A identidade e a cultura estadunidense representadas no livro didático de língua inglesa e suas implicações no ensino
dc.contributor.advisor: Ferreira, Aparecida de Jesus
dc.contributor.author: Waclawik, Fernanda
dc.date.issued: 2011
dc.description.abstract: Este trabalho de pesquisa foi realizado com o objetivo de apresentar um estudo sobre como as questões referentes à identidade e à cultura estadunidense têm sido apresentadas no livro didático de língua inglesa. Para a efetivação da análise, dividi a pesquisa em três capítulos: no primeiro capítulo aponto, primeiramente, um estudo sobre história do livro didático de língua inglesa, suas principais mudanças e contribuições para o ensino (FREITAG, MOTTA e COSTA, 1989; PARANÁ, 2008; TÍLIO, 2008; VILAÇA, 2009; PAIVA, 2009a), depois os principais elementos que compõem a identidade (POLLAK, 1992; SILVA, 2000; WOODWARD, 2000) e a relação entre o ensino de língua estrangeira, cultura e identidade (KRAMSCH, 1996; BRASIL, 1998; FERREIRA, 2000; SÁRDI, 2002; ASSIS-PETERSON e COX, 2007). O segundo capítulo é composto pela metodologia de pesquisa utilizada na análise do objeto de estudo (livro didático Keep in Mind 6°, 7°, 8° e 9°) e está subdividido em Plano Nacional do Livro Didático de Línguas Estrangeiras Modernas (BRASIL, 2011), Metodologia Qualitativa (ANDRÉ, 1995), Análise Documental (LÜDKE E MENGA, 1986), Análise de Conteúdo (MORAES 1999), Descrição do Livro Didático Keep in Mind (BRASIL, 2011) e a Descrição do foco de análise: figuras (TONELLI e QUEVEDO-CAMARGO, 2008). Por fim, o terceiro e último capítulo aponta os resultados obtidos e as respectivas análises dentro de cada categoria, datas festivas, comida (NEW YORK TIMES, 2001; GALLUP, 2010), lugares (BRASIL, 1998; KERBER, SCHEMES e PUHL, 2008), ícones (bandeiras, brasões, mapas...) (FERREIRA, 2000; KERBER, SCHEMES e PUHL, 2008; TÍLIO, 2008) e escola (COSTA e PIRES, 2007; MENEZES, 2011). A partir dos resultados obtidos se pode afirmar que, nas categorias selecionadas e nas imagens estudadas, a identidade e a cultura estadunidense são bem representadas, entretanto o professor deve assumir um caráter desmistificador da superioridade da cultura estadunidense perante a brasileira, pois nenhuma cultura é melhor ou pior que a outra (FERREIRA, 2000) e, para isso, as atividades devem ser complementadas com discussões, debates (FERREIRA, 2000) e outros trabalhos, até mesmo interdisciplinares, pois, como afirma Silva (2000, p. 73), é necessária uma “pedagogia crítica e questionadora”.
dc.description.abstract: This project was developed aiming to show a study on how the matters about American Identity and Culture have been presented in the English Textbook. To realize the analysis I divided it into three chapters: in the first chapter, firstly, I indicate a study about the history of English Textbook and its main changes and contributions to education (FREITAG, MOTTA E COSTA,1989; PARANÁ, 2008; TÍLIO, 2008; VILAÇA, 2009; PAIVA, 2009a), the main elements that compose the identity (POLLAK, 1992; SILVA, 2000; WOODWARD, 2000) and the relation among foreign language teaching, culture and identity (KRAMSCH, 1996; BRASIL, 1998; FERREIRA, 2000; SÁRDI, 2002; ASSIS-PETERSON AND COX, 2007). The second chapter is composed using the research methodology that was used to analyze the study object (Keep in Mind textbook 6°, 7°, 8° e 9°), the research is subdivided in Plano Nacional do Livro Didático de Línguas Estrangeiras Modernas (BRASIL, 2011), qualitative methodology (ANDRÉ, 1995), documental analysis (LÜDKE E MENGA, 1986), content analysis (MORAES 1999), description of Keep in Mind Textbook (BRASIL, 2011) and the description of focus of analysis: pictures (TONELLI AND QUEVEDO-CAMARGO, 2008). Lastly the third and last chapter shows the obtained results and the respective analysis in each category, celebrations, food (NEW YORK TIMES, 2001; GALLUP, 2010), places (BRASIL, 1998; KERBER, SCHEMES E PUHL, 2008) icons (flags, blazons, maps...) (FERREIRA, 2000; KERBER, SCHEMES AND PUHL, 2008, TÍLIO, 2008) and school (Costa e Pires, 2007; MENEZES, 2011). Through the obtained results it was possible to affirm that in the selected categories and in the studied pictures the American Identity and Culture are well represented, nevertheless, the teacher has to take on a demystified character of American culture supremacy in front of Brazilian culture, because none of them are better or worse than the others (FERREIRA, 2000), and to do it the activities must be complemented with discussions, debates (FERREIRA, 2000) and other works, even interdisciplinary, because as Silva (2000, p. 73) affirms it‘s needed a “critical and questioning pedagogy”
dc.identifier.citation: WACLAWIK, Fernanda. A identidade e a cultura estadunidense representadas no livro didático de língua inglesa e suas implicações no ensino. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português/Inglês) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2011.
dc.language.isopt
dc.publisher: UEPG
dc.subject: Livro didático
dc.subject: Identidade
dc.subject: Cultura
dc.subject: Ensino
dc.title: A identidade e a cultura estadunidense representadas no livro didático de língua inglesa e suas implicações no ensino
dc.type: Other