Abuso Sexual em Menores (ASM): concepções de professores e funcionários de uma escola cívico-militar do interior do Paraná
| dc.contributor.advisor1 | Casagrande, Rosana de Castro | |
| dc.contributor.author | Gonçalves, Igor Ruan Dias | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Mato Grosso do Sul (UEMS) | |
| dc.contributor.referee1 | Scortegagna, Paola Andressa | |
| dc.contributor.referee2 | Pacífico, Marsiel | |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | |
| dc.description.abstract | There is a tendency in the discourse regarding Sexual Abuse of Minors (SAM) for the presence of myths, which prevents its confrontation and prevention. This research aimed to analyze the perception of employees and teachers at a civic-military college about SAM. As a theoretical foundation, we use Adorno (1995); Arendt (2007), Bauman (1997), Enrique Dussel (1977, 2012), Foucault (2021), hooks (2017), Plato (1999, 2010), Russell (2014, 2018) and Sanderson (2005). The research problem was based on the following question: which myths related to Sexual Abuse of Minors (SAM) are present in the speeches of the investigated subjects? The following research instruments were adopted: a) Identification and conception questionnaire regarding the existence of SAM cases; B) Mind Map with terms referring to the research object and c) Questionnaire adapted to Sanderson's (2005) 32 myths about SAC/SAM divided into two parts: 1) Quantitative: with levels of intention and use of the Likert Scale; 2) Qualitative: the speeches presented in the form of justification, complementary to the marking of Likert alternatives, which concern the myths of Sanderson (2005) and their reality. Discourse analysis (Orlandi, 2015) and elements of discourse analysis (Fiorin, 2022) were used to analyze the data. The main results were: a) Teacher identity: the majority of teachers are aware of cases of sexual abuse with minors, whether inside or outside the school space, but without resorting to reporting it; b) Perception about SAM: the teachers' speeches indicated the presence of SAM in the civic-military school analyzed; teachers do not feel prepared to deal with cases that arise in their daily lives and believe they need support from more qualified professionals; c) The results that emerge from the speeches coincide with those presented by Baptista et al. (2008), Brino; Williams (2003), Inoue; Ristum, (2008) e Passion; Souza Neto (2018). This research pointed out the possibility of overcoming and preventing SAM through emancipatory subversive education. The Philosophy of Liberation as a philosophical theory, which directs the structure for Liberating Ethics, is a practice, also defended by Oliveira (2019) and Sezyshta (2014). Furthermore, one way to make this Liberating Ethics viable in teaching would be to combine it with meaningful learning, of a subversive type, based on Moreira (2011), Postman (2002) and Postman; Weingartner (1971). | |
| dc.description.resumo | Há uma tendência, no discurso a respeito do Abuso Sexual em Menores (ASM) da presença de mitos, o que impede seu enfrentamento e prevenção. Esta pesquisa teve como objetivo analisar a percepção de funcionários e docentes de um colégio cívico-militar sobre o ASM. Como fundamentação teórica, utilizamos Adorno (1995), Arendt (2007), Bauman (1997), Dussel (1977, 2012), Foucault (2021), hooks (2017), Platão (1999, 2010), Russell (2014, 2018) e Sanderson (2005). O problema de pesquisa assentou-se na seguinte questão: quais mitos relacionados ao Abuso Sexual em Menores (ASM) se fazem presentes nos discursos dos sujeitos investigados? Como instrumentos de pesquisa foram adotados: a) Questionário de identificação e concepção acerca da existência de casos de ASM; b) Mapa Mental com termos referentes ao objeto de pesquisa e c) Questionário adaptado aos 32 mitos de Sanderson (2005) sobre o ASC/ASM dividido em duas partes: 1) Quantitativa: com os níveis de intenção e uso da Escala Likert; 2) Qualitativa: os discursos apresentados em forma de justificativa, complementar à marcação das alternativas Likert, que dizem respeito aos mitos de Sanderson (2005) e sua realidade. Para análise dos dados, foi utilizada a análise do discurso (Orlandi, 2015) e elementos da análise do discurso (Fiorin, 2022). Os principais resultados foram: a) Identidade docente: a maioria dos professores tem conhecimentos de casos de Abuso Sexual em Menores, seja dentro ou fora do espaço escolar, mas sem recorrer à denúncia; b) Percepção sobre ASM: os discursos dos professores indicaram a presença de ASM no colégio cívico-militar analisado; os professores não se sentem preparados para lidar com casos que surgem em seu cotidiano e acreditam necessitar de apoio de profissionais mais capacitados; c) Os resultados que afloram dos discursos, coincidem com os apresentados por Baptista et al. (2008), Brino; Williams (2003), Inoue; Ristum, (2008) e Paixão; Souza Neto (2018). Esta pesquisa apontou a possibilidade de superação e prevenção do ASM por meio de uma educação subversiva emancipadora. A Filosofia da Libertação enquanto teoria filosófica, que direciona a estrutura para a Ética Libertadora, é uma prática defendida também por Oliveira (2019) e Sezyshta (2014). Além disso, uma forma de viabilizar essa Ética Libertadora no ensino seria somá-la com uma aprendizagem significativa, do tipo subversiva, fundamentada em Moreira (2011), Postman (2002) e Postman; Weingartner (1971). | |
| dc.identifier.citation | GONÇALVES, Igor Ruan Dias. Abuso Sexual em Menores (ASM): concepções de professores e funcionários de uma escola cívico-militar do interior do Paraná. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.subject | Abuso Sexual em Menores | |
| dc.subject | Filosofia da Libertação | |
| dc.subject | Discursos Docentes | |
| dc.title | Abuso Sexual em Menores (ASM): concepções de professores e funcionários de uma escola cívico-militar do interior do Paraná | |
| dc.type | master thesis |