APLICAÇÃO PÓS-COLHEITA DE RESVERATROL EM FRUTOS DE CAQUI “FUYU” E “GIOMBO” (Diospyrus kaki L.)
dc.contributor.advisor1: Pria, Maristella Dalla
dc.contributor.advisor1: IDCPF:70602026220por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727339D6por
dc.contributor.referee1: Bonaldo, Solange Maria
dc.contributor.referee1: IDCPF:01589971906por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761790E7por
dc.contributor.referee2: Ohse, Silvana
dc.contributor.referee2: IDCPF:58786678000por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798942E6por
dc.creator: Santos, Emanuela Mariano dos
dc.creator.IDCPF:03050407905por
dc.date.issued: 2008-12-15
dc.description.abstract: Knowing about the perishability of the persimmon, the raising of the production and the high losses after harvest of this product it was needed to evaluate the effect of the after harvest treatment in water solution of resveratrol. The research was done at the University of Ponta Grossa Vegetable Biotechnology Lab in april/march of 2007. The fruits were immerse during five seconds in water solution of resveratrol in doses of 1000;2000 and 3000 mg.L-¹ to cultivate Fuyu and in doses of 4000;5000 and 6000 mg.L-¹ to cultivate Giombo. The fruits were stocked in a cold chamber at 0±2º C and ur 95±2%. The Fuyu fruits stood stocked for 0;15;30 and 45 days and the Giombo fruits for 0; 7; 15; 21 and 28 days and then took off refrigeration and maintaned for 2 days in a aclimation chamber at 25ºC to simulate the comercial environment. The fruits were evaluated on weight loss, fortitude, total soluble solids, pulp Ph, total acidity and vitamin C. It was observed that the resveratrol didn't preserve the pulp fortitude and didn't maintain the Giombo or Fuyu fruits weight. The soluble solids grade varied from 16 to 22ºBrix and the acidity of the fruits varied from Fuyu to Giombo. The pH value from the Giombo fruits stayed in the range of 5,13 to 5,54 , and the Fuyu fruits between 5,0 and 5,92. The resveratrol treatment affected in a negative way the vitamin C grades.eng
dc.description.resumo: Tendo em vista a alta perecebilidade do fruto de caqui, o aumento crescente da produção e as elevadas perdas pós-colheita deste pro uto objetivou-se avaliar o efeito do tratamento póscolheita em solução aquosa de resveratrol. O trabalho foi conduzido no Laboratório de Biotecnologia Vegetal da Universidade Estadual de Ponta Grossa em abril/maio de 2007. Os frutos foram imersos durante cinco segundos em solução aquosa de resveratrol nas doses de 1000; 2000 e 3000 mg.L-1 para a cultivar Fuyu e nas doses de 4000; 5000 e 6000 mg.L-1 para a cultivar Giombo. Os frutos foram armazenados em câmara fria a 0±2oC e UR 95±2%. Os frutos da cultivar Fuyu permaneceram armazenados por 0; 15; 30 e 45 dias e da cultivar Giombo por 0; 7; 15; 21 e 28 dias e então retirados da refrigeração e mantidos por 2 dias em câmara de aclimatação à 25oC a fim de simular o ambiente de comercialização. Os frutos foram avaliados com relação à perda de massa, firmeza, sólidos solúveis totais, pH da polpa, acidez total titulável e vitamina C. Observou-se que o resveratrol não preservou a firmeza da polpa e nem manteve o peso dos frutos de caqui das cultivares Giombo e Fuyu. O teor de sólidos solúveis variou de 16 a 22 oBrix e a acidez dos frutos de caqui variou em função da cultivar. Os valores de pH dos frutos de caqui cultivar Giombo permaneceram na faixa de 5,13 a 5,54, e para a cultivar Fuyu entre 5,0 e 5,92. O tratamento com resveratrol afetou negativamente os teores de vitamina C.por
dc.identifier.citation: SANTOS, Emanuela Mariano dos. APLICAÇÃO PÓS-COLHEITA DE RESVERATROL EM FRUTOS DE CAQUI “FUYU” E “GIOMBO” (Diospyrus kaki L.). 2008. 46 f. Dissertação (Mestrado em Agricultura) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2008.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Agriculturapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomiapor
dc.subjectresveratrolpor
dc.subjectfirmeza de polpapor
dc.subjectarmazenamento qualidade de frutopor
dc.subjectresveratroleng
dc.subjectpulp fortitudeeng
dc.subjectstockingeng
dc.subjectfruit qualityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.title: APLICAÇÃO PÓS-COLHEITA DE RESVERATROL EM FRUTOS DE CAQUI “FUYU” E “GIOMBO” (Diospyrus kaki L.)por
dc.type: Dissertaçãopor