EFEITO DA DENSIDADE DE ENERGIA DE FOTOATIVADORES DE ALTA POTÊNCIA NAS PROPRIEDADES FÍSICO-MECÂNICAS DE UMA RESINA ORTODÔNTICA
dc.contributor.advisor-co1: Arrais, Cesar Augusto Galvão
dc.contributor.advisor1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764338D5
dc.contributor.referee1: Pupo, Yasmine Mendes
dc.contributor.referee2: Stanislawczuk, Rodrigo
dc.contributor.referee3: Gomes, Giovana Mongruel
dc.contributor.referee4: Coelho, Ulisses
dc.creator: Arana, Andrés Fernando Montenegro
dc.date.issued: 2017-10-16
dc.description.abstract: The objective of this study was to verify the effect of energy density and the time of exposure of third generation LED light curing agents on a commercially available orthodontic resin in the values of microhardness, shear, resin remaining index and degree of conversion. Three experiments were carried out: Experiment 1, the objective was to evaluate the degree of conversion (DC) and microhardness vickers (MHV) of the orthodontic resin using two third generation LEDs, as well as different photoactivation protocols. 80 ceramic brackets and 80 metallic brackets were required and divided into 16 experimental groups (n=10), with the following groups for each LED: control group, one half, one quarter of the control group time, turbo or plasma function for the Bluephase and Valo LEDs, respectively. Immediately after the polymerization, the DC and MHV assays of the specimens were performed. The experiment 2, aimed to verify the influence of different energy densities emitted by two high power LED photoactivators on the physical and mechanical properties of an orthodontic resin in metallic brackets. For this experiment, 80 carious cavity-free, superior human premolar teeth were used, and the buccal surfaces of the teeth were used for the bonding of the 80 metal brackets. The teeth were randomly divided into 8 experimental groups (n=10), with the following groups being a control group, half the time of exposure of the control group, one quarter of the time in the control group, plasma or turbo function for each LED studied, being Valo and Bluephase. After polymerization, the teeth and specimens were stored 24h at 37°C to perform the shear tests (SBS), resin remaining index (ARI) and MHV. The objective of experiment 3 was to verify the influence of different energy densities deposited by two different LED light-curing on the physical and mechanical properties of an orthodontic resin in ceramic brackets. For this experiment, it was necessary to have 80 carious free upper premolar human teeth, using the lingual or palatine surfaces of the teeth for bonding the 80 ceramic brackets. The teeth were randomly divided into 8 experimental groups (n=10), equal groups were formed for each Valo and Bluephase LEDs: one control group, one half-time control group exposure time, one-fourth time control group, function LED Bluephase turbo or LED Valo Plasma. After polymerization, the teeth and specimens were stored 24 hours at 37°C to perform the SBS, ARI and MHV tests. The results of each experiment were analyzed by specific statistical tests to determine whether or not there was a statistically significant difference. For experiment 1, 2 and two-way ANOVA and Tukey's test (α=0.05) were performed. Experiment 1 showed that the groups of ceramic brackets have low variation, but small changes in the increase of the values of the applied energy in total Joules increase the values of DC and MHV in the metallic brackets because it prevents the passage of light the DC and HVK decrease significantly, remaining within the parameters considered normal. Experiment 2 showed that both LEDs were effective both in the standard function and in the turbo or plasma, and the turbo or plasma functions gave similar results to the control, even effecting with the reduction of the time for the polymerization of the metal brackets. In the experiment 3 there was no statistically significant difference in the analyzed groups. The studied LEDs provided sufficient values of Joules in some experimental groups being sufficient to reach good values in DC, SBS and HVK. The use of LEDs with adequate power, being at least 1000 mW/cm2, or the use of a high power of between 2400 and 3200 mW/cm2 and a short period of exposure of between 3 to 6 seconds, are sufficient for the bonding of orthodontic accessories.
