± 3,8 years, corporal mass of 86,1 ± 7.1 kg and 180,1 height of ± 7 cm, had been evaluated. All were credential for the Referee Bureau of the Parana Soccer Federation and had acted during the regional Championship of 2005 and 2006. All were voluntary and had signed an assent term, fulfilling with the requirements of the Committee of Ethics of the University Hospital - Federal University of Paraná. Each referee was evaluated in three consecutive matches, in first they re-hydrated ad libitum, in second he received a predetermined volume of mineral water, and in last the same volume in the form of an isotonic solution. Before and after each match, the referee was heavy completely nude and supplied a sample of blood. With the sample of blood it was possible to verify the plasmatic concentration of lactate and glucose before and after the match. The total loss of water in the organism was determined from the change observed in the corporal weight, considering the values of initial weight, final weight, urinary volume, and of the liquid ingested for the individual during the interval of the match. For the determination of the energy expenditure the referees were filmed during the matches. The tapes allowed to chronometer the times where the referees had remained in each motor action. For estimate the energy expenditure during the match the consumption of oxygen was determined by mathematical equations, that is, a doubly indirect method. The consumption of O2 is a function that depends on the intensity of the physical activity and the dislocated mass. For the analysis of the corporal composition, corporal mass, stature, nine perimeters, nine skinfolds and four bone circumferences were measured. The analysis of the physical aptitude was carried by means of the use of the battery of physical tests of the FIFA. In the days of the matches, the average ambient temperature was of 23,2± 3.1°C, and the relative humidity of air was 67,3 ± 18.7%. The total loss of corporal water in the first match was of 2,10 ± 0,57 liters, what it is equivalent to 2,44 ± 0.53% of its initial corporal weight. This percentage was significantly reduced by the re-hydration with mineral water and the isotonic solution (p < 0,05). The sweat rate observed in the first match (1,16  0,34 L/h) was significantly reduced by the ingestion of a predetermined volume of the isotonic solution (0,72  0,39 L/h). The average energy expenditure of the referees was of 734,7 ± 65 kcal for a total distance of 9155,47 ± 379 meters covered during the match, not having statistically significant difference between total energy expenditure and distance covered in each stage of the study (p > 0,05). The physical activity of this professional during the match can be classified as of moderate intensity, therefore in 67% of the total time the consumption of O2 is equal or inferior to 13,25 mL.kg-1.min-1, what it corresponds to 3,8 METs. The data of the present work indicate that the ingestion of predetermined volumes of fluids, in special the isotonic solution, before and during the interval of the match, had been capable to reduce significantly the losses of corporal fluids by the referees. That is, when the referee is re-hydrated with an isotonic solution it strong annuls the possibility of have his performance harmed during the math in result of factors related with the dehydration.
dc.identifier.citation: SILVA, A. I. da. Reposiçăo hídrica e gasto energético do árbitro de futebol no transcorrer da partida . 2008, 93 f.Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Paraná, Curitiba, 2008.
dc.subject: Fisiologia
dc.subject: Futebol
dc.subject: Árbitro
dc.subject: Composição corporal
dc.title: Reposiçăo hídrica e gasto energético do árbitro de futebol no transcorrer da partida
dc.type: Thesis