Reflexos da militarização no trabalho dos educadores sociais e dos agentes de segurança socioeducativos
| dc.contributor.advisor | Demschinski, Sandra Cristina | |
| dc.contributor.author | Miguel, Wagner Ferreira | |
| dc.date.issued | 2022 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa aqui apresentada tem como objeto de estudo os educadores sociais e os agentes de segurança socioeducativos, os quais possuem como papel principal oferecer treinamento e ressocialização para pessoas em situação de risco, ou em descumprimento da lei. Sendo assim, o problema central da pesquisa é: qual o papel dos educadores sociais e dos agentes de segurança socioeducativos, e quais os possíveis reflexos do movimento da militarização da educação na atuação dos educadores sociais e dos agentes de segurança socioeducativos? Para tanto, o estudo foi desenvolvido a partir de abordagem bibliográfica com abordagem qualitativa, visando atender o objetivo geral desse trabalho, que é o de analisar o papel dos educadores sociais e dos agentes de segurança socioeducativos, e os possíveis reflexos do movimento da militarização da educação na atuação dos educadores sociais e dos agentes de segurança socioeducativos. Com base nele, foram estabelecidos os seguintes objetivos específicos: a) caracterizar o sistema socioeducativo; b) Identificar as normativas para o atendimento de adolescentes em conflito com a lei; c) Refletir acerca da militarização da educação socioeducativa. Fundamentam as discussões acerca da temática: o estudo das Legislações vigentes e autores como: Rodrigues (2015), Souza (2012), Schimidt (2013) e, Ataíde e Silva (2015), entre outros. A partir do estudo e reflexões, entendemos que o educador social e os agentes de segurança socioeducativos precisam ter uma atitude respeitosa para com a cultura do educando, compreendendo seu contexto de vida, de sua comunidade e de sua posição existencial, promovendo o verdadeiro objetivo da socioeducação. Contudo, percebemos que as medidas governamentais para a militarização podem impactar na atuação dos educadores sociais e dos agentes de segurança socioeducativos, exigindo postura mais rígida, o que pode interferir no processo pedagógico no contexto da socioeducação. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The research presented here has as its object of study social educators and socio educational security agents, whose main role is to provide training and resocialization for people at risk, or in breach of the law. Therefore, the central problem of the research is: what is the role of social educators and socio-educational security agents, and what are the possible consequences of the militarization of education movement in the performance of social educators and socio-educational security agents? Therefore, the study was developed from a bibliographical approach with a qualitative approach, aiming to meet the general objective of this work, which is to analyze the role of social educators and socio-educational security agents, and the possible consequences of the militarization of society. education in the performance of social educators and socio-educational security agents. Based on it, the following specific objectives were established: a) to characterize the socio-educational system; b) Identify the regulations for assisting adolescents in conflict with the law; c) Reflect on the militarization of socio educational education. Discussions about the subject are based on the study of the current legislation on the subject, and authors such as: Rodrigues (2015), Souza (2012), Schimidt (2013) and, Ataíde e Silva (2015), among others. From the study and reflections, we understand that the social educator and socio-educational security agents need to have a respectful attitude towards the student's culture, understanding their life context, their community and their existential position, promoting the true objective of socioeducation. However, we realize that governmental measures for militarization can impact the performance of social educators and socio-educational security agents, requiring a more rigid posture, which can interfere with the pedagogical process in the context of socio-education. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIGUEL, Wagner Ferreira. Reflexos da militarização no trabalho dos educadores sociais e dos agentes de segurança socioeducativos. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2022. | |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Educadores sociais | pt_BR |
| dc.subject | Agentes de segurança | pt_BR |
| dc.subject | Militarização | pt_BR |
| dc.subject | Sistema socioeducativo | pt_BR |
| dc.title | Reflexos da militarização no trabalho dos educadores sociais e dos agentes de segurança socioeducativos | pt_BR |
| dc.type | Other | pt_BR |