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi verificar o efeito da densidade de energia e o tempo de exposição de fotopolimerizadores LED de terceira geração em uma resina ortodôntica disponível comercialmente nos valores de microdureza, cisalhamento, índice de remanescente de resina e grau de conversão. Para tanto, foram realizados 3 experimentos: Experimento 1, o objetivo foi avaliar o grau de conversão (DC) e microdureza vickers (MHV) da resina ortodôntica utilizando dois LEDs de terceira geração, assim como, protocolos de fotoativação diferentes. Foram necessários 80 brackets cerâmicos e 80 brackets metálicos, sendo divididos em 16 grupos experimentais (n=10) tendo os seguintes grupos para cada LED: um grupo controle, diminuição da metade do tempo de exposição do grupo controle, um quarto do tempo do grupo controle, função turbo ou plasma para os LEDs Bluephase e Valo, respetivamente. Imediatamente após a polimerização, foram realizados os ensaios de DC e MHV. O experimento 2, objetivou verificar a influência de diferentes densidades de energia emitidas por dois fotoativadores LED de alta potência nas propriedades físicas e mecânicas de uma resina ortodôntica em brackets metálicos. Foram necessários 80 pré-molares superiores, sendo usadas as superfícies vestibulares dos dentes para a colagem dos 80 brackets metálicos. Os dentes foram divididos aleatoriamente em 8 grupos experimentais (n=10), sendo: um grupo controle, redução da metade do tempo de exposição do grupo controle, um quarto do tempo do grupo controle, função plasma ou turbo para cada LED estudado, sendo Valo e Bluephase. Após 24 horas da polimerização, foram realizados os testes de cisalhamento (SBS), índice remanescente de resina (ARI) e MHV. O objetivo do experimento 3 foi verificar a influência de diferentes densidades de energia depositadas por dois fotoativadores LED diferentes de alta potência nas propriedades físicas e mecânicas de uma resina ortodôntica em brackets cerâmicos. Foram necessários 80 dentes pré-molares superiores hígidos, sendo utilizadas as superfícies linguais ou palatinas dos dentes para colagem dos 80 brackets cerâmicos. Os dentes foram divididos aleatoriamente em 8 grupos experimentais (n=10), foram formados grupos iguais para cada LED Valo e Bluephase: um grupo controle, diminuição da metade do tempo de exposição do grupo controle, um quarto do tempo do grupo controle, função turbo do LED Bluephase ou plasma do LED Valo. Após 24 horas da polimerização, foram realizados os testes de SBS, ARI e MHV. Os resultados de cada experimento foram analisados através de testes estatísticos específicos, para determinar se houve ou não diferença estatisticamente significativa. Para o experimento 1 foram realizados ANOVA de duas vias e teste de Tukey (α=0,05), para o experimento 2 e 3 foram realizados Anova de duas vias com testes de Tukey (α=0,05). O experimento 1 mostrou que os grupos dos brackets cerâmicos tem baixa variação, porém pequenas mudanças no aumento dos valores da energia aplicada em Joules totais aumentam os valores de DC e MHV, nos brackets metálicos pelo fato de impedir a passagem da luz o DC e HVK diminuem significativamente, permanecendo dentro dos parâmetros considerados normais. O experimento 2 mostrou que ambos LED utilizados foram efetivos tanto na função standard como na turbo ou plasma, sendo que as funções turbo ou plasma ofereceram resultados similares aos do controle, efetivando mesmo com a redução do tempo para a polimerização dos brackets metálicos. No experimento 3 não houve diferença estatisticamente significativa nos grupos analisados. Os LEDs estudados proporcionaram valores suficientes de Joules em alguns grupos experimentais sendo este suficiente para atingir bons valores no DC, SBS e MHV. O uso de LEDs com uma potência adequada, sendo o mínimo de 1200 mW/cm2, ou o uso de uma potência elevada de entre 2400 a 3200 mW/cm2 e um curto período de tempo de exposição entre 3 a 6 segundos, são efetivos para a colagem de acessórios ortodônticos.
dc.identifier.citation: ARANA, Andrés Fernando Montenegro. Efeito da densidade de energia de fotoativadores de alta potência nas propriedades físico-mecânicas de uma resina ortodôntica. 2017, 146f. Tese (Doutorado em Odontologia), Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2017.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Odontologia
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologia
dc.subject: Aparelhos ortodôntico
dc.subject: Brackets ortodônticos
dc.subject: Colagem de braquetes
dc.subject: Cimentos ortodônticos
dc.subject: Grau de conversão
dc.subject: Microdureza
dc.subject: Resistência ao cisalhamento
dc.subject: Ortodontia
dc.subject: Degree of conversion
dc.subject: Microhardness
dc.subject: Orthodontics
dc.subject: Orthodontic bracket
dc.subject: Orthodontic resin
dc.subject: Orthodontic appliances
dc.subject: Orthodontic Brackets Photopolimerization
dc.subject: Shear Strength
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApt_BR
dc.title: EFEITO DA DENSIDADE DE ENERGIA DE FOTOATIVADORES DE ALTA POTÊNCIA NAS PROPRIEDADES FÍSICO-MECÂNICAS DE UMA RESINA ORTODÔNTICApt_BR
dc.type: Tese