Biocarvão e calcário como condiconadores de solos cultivados
| dc.contributor.advisor1 | Giarola, Neyde Fabíola Balarezo | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | USDA – Cornell University | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Fundação ABC/ Castro - PR | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Barbosa, Fabricio Tondello | |
| dc.contributor.referee2 | Nunes, Márcio Renato | |
| dc.contributor.referee3 | Briedis, Clever | |
| dc.contributor.referee4 | Haliski, Adriano | |
| dc.creator | Wiecheteck, Lucia Helena | |
| dc.creator.ID | 702.541.259-72 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2021-04-06 | |
| dc.description.abstract | Soil conditioners maintain or improve soil quality and although they have limited amounts of nutrients, they have a benefic impact on soil physicochemical and biological attributes. Biochar and limestone, due to their chemical composition, are capable of improving soil attributes, by reacting at various hierarchical levels with organic matter and soil particles, directly influencing soil quality. In this context, the general objective of this study was to evaluate the effects application of these conditioners, on soil physicochemical and biological attributes, and for that, two different experiments were installed: (i) on a typical dystrophic RED-YELLOW LATOSOL, with a low biochar dose application associated with fertilization levels, in eucalyptus forest production, with the evaluation of physicochemical and biological attributes, in a short time (11 months), and, (ii) an HAPLIC aluminic CAMBISOL, with three lime doses application, in three incorporation forms, elapsed six years after the first liming. The treatments for the Latosol were biochar presence or absence, at 3,23 Mg ha-1, associated with three eucalyptus fertilization levels (FP = 100% of standard fertilization, FR = 80% of standard fertilization and SF = without fertilization), in two repetitions per plot. The Cambisol received three doses capable of raising base saturation by 50, 70 and 90% and a control area, without limestone, associated with incorporation forms (CIAG = limestone incorporated with plow and harrow, CIEG = limestone incorporated with chisel and harrow, and CSI = limestone without incorporation), in four repetitions. Undisturbed soil samples were collected in: (a) monoliths, in layers 0-0,1 and 0,1-0,2m, to assess the visual evaluation of soil structure quality (VESS), tensile strength, friability and aggregate stability; and in (b) volumetric rings, in layers 0-0,1 and 0,1-0,2m, to assess soil density (Ds) and total porosity (Pt). The deformed samples were collected in the same layers as volumetric rings, to determine soil acidity components (pH and Al3+), CTC and V%, exchangeable basic cations (Ca2+, Mg2 + and K+) and labile carbon (CL) contents, total organic carbon (TOC) and carbon stock (EC). The data were subjected to variance analysis, and when significant, the means were compared by Dunnett at 5% in Latosol, and the means test by Tukey at 5% in Cambisol. The results showed that in Latosol experiment, for most indicators there was no significant effect of treatments on soil quality. As a result, in Cambisol, it was observed that the highest limestone doses did not always favor the evaluated attributes and the CSI favored few evaluated attributes. Thus, it was concluded that biochar effect on Latosol quality indicators, under a perennial system, in eucalyptus planting, in the short term and in a reduced dose, were minimal; and in Cambisol, CIAG prevents on surface lime overdose, avoiding chemical stratification, consequently root stratification, biological stratification and finally physical stratification of soil profile. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Os condicionadores de solo mantêm ou melhoram a qualidade do solo e embora apresentem quantidades limitadas de nutrientes, tem impacto benéfico nos atributos físico-químicos e biológicos do solo. O biocarvão e o calcário, pela composição química, são capazes de melhorar os atributos do solo, ao reagirem em vários níveis hierárquicos com a matéria orgânica e com as partículas de solo, influenciando diretamente na qualidade do solo. Neste contexto, o objetivo geral deste estudo foi avaliar os efeitos da aplicação destes condicionadores, sobre alguns atributos selecionados, e para isso, foram instalados dois experimentos distintos: (i) sobre um LATOSSOLO VERMELHO-AMARELO distrófico típico, com a aplicação de uma baixa dose de biocarvão associada a níveis de fertilização, em produção florestal de eucalipto, com a avaliação dos atributos físico-químicos e biológico, em um curto período de tempo (11 meses), e, (ii) sobre um CAMBISSOLO HÁPLICO alumínico, com a aplicação de três doses de calcário e três formas de incorporação, em um período de seis anos após a primeira calagem. Os tratamentos para o Latossolo foram a presença ou ausência de biocarvão na dose de 3,23 Mg ha-1, associada a três níveis de fertilização para eucalipto (FP=100% de fertilização padrão, FR=80% da fertilização padrão e SF=sem fertilização), em duas repetições por parcela. O Cambissolo recebeu três doses capazes de elevar a saturação por bases em 50, 70 e 90% e uma área controle, sem calcário, associadas a formas de incorporação (CIAG=calcário incorporado com arado e grade, CIEG=calcário incorporado com escarificador e grade, e CSI=calcário sem incorporação), em quatro repetições. Foram coletadas amostras indeformadas de solo em (a) monólitos, nas camadas 0-0,1 e 0,1-0,2m, para avaliação da qualidade visual da estrutura do solo (VESS), resistência tênsil, friabilidade e estabilidade de agregados; e em (b) anéis volumétricos, nas camadas 0-0,1 e 0,1-0,2m, para avaliação da densidade do solo (Ds) e porosidade total (Pt). As amostras deformadas coletadas nas mesmas camadas dos anéis volumétricos, foram utilizadas para determinação dos componentes da acidez do solo (pH e Al3+), CTC e V%, cátions básicos trocáveis (Ca2+, Mg2+ e K+) e teores de carbono lábil (CL), carbono orgânico total (COT) e estoque de carbono (EC). Os dados foram submetidos a análise de variância, e quando significativos, tiveram a comparação de médias por Dunnett a 5% no Latossolo, e teste de médias por Tukey a 5% no Cambissolo. Os resultados mostraram que no experimento do Latossolo, para a maioria dos indicadores, não houve efeito significativo dos tratamentos sobre a qualidade do solo. Como resultado no Cambissolo, observou-se que as maiores doses de calcário nem sempre tiveram resultados positivos sobre os atributos avaliados e o CSI favoreceu poucos atributos. Desta forma concluiu-se que o efeito do biocarvão sobre os indicadores de qualidade do Latossolo, sob sistema perene, em plantio de eucalipto, a curto prazo e em dose reduzida, foram mínimos; e no Cambissolo, que o CIAG, previne uma superdosagem em superfície, evitando a estratificação química, consequentemente estratificação das raízes, estratificação biológica e por fim estratificação física do perfil do solo. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | WIECHETECK, Lucia Helena. Biocarvão e calcário como condiconadores de solos cultivados, 2021. Tese (Doutorado em Agronomia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Agregação | pt_BR |
| dc.subject | Biocarvão | pt_BR |
| dc.subject | Calcário | pt_BR |
| dc.subject | Formas de incorporação de calcário | pt_BR |
| dc.subject | Níveis de fertilização | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade do solo | pt_BR |
| dc.subject | Aggregation | pt_BR |
| dc.subject | Biochar | pt_BR |
| dc.subject | Limestone | pt_BR |
| dc.subject | Forms of limestone incorporation | pt_BR |
| dc.subject | Fertilization levels | pt_BR |
| dc.subject | Soil quality | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Biocarvão e calcário como condiconadores de solos cultivados | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |