Saberes em movimento: educação e identidade sem-terra nas escolas do Assentamento Pirituba/SP (1984-2024).
| dc.contributor.advisor1 | Laverdi, Robson | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Carvalho , Alessandra Izabel de | |
| dc.contributor.referee2 | Tedesch, Losandro Antônio | |
| dc.contributor.referee3 | Campos , Nevio de | |
| dc.creator | Martins, Giovana Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2024-12-12 | |
| dc.description.abstract | The present dissertation analyzed the relationship between identity and education in the Pirituba settlement, located between Itapeva/SP and Itaberá/SP, examining how educational spaces influenced the construction of landless identity between 1984 and 2024. The research employed Oral History to interview pioneer settlers who participated in the initial struggle for land, community members who experienced transformations over time, and members of the school staff who work in the settlement's educational institutions. The analysis revealed that, initially, the search for schools aimed primarily to remove children from agricultural labor. However, over time, educational spaces became fundamental in establishing settled families on the land. The study identified significant challenges in the settlement's schools, such as the lack of a specific curriculum focused on rural reality, resistance from some teachers to incorporate elements of the movement's culture and history, and a structure that favors an urban model of education. Simultaneously, positive initiatives were found from teachers and administrators committed to an education contextualized to the local reality. The research concluded that, although education plays a fundamental role in the settlers' lives, its implementation fell short of the project initially envisioned by the movement. The schools function more as "schools in the countryside" rather than "rural schools", even though they maintain importance as spaces for socialization and education. The work contributes to understanding the complex relationships between education, identity and the struggle for land in rural settlements, showing both the achievements and challenges still present in this historical process of establishing educational spaces in agrarian reform areas. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A presente dissertação analisou a relação entre identidade e educação no assentamento Pirituba, localizado entre Itapeva/SP e Itaberá/SP, examinando como os espaços educacionais influenciaram a construção da identidade sem-terra entre 1984 e 2024. A pesquisa utilizou História Oral para entrevistar ocupantes pioneiros que participaram da luta inicial pela terra, membros da comunidade que vivenciaram as transformações ao longo do tempo e integrantes da equipe escolar que atuam nas instituições de ensino do assentamento. A análise revelou que, no início, a busca por escolas visava principalmente afastar as crianças do trabalho no campo. Porém, com o tempo, os espaços educacionais tornaram-se fundamentais para fixar as famílias assentadas na terra. O estudo identificou desafios importantes nas escolas do assentamento, como a falta de um currículo específico voltado à realidade do campo, a resistência de parte dos professores em incorporar elementos da cultura e história do movimento e uma estrutura que privilegia um modelo urbano de educação. Ao mesmo tempo, foram encontradas iniciativas positivas de professores e gestores comprometidos com uma educação contextualizada à realidade local. A pesquisa concluiu que, embora a educação tenha papel fundamental na vida dos assentados, sua implementação ficou aquém do projeto inicialmente idealizado pelo movimento. As escolas funcionam mais como "escolas no campo" do que como "escolas do campo", ainda que mantenham importância como espaços de socialização e formação. O trabalho contribui para entender as complexas relações entre educação, identidade e luta pela terra em assentamentos rurais, mostrando tanto as conquistas quanto os desafios ainda presentes nesse processo histórico de constituição dos espaços educacionais em áreas de reforma agrária. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MARTINS, Giovana Rodrigues. Saberes em movimento: educação e identidade sem-terra nas escolas do Assentamento Pirituba/SP (1984-2024). 2024. Dissertação (Mestrado em História) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em História | pt_BR |
| dc.subject | MST | pt_BR |
| dc.subject | identidade | pt_BR |
| dc.subject | educação | pt_BR |
| dc.subject | experiência | pt_BR |
| dc.subject | cultura | pt_BR |
| dc.subject | MST | pt_BR |
| dc.subject | identity | pt_BR |
| dc.subject | education | pt_BR |
| dc.subject | experience | pt_BR |
| dc.subject | culture | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | História | pt_BR |
| dc.title | Saberes em movimento: educação e identidade sem-terra nas escolas do Assentamento Pirituba/SP (1984-2024). | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |