A EDUCAÇÃO PARA O TRABALHO NO PROCESSO DE INSTITUCIONALIZAÇÃO DO INSTITUTO DAS ARTES PRÁTICAS DE CASTRO
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Maria Isabel Moura
dc.contributor.advisor1: IDCPF:88441229872por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765722E2por
dc.contributor.referee1: Sanfelice, José Luis
dc.contributor.referee1: IDCPF:45508267891por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787881A8por
dc.contributor.referee2: Oliveira, Rita de Cassia da Silva
dc.contributor.referee2: IDCPF:70608199915por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705075D9por
dc.contributor.referee3: Martiniak, Vera Lúcia
dc.contributor.referee3: IDCPF:77299990997por
dc.creator: Gracino, Eliza Ribas
dc.creator.IDCPF:95792600953por
dc.date.issued: 2016-06-10
dc.description.abstract: This work, entitled: Education for work in the institutionalization process of the Institute of Practical Arts de Castro (1915-1964) aimed to collaborate with the construction of knowledge of the studies of the history of Brazilian Education, under the agricultural schools, Paraná and the region of Campos Gerais, through the analysis of the historical trajectory of its constitution, intending to seize the relations between work and education that influenced its creation, and the educational model of liberal nature that guided their educational practice. The delimited period was 1915 to be the foundation and 1964 date, to mark the date of institution of the lease agreement with the Dutch Reformed Church. In the process of research for the construction of this work, we aim to understand what the relations between work and education in the history of agricultural education in Brazil, from the Institute study object of Arts Practices Castro, with the guiding questions: How capitalism triad -Work-related education is on institutionalization and maintenance process of the Institute of Arts Castro Practices during the period 1915-1964? How global, national and regional crises led to subsequent crises that culminated in lending in the year 1964? What is the importance of this centuries-old institution to the General Campos? From the methodological theoretical framework of historical and dialectical materialism, and mediation through efforts in unveiling the development and transformation of social phenomena in its entirety, we use in the entire category of analysis for cover work, education and state. To achieve the proposed objectives and answer the guiding questions, the research was documentary and bibliographic using the survey and cataloging of documentary and iconographic sources for the study object, found in public and private collections. The work includes studies of the Study and Research Group "History, Society and Education" Campos Gerais - PR: HISTEDBR / UEPG, linking up research on the Thematic Studies, Education Regional History and History of School Institutions, line research history and educational policies of the Post-Graduate Education of the State University of Ponta Grossa.eng
dc.description.resumo: O presente trabalho, sob o título: A educação para o trabalho no processo de institucionalização do Instituto das Artes Práticas de Castro (1915-1964) teve como principal objetivo colaborar com a construção do conhecimento dos estudos da História da Educação Brasileira, no âmbito das escolas agrícolas, paranaense e da região dos Campos Gerais, por meio da análise da trajetória histórica de sua constituição, intencionando apreender as relações estabelecidas entre trabalho e educação que influenciaram sua criação, bem como o modelo educacional de cunho liberal que norteava sua prática educativa. O período delimitado foi 1915, por ser a data de fundação e 1964, por marcar a data do contrato de comodato da Instituição com a Igreja Reformada Holandesa. No processo de pesquisa para a construção desse trabalho, objetivamos compreender quais as relações estabelecidas entre trabalho e educação na história do ensino agrícola no Brasil, a partir do objeto de estudo Instituto das Artes Práticas de Castro, tendo como questões norteadoras: Como a tríade capitalismo-trabalho-educação se relacionaram no processo de institucionalização e manutenção do Instituto das Artes Práticas de Castro durante o período de 1915 a 1964? De que maneira as crises mundiais, nacionais e regionais contribuíram para as subsequentes crises que culminaram com o comodato, no ano de 1964? Qual a importância dessa Instituição centenária para os Campos Gerais? A partir do referencial teórico metodológico do materialismo histórico-dialético, tendo a mediação por meio de esforços em desvelar o desenvolvimento e a transformação dos fenômenos sociais na sua totalidade, utilizamo-nos da categoria de análise totalidade, por abranger trabalho, educação e Estado. Para alcançar os objetivos propostos e responder as questões norteadoras, a pesquisa teve caráter documental e bibliográfico, utilizando o levantamento e catalogação das fontes documentais e iconográficas relativas ao objeto de estudo, encontradas em acervos públicos e particulares. O trabalho integra os estudos do Grupo de Estudos e Pesquisa "História, Sociedade e Educação" dos Campos Gerais - PR: HISTEDBR/UEPG, vinculando-se a pesquisa sobre os Estudos Temáticos, História Regional da Educação e História das Instituições Escolares, da linha de pesquisa história e políticas educacionais, do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Ponta Grossa.por
dc.identifier.citation: GRACINO, Eliza Ribas. A EDUCAÇÃO PARA O TRABALHO NO PROCESSO DE INSTITUCIONALIZAÇÃO DO INSTITUTO DAS ARTES PRÁTICAS DE CASTRO. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Educaçãopor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.subject: História das Instituições Escolares Agrícolaspor
dc.subject: Estadopor
dc.subjectrelação trabalho - educação – imigraçãopor
dc.subject: History of Agricultural School Institutionseng
dc.subjectstateeng
dc.subjectrelationship labor - education – immigrationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: A EDUCAÇÃO PARA O TRABALHO NO PROCESSO DE INSTITUCIONALIZAÇÃO DO INSTITUTO DAS ARTES PRÁTICAS DE CASTROpor
dc.type: Dissertaçãopor