EFEITOS CARDIOVASCULARES DA INIBIÇÃO DA CICLOOXIGENASE-2 EM UM MODELO EXPERIMENTAL DE PERIODONTITE INDUZIDA POR LIGADURA
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Fábio André dos | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:1443095684 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Fernandes, Daniel | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:02503226922 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765512H0 | por |
| dc.contributor.referee1 | Franco, Gilson Cesar Nobre | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:19703868860 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4129277Z3 | por |
| dc.contributor.referee2 | Faveró, Giovani Marino | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:02640460994 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4770965A4 | por |
| dc.creator | Mendes, Reila Tainá | |
| dc.creator.ID | CPF:05836170932 | por |
| dc.date.issued | 2012-02-23 | |
| dc.description.abstract | Periodontal disease is an inflammatory chronic disorder caused by a small group of gram-negatives bacteria witch colonizes the subgengival area. This disease is characterized by the destruction of the periodontal tissues, including bone resorption and loss of clinical attachment level. Observational studies have shown an increase in the risk of cardiovascular diseases, specially atherosclerosis and hypertension, among the subjects affected by the periodontal disease. The literature also reports endothelial dysfunction among these patients. Data suggest that the systemic inflammation due to the biofilm present in periodontits and the reduction in the nitric oxide availability may be, at least in part, the cause of endothelial dysfunction, which leads to cardiovascular disorders. An increase in vascular COX-2 expression has been demonstrated among diseases related to endothelial dysfunction. COX-2 expression seems to have an important protector function through the production of arachidonic acid metabolites with vasodilator and antitrombotic properties. Therefore, COX-2 inhibition may represent negative cardiovascular implications. The purpose of this research was to evaluate the effect of COX-2 inhibition on the vascular reactivity and on the heart tissue of animals with periodontitis. At day 0, Wistar rats were subdivided into the following groups: ligature + etoricoxib (the animals received ligatures and were treated with etoricoxib 10 mg/kg p.o., for seven days, from the day 14), ligature + vehicle (the animals were treated with distilled water), sham + etoricoxib (the animals went through a sham procedure: the ligatures were positioned and immediately removed) and sham + vehicle. The rats were prepared for the data collection and sacrificed at day 21. Changes on the vasoconstrictor response were not observed. However, the group ligature + etoricoxib showed a tendency to have the vasodilator response reduced. All the groups showed histological cardiac alterations, especially the groups that received etoricoxib, when submitted to ischemia with isoprenaline. It is suggested, though, that COX-2 inhibition in an experimental model of periodontal disease may increase cardiovascular disorders. | eng |
| dc.description.resumo | A periodontite é uma doença inflamatória crônica iniciada e perpetuada por bactérias anaeróbicas gram-negativas que colonizam a área subgengival. Esta doença é caracterizada pela destruição do tecido periodontal de inserção, reabsorção óssea, infiltração de leucócitos e formação de bolsa periodontal. Estudos observacionais têm mostrado um significativo aumento do risco de doenças cardiovasculares, principalmente aterosclerose e hipertensão, entre pessoas com periodontite. A literatura mostra também a presença de disfunção endotelial nesses pacientes. Os dados sugerem que a inflamação sistêmica induzida pela microbiota presente na doença periodontal e a diminuição na biodisponibilidade do óxido nítrico podem ser, pelo menos em parte, a causa da disfunção endotelial, que por sua vez leva a doenças cardiovasculares. Um aumento na expressão vascular da ciclooxigenase-2 (COX-2) tem sido consistentemente demonstrado em patologias que apresentam disfunção endotelial. A expressão da COX-2 nesta condição parece ter um importante papel protetor através da produção de metabólitos do ácido araquidônico com propriedades vasodilatadoras e antitrombóticas. Dessa maneira, a inibição da COX-2 pode apresentar aspectos cardiovasculares negativos. Assim, a proposta deste trabalho foi avaliar o efeito da inibição COX-2 sobre a reatividade vascular e sobre o tecido cardíaco de animais com periodontite. No dia 0, ratos Wistar foram subdivididos nos seguintes grupos: ligadura + etoricoxibe (receberam ligaduras e foram medicados com etoricoxibe 10 mg/kg v.o. por sete dias, a partir do dia 14), ligadura + veículo (receberam água destilada), falso-operado + etoricoxibe (passaram pelo procedimento de falsa-cirurgia, as ligaduras foram colocadas e imediatamente removidas) e falso-operado + veículo. Os animais foram preparados para aferição dos dados e sacrificados no dia 21. Não foram observadas alterações na resposta vasoconstritora, porém o grupo ligadura + etoricoxibe mostrou uma tendência em ter a resposta vasodilatadora reduzida. Quando submetidos à isquemia com isoprenalina, todos os grupos apresentaram alterações histológicas cardíacas, especialmente os que receberam etoricoxibe. Sugere-se, pois, que a inibição da COX-2 em um modelo experimental de periodontite exacerbe alterações cardiovasculares. | por |
| dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.identifier.citation | MENDES, Reila Tainá. Cardiovascular Effects of the Cyclooxygenase-2 Inhibition in an Experimental Model of Periodontitis in Rats. 2012. 85 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2012. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | Periodontite | por |
| dc.subject | Ciclooxigenase-2 | por |
| dc.subject | Endotélio Vascular | por |
| dc.subject | Periodontitis | eng |
| dc.subject | Cyclooxygenase-2 | eng |
| dc.subject | Vascular Endothelium | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | EFEITOS CARDIOVASCULARES DA INIBIÇÃO DA CICLOOXIGENASE-2 EM UM MODELO EXPERIMENTAL DE PERIODONTITE INDUZIDA POR LIGADURA | por |
| dc.title.alternative | Cardiovascular Effects of the Cyclooxygenase-2 Inhibition in an Experimental Model of Periodontitis in Rats | eng |
| dc.type | Dissertação | por |