dc.contributor.advisor1: Paula, Josiane Padilha de
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4702484Y6&tokenCaptchar=03AERD8XoA4baLutnUze_MZoWix7KzShTrKQUUeVwK9oXsyRjFc8sEPzu4YY4UHhNNYrCLh98luCx9jPQB1pdVl5b65sL0c-UuVe9UjoRrS_HsVToMELeH42BscOMFN5Q0SM02-f9_SJdJ8WTXzeOeT7Gd9YVWQ7vg-2FL6IgDsB45MxBUiIhvgGED9qrJk3cornOkPlTAAA0MjK_7WvyHGXOyYBcqQGd_bvpaJxMKyh8IyUR9cZb3A03ZjGqIeWp44k8BnYnh9KTJvw2HyXzPPUwnFWQq3HJvVrKJAiGLetYd96C1Q_HhOq6dnyR8lUiMWlvQb7_YWMOxZJjhmEcejqdP8PKXYJ85SY9XzNNwsolJaBeKJG52DLeOmCggLZFaxteGG_ZiZ4pHR-kpzbDzyARM3qDt-yLfMQpt_BR
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Canteri, Maria Helene Giovanetti
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705338T4&tokenCaptchar=03AERD8XqL-ccsd7p8iZojCGwWYsJhyozIaFNJVgGE_gRzPiFAc4099GYSecpEqggO2M8YLh0cJJyn3DkfLixOHtrtPwnMaIi1qlmkIoM0hWN3kj3bKNAy2ciki9IvUFPUqe3C39FeeRFQpHYd-FXKFkh7ulG1VPJacGxso6_t7NlLV98y4tgT14yewFv9Qa9RO_OfIkAPQiuwUMNZqNJQgVVykvwj4ISGKrIc-UiUpSBYEeDLorOCTMOXTR1EwTh8uzZbifZ7SIxHFn-a0CRFDLou3nMrxejXkcrSAXD9obhc-9n5H4Ah2YRvjlvSYgMLHELzjcKYads8FVJeWwR5uoQza_BBNy6dEEbT5Q6awnQEfId8zNeEjWPehJWmuOhWTplBrIDAXoE-O0eaJdmeyny55Cn-WZHE_Apt_BR
dc.contributor.referee2: Souza, Franciane Dutra de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4256825H4&tokenCaptchar=03AERD8XoAJpGesIKm-6sqYLYaMqYRRtRcmyqIEpUHRoCb7jLfVddW0KnZD368IOqgrDVbseTQTiiSeXFSGqyr0XXjeT1TVpqMnWlFYgcDXNEKG-0wYt8DOIxpaE8Matcs8fIKKi25GDPXnS1buZYOEbfre2GH5M4OwrCaB6du9HHME3E7CT-lRU_7wtQMW-HZyrR7o7ax7hvNW1sc-166BR04sSSJtqqN60gHb7c_4ZdK1lFJv_Hsy9O-cwRE2PFRcwOV291j7A4wXmii9iAIrFduRQ2rkeAdC3zzxAS0UuMBGf9l5hRIPm46sehFxVt1d8QrjcWcSCapjgmNvRcxaZ1kr5YGKqy5EyiAA_WoOgo15vRwO3VxeoCZefDtSvcI13uv-T4_mgGAY08FD-53l2Hvg6WZpOqK9w
dc.creator: Santos, Angélica Panichi
dc.creator.ID031.032.209-01
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4755852D8&tokenCaptchar=03AERD8XquubXeRAVC7tbtblcOcgYCFUc2p2JYJxe9iFe2jFaKuUPtmzfb_7cIUsKzUM2nprfMlpoloyqXuzwUVuWlpBOW0XkZsrIhM5gzALSIY1XYCZD7RYA7ZajqV86PvtP2iFexWpwWY6N2h5ovL_OZgERjtyrodS45Dd3Yiirk5hJDll2x_WxlWC7EAiO6O7jlF_zTmGiRgmYSi7oA3qFkNGcfliO0qUfinRCnbQklzSRYlpihzdmcOwPwbyQRE-vu6-aWBGEBUYqgmRZyx49As6oyeea9U8N7E68WQW8e1R9L795DHmpwqdA8n_rbanV_B1jX83P4dvlEBmnjxdQtaz9MRaOUfDJFl3S7TfVStlwxS9Bl0oeSR6Ic09bOpBdBmiDqcofLB40YsNZ7cPdQYhO9To6lug
dc.date.issued: 2017-03-08
dc.description.abstract: Green synthesis is a safe, environmentally friendly and sustainable alternative to produce less toxic metallic nanoparticles, more tolerable to the human body, presenting improved biological effects and minimal environmental impact. The use of plants for this purpose has been widely studied, however, there are few studies that attempt to use Light Emitting Diodes (LED) alone or associated with plants.Thus, the aim of this work was to synthesize and characterize silver nanoparticles (AgNPs) obtained by green routes, using aqueous extract of Calendula officinalis flowers with and without photoreduction by LED in different wavelength. It was determined yet, the ideal time to complete silver reduction, and morphological, surface and spectroscopic characterization was performed. The results indicated that the ideal conditions to complete reduction of ion Ag+ to Ag0 were: use of aqueous extract of Calendula oficinallis obtained by infusion of flowers, in proportion of 1/20 to AgNO3 solution, and 48 hours of reaction. It was showed that, the exposition of AgNO3 solution to LED alone, was not cappable to produce AgNPs. However, when associated to the extract of Calendula oficinallis the exposition to LED promoted photochemestry effect, that determined the shape of AgNPs. It was observed by SEM-FEG that AgNPs obteined by extrat of Calendula officinalis presented spherical shape, but AgNPs irradiated by green and blue LED showed It was observed by SEM-FEG that AgNPs obtained just by use of the extract of Calendula officinalis presented spherical shape, however, AgNPs that were irradiated by green and blue LED showed different geometries, as prismatic, cubic and cylindrical. Red LED didn’t