Efeito da irrigação prévia na adesão de cimentos resinosos autoadesivos ao canal radicular na cimentação de pinos de fibra de vidro
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, João Carlos | |
| dc.contributor.advisor1 | Gomes, Giovana Mongruel | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744265E6 | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Quagliiatto, Paulo Sérgio | |
| dc.contributor.referee2 | Loguercio, Alessandra Reis da Silva | |
| dc.creator | Jitumori , Renata Terumi | |
| dc.creator.ID | 01601615175 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018-02-21 | |
| dc.description.abstract | It was evaluated the effect of previous irrigation on the adhesion of on the adhesion of self-adhesive resin cements to the root canal in the cementation of glass fiber posts. A total of 120 unirradicular permanent teeth were used, which had their crowns removed and their roots treated endodontically. After one week, the standard preparation of the post space was made for the cementation of the GFP. At this time, the roots were randomly divided into ten groups, according to the combination of the following factors: self-adhesive resin cement - RelyX U200 (3M ESPE) and Multilink Speed (Ivoclar Vivadent), and irrigating agent applied prior to GFP cementation - distilled water (DW), 2.5% NaOCl (Na), 17% EDTA (ED), 26% polyacrylic acid (PA) and 17% EDTA followed by 2.5% NaOCl (EN). Two roots of each irrigating agent were used for evaluation the degree of open dentinal tubules (ODeT) by scanning electron microscopy (SEM). After the cementation of the GFP, seven roots per group were evaluated in bond strength (BS) by the push-out test, four in nanoleakage (NL) by SEM and in Vickers microhardness (VHN); for this propose each root was sectioned transversely into six slices. The data obtained from ODeT were submitted to Kruskall Wallis and Student-Newman-Keuls (α=0.05) and from the tests of BS, NL and VHN to ANOVA two-way and Tukey (α=0.05). In the evaluation of the ODeT, the agents that promoted greater opening of the dentin tubules were ED, PA and EN. For RelyX U200 cement, the Na, DW and ED obtained the highest values of BS and VHN; while for Multilink Speed these values were higher in the group irrigated with DW. For both cements, the PA presented lower values and the association EN intermediate values of BS and VHN. There was no statistically significant difference in NL results (p>0.05). It can be concluded that for each cementing agent there must be an optimal prior irrigation protocol for the cementation of glass fiber posts to the root canal. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Avaliou-se o efeito da irrigação prévia na adesão de cimentos resinosos autoadesivos ao canal radicular na cimentação de pinos de fibra de vidro (PFV). Foram utilizados 120 dentes permanentes unirradiculares, os quais tiveram suas coroas removidas e suas raízes tratadas endodonticamente. Após uma semana, foi realizado o preparo padronizado dos condutos para posterior cimentação dos PFV. Nesse momento, as raízes foram divididas aleatoriamente em dez grupos, de acordo com a combinação dos seguintes fatores: cimento resinoso autoadesivo – RelyX U200 (3M ESPE) e Multilink Speed (Ivoclar Vivadent), e agente irrigante aplicado previamente à cimentação dos PFV – água destilada (AD), NaOCl 2,5% (Na), EDTA 17% (ED), ácido poliacrílico 26% (AP) e associação EDTA 17% + NaOCl 2,5% (EN). Duas raízes de cada agente irrigante foram utilizadas para avaliação do grau de desobliteração dos túbulos dentinários (DeTd) por microscopia eletrônica de varredura (MEV). Após a cimentação dos PFV, sete raízes por grupo foram avaliadas em resistência de união (RU) pelo teste de push-out, quatro em nanoinfiltração (NI) por MEV e microdureza Vickers (VHN); para esse propósito cada raiz foi seccionada transversalmente em seis fatias. Os dados obtidos da DeTd foram submetidos a Kruskall Wallis e Student-Newman-Keuls (α=0,05) e dos testes de RU, NI e VHN a ANOVA dois fatores e Tukey (α=0,05). Na avaliação da DeTd, os agentes que promoveram maior abertura dos tubúlos dentinários foram ED, AP e EN. Para o cimento RelyX U200, o Na, AD e ED obtiveram os maiores valores de RU e VHN; enquanto que para o Multilink Speed esses valores foram superiores no grupo irrigado com AD. Para ambos os cimentos, o AP apresentou valores inferiores e a associação EN valores intermediários de RU e VHN. Não houve diferença estatística significante nos resultados de NI (p>0,05). Pode-se concluir que para cada agente cimentante deve haver um protocolo de irrigação prévia ideal na cimentação de pinos de fibra de vidro ao canal radicular. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | JITUMORI, R. T. Efeito da irrigação prévia na adesão de cimentos resinosos autoadesivos ao canal radicular na cimentação de pinos de fibra de vidro. 2018, 84f. Dissertação (Mestrado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2018. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | pt_BR |
| dc.subject | Cimentos de resina pinos dentários | pt_BR |
| dc.subject | Irrigantes do canal radicular | pt_BR |
| dc.subject | Pinos dentários | pt_BR |
| dc.subject | Resistência ao cisalhamento | pt_BR |
| dc.subject | Smear layer | pt_BR |
| dc.subject | Testes de dureza | pt_BR |
| dc.subject | Resin cements | pt_BR |
| dc.subject | Root canal irrigants | pt_BR |
| dc.subject | Dental pins | pt_BR |
| dc.subject | Shear strength | pt_BR |
| dc.subject | Smear layer | pt_BR |
| dc.subject | Hardness tests | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
| dc.title | Efeito da irrigação prévia na adesão de cimentos resinosos autoadesivos ao canal radicular na cimentação de pinos de fibra de vidro | pt_BR |