EFEITO DA ANESTESIA TÓPICA NÃO-INVASIVA NO CONTROLE DA DOR E ANSIEDADE DURANTE O TRATAMENTO PERIODONTAL EM PORTADORES DE NECESSIDADES ESPECIAIS
dc.contributor.advisor1: Santos, Fábio André dos
dc.contributor.advisor1: IDCPF:1443095684por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0por
dc.contributor.referee1: Pupo, Yasmine Mendes
dc.contributor.referee1: IDCPF:04694480910por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4734244Z4por
dc.contributor.referee2: Franco, Gilson Cesar Nobre
dc.contributor.referee2: IDCPF:19703868860por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4129277Z3por
dc.creator: Wambier, Letícia Maíra
dc.creator.IDCPF:06636123907por
dc.date.issued: 2014-02-21
dc.description.abstract: This study evaluated the effect of a thermosensitive liposomal anesthetic gel on pain and anxiety during nonsurgical periodontal treatment in patients with special needs. Material and Methods: This study was designed as a split mouth randomized bind clinical trial. Thirty-two young subjects (17.4 ± 5.6) of both genders were selected according to the inclusion criteria: moderate intellectual disability, minimum of 16 teeth, at least one tooth in each sextant with probing depth ≥ 4 mm. Prior periodontal treatment, the index of plaque, marginal bleeding, probing pocket depth and bleeding were obtained. The experimental gel tested was composed of 5% prilocaine/lidocaine, microemulsion thermosensitive liposomal phospholipid gel. It was compared to a commercially available gel Oraqix (5% prilocaine/lidocaine-thermosensitive gel).The negative controls for both gels were periodontal treatment without anesthesia and the rescue drug used was EMLA cream (5% prilocaine/lidocaine), applied in the periodontal pocket if there was discomfort during scaling and root planning (SRP). The parameters used to assess pain intensity and dental anxiety during periodontal treatment were: Hannallah pain scale; Wong-Baker faces pain rating scale and 11-point numerical rating scale, blood pressure and oxygen saturation. All data were compared with ANOVA and chi-square tests. Results: Hannallah pain scale showed significant difference (p<0.05) during SRP. Wong-Baker faces pain rating scale and 11-point numerical rating scale, blood pressure and oxygen saturation did not have significant difference among groups (p>0.05). The anesthetic gel preference between male and female showed significant difference (p<0.0001). Conclusion: Most of the handicapped patients did not require anesthesia to control pain and anxiety during non-surgical periodontal treatment (SRP). Therefore, the non-invasive topical anesthesia could be indicated for anxious patients.eng
dc.description.resumo: Esta pesquisa avaliou a ação de um gel anestésico lipossomal termossensível na dor e ansiedade durante o tratamento periodontal não cirúrgico em pacientes com necessidades especiais. Material e Método: Este estudo foi clínico, randomizado, boca dividida. Foram selecionados 32 indivíduos jovens (17,4 5,6) de ambos os gêneros conforme critérios de inclusão: deficiência intelectual moderada, mínimo de 16 dentes, com pelo menos um dente em cada sextante com profundidade clínica de sondagem ≥ 4 mm. Antes do tratamento foram obtidos o índice de placa, sangramento marginal, profundidade clínica de sondagem e sangramento. O gel experimental testado era composto de 5 % de prilocaina / lidocaína em microemulsão lipossomal fosfolipídica termossensível. Foi comparado com um gel disponível comercialmente Oraqix (gel de 5 % de prilocaina / lidocaína - termossensível). Os controles negativos para os dois géis foram o tratamento periodontal sem anestesia, e o medicamento de resgate utilizado foi o EMLA creme (5 % de prilocaina / lidocaína), aplicada na bolsa periodontal se houvesse desconforto durante a raspagem e alisamento radicular (RAP). Os parâmetros utilizados para avaliar a intensidade da dor e da ansiedade no tratamento periodontal foram: Escala Comportamental de Hannallah; Escala de Face de Wong-Baker e Escala Numérica de 11 pontos, pressão arterial e saturação de oxigênio. Os dados foram comparados com os testes ANOVA e Qui-quadrado. Resultados: Para a Escala de dor Hannallah houve diferenças significantes (p<0,05) durante a RAP. Para a Escala de Face Wong-Baker, Escala Numérica de 11 pontos, pressão arterial e saturação de oxigênio não foram observadas diferenças significativas entre os grupos (p>0,05). As diferenças foram significativas quanto à preferência pelo tratamento considerando os gêneros masculino e feminino (p<0,0001). Conclusão: A maioria dos pacientes com necessidade especial não precisaram de anestesia para o controle da dor e ansiedade no tratamento periodontal não-cirúrgico (RAP). Portanto, a anestesia tópica não invasiva pode ser indicada para pacientes ansiosos.por
dc.identifier.citation: WAMBIER, Letícia Maíra. Clinical evaluation of non-invasive anesthesia for pain and anxiety control in special needs patient in the non-surgical periodontal treatment. 2014. 57 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2014.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectanestésicos tópicospor
dc.subjectansiedade ao tratamento odontológicopor
dc.subjectraspagem dentáriapor
dc.subjectdeficientespor
dc.subjecttopical anestheticseng
dc.subjectdental anxietyeng
dc.subjectdental scalingeng
dc.subjecthandicappedeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: EFEITO DA ANESTESIA TÓPICA NÃO-INVASIVA NO CONTROLE DA DOR E ANSIEDADE DURANTE O TRATAMENTO PERIODONTAL EM PORTADORES DE NECESSIDADES ESPECIAISpor
dc.title.alternative: Clinical evaluation of non-invasive anesthesia for pain and anxiety control in special needs patient in the non-surgical periodontal treatmenteng
dc.type: Dissertaçãopor