promoted changes in the spherical shape os AgNPs. The presence of silver (Ag0 ) in the AgNPs was confirmed by EDS and presence of cristalinity peak at DRX, that was related to metallic silve. Chemical componds of Calendula officinalis on the AgNPs surface were identified by specific bands in the FT-IR and by improve of intensity of light scattering showed in Raman sapctroscopy. It was possible to conclude that aqueous extract of Calendula officinalis 5% flowers is an excelent alternative to green synthesis of AgNps and that LED exposition associated to extract of Calendula officinalis promoted photochemical effects, determining AgNPs shape.
dc.description.resumo: A síntese verde é uma alternativa segura, ecologicamente correta e sustentável para produzir nanopartículas metálicas menos tóxicas, mais toleráveis ao organismo humano, com efeitos biológicos melhorados e mínima agressão ao meio ambiente. A utilização de plantas para esta finalidade tem sido amplamente estudada, entretanto, existem poucos estudos que atentam para o uso de LED (Light Emitting Diodes) isoladamente ou associado às plantas, para esta finalidade. Assim, o objetivo deste trabalho foi sintetizar e caracterizar nanopartículas de prata (AgNPs) obtidas por síntese verde, usando extrato aquoso de flores de Calendula officinalis sem e com fotoredução por LEDs de diferentes comprimentos de onda, além da determinação do tempo necessário para a total redução da prata. Foi realizada, ainda, a caracterização morfológica, de superfície e espectroscópica das nanopartículas obtidas. Os resultados indicaram que as condições ideais para a redução total dos íons Ag+ para Ag0 e formação das AgNPs foram: a utilização do extrato Calendula officinalis obtido por infusão, em uma proporção de 1/20 entre o extrato e a solução de nitrato de prata (AgNO3), e 48 horas de reação. Em relação à aplicação do LED, não se observou a formação de AgNPs pela irradiação isolada dos LED sobre a solução de AgNO3, entretanto a exposição aos LEDs associada à presença do extrato de Calendula officinalis produziu efeitos fotoquímicos, determinando alterações nas formas das partículas formadas. Nas micrografias por MEV-FEG observou-se que AgNPs obtidas pelo extrato de Calendula officinalis apresentaram formato esférico, enquanto as expostas aos LEDs verde e azul apresentaram geometrias diferentes, como hexagonais, prismáticas, quadradas e retangulares. O LED vermelho não promoveu mudança na morfologia das AgNPs. A presença de prata (Ag0 ) nas nanopartículas foi comprovada pelo EDS. No DRX o aparecimento de picos de cristalinidade relativos à prata metálica. Foi possível confirmar a presença dos constituintes químicos do extrato de Calendula officinalis na superfície das AgNPs, por meio da identificação de bandas específicas no FT-IR e aumento na intensidade do espalhamento da luz observado na espectroscopia Raman. Foi possível concluir que o extrato aquoso de Calendula officinalis 5% é uma alternativa excelente para a síntese verde de AgNPs e que a exposição aos LEDs associada ao extrato de Calendula officinalis promoveu efeitos fotoquímicos, determinando a forma das AgNPs.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, ANGELICA PANICHI. Síntese verde de nanopartículas de prata com extrato aquoso de Calendula officinalis e diodos emissores de luz (LED). 2017. Dissertação Mestrado em Ciências Farmacêuticas - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.relation- CNPq - - Fundação Araucária
dc.subject: Síntese verde com plantas
dc.subject: Nanopartícula de prata
dc.subject: Extrato aquoso de Calendula officinalis
dc.subject: Diodos emissores de luz (LED)
dc.subject: Green synthesis using plants
dc.subjectaqueous extract Calendula officinalis
dc.subjectsilver nanoparticle
dc.subject: Light emitting diodes (LED)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Síntese verde de nanopartículas de prata com extrato aquoso de Calendula officinalis e diodos emissores de luz (LED)
dc.type: Dissertação