dc.contributor.advisor-co1: Christo, Susete Wambier
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4797543H6&tokenCaptchar=03AGdBq25QVhWqK0aSMB2EartEAZsovegNswxhCd9bXMFpIBjvU0eqcrTRdlV4d8kyHR6qM-VeW99tKNdLrjC7r-1BlNr_8IEyqCpi2leAuDVPL9x9hJcwhQcLscLKXCgii43xUaMFpk1GsDgMEfFIPxaSdW6Op4srLfEDJuaEiXuY70ectF8AtfHYiQ0OL6hO6N01eCDGmRGZhr-8e14G-v8b6Dtysn_IeLHRI4EMB2WSt7sXhNJ22I6jC7YZDHLapqX2LNFKD4VVFv486Gbp88HbYxnILAe9AEJPtORMdJXISYCZ4rQIUd2WPPECfqtgZy66Yikss0jzSjwCNmSv8wME5TuWycBmnOXH2eCzFH0alZ9jtTuodM_rNdpZaPawXx2K1WLftW1TbMbN2YNRxBXX-N5009H-rxCOjfIaf-QedTNnyY6_tNNYFPDBfXjJeCKSHnzq9GqGBGGNh9gseFyT0NOWWDuCe8oYIOc1AyG4slpqS02LYXg
dc.contributor.advisor1: Artoni, Roberto Ferreira
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728593H6&tokenCaptchar=03AGdBq25EvFy0WXazzw-aUID3q6pSyH-2R34f06uZPEb1oEqsxjtiKF3YL-167RTYqhxgZmgk-xPROGlj04QRq6tPwbldJi-hcz2Lm7w4L6xeEdJk6CDFYMT3NUtzwbZRde6inp_UcCM06Yy7RJgqd2SjdNJtRLGSqkXR6o__d2Df7NBQoiGNj1fo0ABYBCst4QbZPnhy5p8OxqXmmL1QX_iyqt8wxf1TQHdNlz0L2sPUhdnOcOQE-9Tnrb8HHpLlFNfL4cmbv2KastcqmQUyVz_R9hi19mEhliGYfBDwf2smJ1OyF_gbjZVNvyVDAViyJdsEMOv3smJbRiZk-LGhoI5wEl1PYEiMyT7tNN9t2iizG5Xu1KtYbtJgIpNjY33bROAg5KTysMrW9JCNJt0pX1XnLEZ-rbjO2LjW9NuMxcNK474iV4nh4UinsLByd3DnGlIy45re7f900JXHB_rovL6Awh48xDdXzv-sGfnKYg7PXmodM1Rw_zApt_BR
dc.contributor.referee1: Araya-Jaime, Cristian Andres
dc.contributor.referee1: Lattesprofessor chileno
dc.contributor.referee2: Matiello, Mara Cristina de Almeida
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707588P3&tokenCaptchar=03AGdBq26Rd2s95QQrFtRo_9Owb_PRvViJSbaFVbFjxTMnM7kWxXCR_E3Z_C9Noq9Zg07kdfI-Hl0fdjQubpfO5RRkUnKbbw13j2mgUj7pNq2_LgfNbOBXqXqyLoggRoM7y_6R_6q5fVqaldklTbPK1F1HdUVR1fYpWrpMgcLQNWoQvYNNkr8CEDrvVTTL1TXMSKYcn9aMJD9N7in9Zd_TQfLDe4tMQ5lG1g6qQXh-GQSR7w-lgTml8WEMy-Skf8F55ZlDb0uGezMd46dDV-le6unQzJf5-q6swBR4eNZS_vP913gMWGS0lEczM9nLlIz0hHsplPH9MVrmawbBQbt1sV-AaiJYKn5sgIJ5wmOt87pv1Zx8o9xI0b4_Bb8EfNKeROi7DH8dN23Zd1-taIXUjc6rUXx0VOqrxmdFMmL_sL8_g4DsaGwdCwhirpRQMTUcO-6aIC4J-U-u6hFreADGhDqCAcNWb7Xer6lCuP5MUwSKc4oMrMCnp8c
dc.creator: Caznok, Bruna Maria
dc.creator.ID102.161.429-70
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8397948J5&tokenCaptchar=03AGdBq2773uNZj36_tg5AerPJR5hWnRzMNt7alne9eE1ivbdfKaepqm3RKmQWU5ZGu9Bm6wpAIRfMOM8y8Zy1hHCAmFTjOMmkoouatqEpMp7Q9kuBRa7gY52liFIeiYDNcMLZi9lX1EeCv-7515KSAVXTx3D_Fn74TDxc07MjtiiF1ajFARoW51qRVbImTdQoWRqO9J0Rq0wnPoi_JRDL2DPi05rBIQTmSb0YaX2UUvYPcmeZlSgczK2fDYrBIwa4rUrju36RY8UlnadEFWELnVIBI8pK7-SYBLlbZQUw03MSdwWIR7_FkW4OVMACoq-bHVN876nfs0QmfsG7qrt3iTjHGEfOkacILq4MUnfi82fvjKcWR9XsWizz5nqlSdRj7avfwB3Toekv5pQg2s_1QL8M-yhVuOBuTn8YbJFogT9E1ypgPlSH0iOb-d6mobHIiLKVFRyBPFh9h4e4GETnNRgSCsvIDJswg8RKGa1JNPw-cD-yCm4xVSEpt_BR
dc.date.issued: 2021-08-31
dc.description.abstract: In Evolutionary Biology, chromosomal studies, the structure and functions of genes in groups of living beings can be highlighted. Among the animal groups that have scarcity of karyotype information is the Phylum Mollusca. One of the families that is part of this group is the Cyrenidae family, which has six living genera, with 176 species. The genus Corbicula is present in different locations around the world with the presence of polyploid populations (2n = 36, 2 n = 38, 3n = 54 and 4n = 72). This genus currently has 69 species in the world. In Brazil there are four exotic representatives of this genus: Corbicula fluminea, Corbicula fluminalis, Corbicula largillierti and Corbicula sp., introduced in 1980. Therefore, the objectives of this work are: a systematic review of the state of the art of cytogenetics and ploidy of the