ESTUDO DE MECANISMOS DE RETENÇÃO DE ESPÉCIES METÁLICAS NO SEDIMENTO DAS LAGOAS DE DECANTAÇÃO DO ATERRO CONTROLADO DO BOTUQUARA
| dc.contributor.advisor1 | Costa, Wilson | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:34059920959 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703724J8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Peralta-zamora, Patricio Guillermo | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:13802466870 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782820J9 | por |
| dc.contributor.referee2 | Marques, Mariza Boscacci | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:26387247004 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4727372D5 | por |
| dc.creator | Wiesinieski, Joelma Adriane | |
| dc.creator.ID | CPF:04348003920 | por |
| dc.date.issued | 2009-03-05 | |
| dc.description.abstract | The final disposition place of trash at Ponta Grossa city started out in 1969, in an appearance of garbage in the Botuquara’s region, and became the controlled garbage earthwork in 2001. The leach forming in this kind of landfill is, currently, the purpose of many studies principally in the vehicular of diseases and damages to the environment. The aim in this paper is to evaluate the characteristics of the sediments of the decantation lagoons that receive the percolado from the “Aterro Controlado do Botuquara” and of the soil next to the place where the last lagoon liberates to the environment this percolado, in order to evaluate if it is occurring retention of weighty metals, how is this retention, and also if the near area is receiving these metallic species. It were done accomplishing analyses of pH, OM, organic carbon, total nitrogen, C:N relation, CEC, K+, phosphates and sand contents, clay and silt to the sediments, as well as determined the concentrations of Cu, Cr, Fe, Mn, Ni, Ag, Pb and Zn the carbonates, organic substance, oxides of iron and manganese and the easily exchangeable ones in the samples of the sediments.The results show that the sediment possesss high texts of Mn, Fe, Cr, Ag, Ni, Cu, in some fractions of the collection points, mainly in the total fraction. The treatment lagoons are not being efficient, because of the total metal found in the landfill´s leach, when it is launched in the water will be able to modify its properties and to compromise its quality. | eng |
| dc.description.resumo | A disposição final do lixo da cidade de Ponta Grossa-Pr teve início em 1969, com a criação de um lixão na região do Botuquara, que em 2001 passa a aterro controlado. A formação de lixiviado neste tipo de aterro é atualmente, objetivo de vários estudos, principalmente no que se refere à veiculação de doenças e aos danos ambientais. Este estudo tem por objetivo avaliar as características dos sedimentos das lagoas de decantação que recebem o percolado do Aterro Controlado do Botuquara, e do solo próximo ao local onde a ultima lagoa libera para o meio ambiente o percolado, a fim de avaliar se está ocorrendo à retenção dos metais pesados, como é esta retenção, e também, se área próxima está recebendo estas espécies metálicas. Foram realizadas análises de pH, carbono orgânico, matéria orgânica, capacidade de troca catiônica, nitrogênio total, relação carbono: nitrogênio, potássio, fosfato, teor de argila, areia e silte , assim como determinadas as concentrações de Cu, Cr, Fe, Mn, Ni, Ag, Pb e Zn ligados a carbonatos, matéria orgânica, óxidos de ferro e manganês e os facilmente trocáveis nas amostras dos sedimentos.Os resultados mostram que o sedimento possui teores elevados de Mn, Fe, Cr, Ag, Ni, Cu, , em algumas frações dos pontos de coleta, principalmente na fração total. As lagoas de tratamento não estão sendo eficientes, para retenção total de metais presentes no lixiviado do aterro, se este for lançado em corpos de águas, poderá alterar suas propriedades e comprometer sua qualidade. | por |
| dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.identifier.citation | WIESINIESKI, Joelma Adriane. ESTUDO DE MECANISMOS DE RETENÇÃO DE ESPÉCIES METÁLICAS NO SEDIMENTO DAS LAGOAS DE DECANTAÇÃO DO ATERRO CONTROLADO DO BOTUQUARA. 2009. 120 f. Dissertação (Mestrado em Química) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2009. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Química | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Química Aplicada | por |
| dc.subject | resíduos sólidos | por |
| dc.subject | espécies metálicas | por |
| dc.subject | lagoas de decantação | por |
| dc.subject | sedimento | por |
| dc.subject | solid residues | eng |
| dc.subject | metallic species | eng |
| dc.subject | lagoons of decantation | eng |
| dc.subject | sediments | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA | por |
| dc.title | ESTUDO DE MECANISMOS DE RETENÇÃO DE ESPÉCIES METÁLICAS NO SEDIMENTO DAS LAGOAS DE DECANTAÇÃO DO ATERRO CONTROLADO DO BOTUQUARA | por |
| dc.type | Dissertação | por |