ANÁLISE IN VITRO E IN VIVO DE DIFERENTES FORMAS DE APLICAÇÃO DE SISTEMAS ADESIVOS AUTOCONDICIONANTES
| dc.contributor.advisor1 | Loguércio, Alessandro Dourado | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:38196913249 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763905J5 | por |
| dc.contributor.referee1 | Reis, Alessandra | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:25713648800 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | REIS, A. | por |
| dc.contributor.referee2 | Giannini, Marcelo | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:11006916857 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4706849P6 | por |
| dc.creator | Amaral, Roberto César do | |
| dc.creator.ID | CPF:00767693990 | por |
| dc.date.issued | 2008-03-25 | |
| dc.description.abstract | The objective of this study was to evaluate the effect of different modes of application (active vs. inactive) of one step self-etch adhesives under in vitro conditions (resindentin bond strength [BS] and nanoleakage under Scaning Electron Microscopy [SEM]) and in vivo conditions (in non carious class V restorations) in the immediate [IM] and 6 month period [6M]. For the in vitro test, 32 human third molars (20 for BS and 12 for SEM) had their occlusal dentin exposed by wet abrasion with 600-grit SiC paper. The following adhesives Adper Prompt [AP] and Xeno II [XE] were applied under inactive [I] or following vigorous application mode [V] in two coats, which were then ligh-cured for the recommended time. Composite “crowns” were incrementally constructed and the after storage (37C/24 h) the specimens were sectioned in both “x” and “y” direction to obtain bonded sticks (0.8 mm2) to be tested in tension (0.5 mm/min). Half of the specimens were tested I or after 6M of water storage. A threeway ANOVA and Tukey test was used to statistically evaluate the data (0,05). For the clinical study, 120 restorations were placed in non carious cervical lesions in 30 patients, in a way that all four experimental conditions were placed in the same patient. The restorations were evaluated according the modified USPHS. The differences for each adhesive at baseline and 6 months were analysed Fisher’s (0,05) and the performance of each mode of application for each adhesive at each period of evaluation was evaluated by Mc Nemar’s test ( 0,05). In the immediate time, an increase in the BS and lower nanoleakage was observed when both adhesive were applied under A mode. However, after 6 months, the BS were reduced ad a higher nanoleakage occurred for both adhesives regardless the mode of application. Under the in vitro part of the study, 29 patients attended the 6 month recall. Only one AP restoration debonded after 6 months in the inactive mode. Based on the results of the present investigation one can conclude that: 1) although the vigorous application improves the immediate performance of the adhesive systems tested, no improvement was observed after 6 months of water storage. 2) After the short-term evaluation of 6 months no significant difference was observed in none of the USPHS items for the experimental conditions. | eng |
| dc.description.resumo | O objetivo do presente estudo é avaliar, in vitro (resistência de união [RU] por microtração e análise ultramorfológica pela impregnação de nitrato de prata em microscopia eletrônica de varredura [INP]) e in vivo (avaliação clínica), o efeito da forma de aplicação (inativa vs. ativa) de adesivos autocondicionantes de passo único na dentina nos tempos imediato (baseline) e 6 meses. Para o teste in vitro, trinta e dois terceiros molares humanos (20 para o teste de RU e 12 para MEV) tiveram a dentina exposta com lixas carbeto de silício de granulação 180 e 600 para obter uma smear layer padronizada. Os adesivos (Adper Prompt [AP], e Xeno III [XE]) foram aplicados sobre a superfície dentinária em duas camadas de forma inativa ou sob vigorosa agitação por todo substrato (forma ativa). Após serem restaurados, os dentes foram seccionados em eixos “x” e “y” para obtenção dos corpos-de-prova (cps) com média de (0,8 mm2) e testados sob tração (0,5 mm/min). Metades dos cps obtidos foram testados imediatamente e a outra metade armazenada em água para ser testada após seis meses. Os dados de RU foram submetidos a uma análise de variância de 3 fatores e teste de Tukey (α = 0,05). Para avaliar a efetividade clínica dos sistemas adesivos, 120 lesões cervicais não cariosas foram restauradas em trinta pacientes (n=4), sendo distribuídas aleatoriamente de acordo com cada condição experimental (AP inativa = 30; AP ativa = 30; XE inativa = 30 e XE ativa = 30). As restaurações foram avaliadas de acordo com os critérios USPHS modificado. As diferenças nos índices das duas formas de aplicação testada para cada adesivo após cada tempo (baseline e 6 meses) foram submetidos ao teste exato de Fisher′s (0,05) e a performance dos modos de aplicação para cada adesivo no momento e após 6 meses foi avaliado pelo teste de Mc Nemar′s ( 0,05). Na análise in vitro, os fatores técnica e tempo foram significantes (p < 0,05). No tempo imediato houve um aumento da RU e menor INP para os dois adesivos testados quando foram aplicados de forma ativa, entretanto após 6 meses, houve uma diminuição da RU e aumento da INP para os dois adesivos independentemente da técnica de aplicação. No estudo in vivo, 29 pacientes foram avaliados no período de 6 meses. A única diferença registrada foi à queda de uma restauração para o AP inativa, sendo classificado como critério C (Charlie). Conclui-se que: a RU e uma menor INP pode ser conseguida no período imediato quando os adesivos são aplicados sob vigorosa aplicação, entretanto após 6 meses a técnica de aplicação não se mostrou eficaz e na avaliação clínica nenhuma diferença foi observada no tempo de 6 meses. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | AMARAL, Roberto César do. Analysis in vitro and in vivo of the different forms of pplication of the self-etching adhesives systems. 2008. 102 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | adesivo dentinário | por |
| dc.subject | tração | por |
| dc.subject | dentina | por |
| dc.subject | avaliação clínica | por |
| dc.subject | dentin adhesive | eng |
| dc.subject | tensile | eng |
| dc.subject | dentin | eng |
| dc.subject | clinical evaluation | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | ANÁLISE IN VITRO E IN VIVO DE DIFERENTES FORMAS DE APLICAÇÃO DE SISTEMAS ADESIVOS AUTOCONDICIONANTES | por |
| dc.title.alternative | Analysis in vitro and in vivo of the different forms of pplication of the self-etching adhesives systems | eng |
| dc.type | Dissertação | por |