Cyrenidae family, to carry out a qualitative analysis of this information, as well as the test of these methodologies in a population of Corbicula aff. fluminea. For this purpose, a search for digitally available articles in scientific databases (Google Academic, Scopus and Web of Science) was carried out until the year 2021. This study retrieved data from 1987 to the present and allowed us to relate karyotype information. Of the 1124 articles found, only 13 were directly related to the research topic. Regarding the karyotype characterization of the population of Corbicula aff. fluminea from the Upper Rio Tibagi, 2n = 54 chromosomes were found, in which through flow cytometry it was observed that the individuals are diploid. This work brings to light the incipient level of knowledge about the cytogenetics of this family of molluscs, some of which are invasive and with reports of poorly understood polyploidy in their origins.
dc.description.resumo: Na Biologia Evolutiva pode-se destacar os estudos cromossômicos, a estrutura e às funções de genes nos grupos de seres vivos. Dentre os grupos animais que possuem escassez de informações cariotípicas está o Filo Mollusca. Uma das famílias que faz parte deste grupo é a família Cyrenidae, a qual possui seis gêneros viventes, com 176 espécies. O gênero Corbicula está presente em distintas localidades do mundo com presença de populações poliploides (2n = 36, 2 n = 38, 3n = 54 e 4n = 72). Esse gênero tem atualmente 69 espécies no mundo. No Brasil há a presença de quatro representantes exóticos deste gênero: Corbicula fluminea, Corbicula fluminalis, Corbicula largillierti e Corbicula. sp., introduzidas em 1980. Sendo assim, os objetivos desse trabalho são: uma revisão sistematizada do estado da arte da citogenética e ploidia da família Cyrenidae, para efetuar uma análise qualitativa destas informações, assim como o teste dessas metodologias em uma população de Corbicula aff. fluminea. Para isto foi efetuado uma busca de artigos disponíveis digitalmente em bases de dados científicas (Google Acadêmico, Scopus e Web of Science) até o ano de 2021. Este estudo recuperou dados desde o ano de 1987 até o presente e permitiu relacionar informações cariotípicas. Dos 1124 artigos encontrados, apenas 13 tinham relação direta com o tema da pesquisa. Em relação à caracterização cariotípica da população de Corbicula aff. fluminea do Alto Rio Tibagi, encontrou-se 2n = 54 cromossomos, em que por meio da citometria de fluxo foi observado que os indivíduos são diploides. Esse trabalho traz à luz o incipiente nível de conhecimento acerca da citogenética desta família de moluscos, alguns dos quais invasores e com relatos de poliploidia pouco elucidada em suas origens.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: CAZNOK, Bruna Maria. Revisão sistemática de citogenética da família cyrenidae: inferências em população de corbicula aff fluminea (bivalvia: venerida) do rio Tibagi - Paraná, Brasil. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas). Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Biologia Geral
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas
dc.subjectmollusca
dc.subjectbivalve invasor
dc.subjectcromossomos
dc.subjectploidia
dc.subjectmollusca
dc.subjectinvading bivalve
dc.subjectchromosomes
dc.subjectploidy
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Revisão sistemática de citogenética da família cyrenidae: inferências em população de "corbicula aff fluminea" (bivalvia: venerida) do rio Tibagi - Paraná, Brasil
dc.type: Dissertação