dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade de Brasilia
dc.contributor.referee1: Pontes, Felipe Simão
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4742707H6&tokenCaptchar=03AOLTBLS4W6jgoLxk8Uz8WVeuCH9R2_PdWc6-uC9nvBPK7hlu7p25QoxQo3nvHN2h2gbvRhny4imng8TwSMNjNUqW1Qn0VB74Z-uw9JA9aRw9x9FQWKjEqdnGso7kC1iHStUAo6Mf_ArQbE_WIDzHwjBIOkB3Z8QaHpPeODR98tnPivjUoCKYfy6IC90Rc5VcGitDgHEtaGrj_3rocTvYuT-1le2H0K9NdaFHGpdQdsRlGAftf81Xfx_1IjQdd5mjem2KmfBwLO_Wn7uw_V6xR4C3xWNnn-_AwL0TjnXm7Nk5oZzEIJ_H4H9I0Dm8Zsn6gOB3u0F3sreua5lOSlvM5y5bNFpraIW7SfEwDpxEBIaXCG8XW7wRUvglwYE1hRva_x2Np1h-fs7PFQPci_Y623BWzPD6Ppyg0SPvJArkRMsRCeajQpoD-L-dMQ2bIm8-X5odhcJG3urJbXb5PSI8elOjc83hgVDFaTWUDEXqn7b_F8G0sBGt5Vua8-lUL1svRvZJo1rrE3P9XWxMqhBV0FKJiESGN8xPQw
dc.contributor.referee2: Pereira, Fábio Henrique
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4764896Z8&tokenCaptchar=03AOLTBLStX86NvCF9ZwxwwVbK3tQ_R5KbDjGAFZ41bmZI80D9CONmUz1w5DGHcinMdbr9wSHeeXsv8Btp_ypxYyjpVisAXV7koERSmZ75GoVVl7pZ-MHsftuvYYLyp-EcKxywtNk27dDMndcmjfLRurzldsSlZKqFBNYmooTGdqVf-MpkOcdYjmwKu8Hvb5uzoHJ56805-wYlnoiZ1KQInSNMT6j0aitKP7fwrCJKHRPXY6PYiz14zta7dn6ICk1FXPRBEZ-nV9hE-Eipv_KZv7X5Tsh9hVbInEHPHHsv-blbg8bfpu_tuQ80AFxpWR7R3jhHFdPpK9yX4HMXLPqTeOFoa9NrA6_t9vJSZyDkkgNKtCG0yMZ7u-Il1IbwTjycmsoF8NIReWh-oqpi4phGV6a9WfU9Euw_LgXfoqJL5A0YlwUEhxImk0Er3B3AfuZZMGs8-NK5Wyw_J8BvGwP_HnP-Zgb352iHMYqKHL1BlgCMM_jAqiCOSeqY_7r1PaZ5gHE8bNP3l3UQUtHgxmUBEqqC8bipiC-ABApt_BR
dc.creator: Santos, Abinoan Santiago dos
dc.creator.ID001.874.512.14
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K8205383U6&tokenCaptchar=03AOLTBLR75ZT6iGTxcr7byKxMAT6z9HBjitPZOvc03cvMfxYHnvS3rGx_6ZBiyc6Ds5vEnH9Q3Mbw2uMarlzx2ZAYfBihh9iwwgWDrHcgm-tF10Bc_9v57BTVruaggMrLZr_f-AOZy5h3tUSZwBm_IYG9G3hbGvQoG2uroKv7rncQDUrAaPfOLkSr1hM18pr8fN5ZqEbAq1CCphdvQVXyaNgh_rk9b9U9bOO_zRhJHmYvchoPGnD6MPz4pRfj3myMh22Gy8g7hTrlWrox-ng5oesQErZhC-2K6w68Hb7jQg5Mj6AQ4hmEielwo9zd0Dx4GIeVGAR5WSwP8GwKIgKwA5tquJkk2hK_G2bqyJLa--ygF5k9eApmxiYvc59LubslHdtIkTS7mWjvfVlWFAIg5KZVsj8F57k3-bnDGiAChphYYQPnMe-mfl1avfxzR8DWqWMBiuJIX4WMo4TTTEDAb-Bf2QunLqydfHp7H_5yoYIwkhIFzRGDvUUiE0GUFDuQDJkTdXZd4KOhOKNXDojNIL_XRgLIcNTHKg
dc.date.issued: 2019-02-26
dc.description.abstract: The main objective of this research is to systematize the formation of the first 100 years of journalism in Amapá, between 1890 and 1990. The period comprises two political-administrative moments. In the first, the locality was subordinate to Pará until 1943. The second period lasted until 1990 and represented the phase that was in the condition of federal territory under the command of the Union. The methodology comprised bibliographic research, documentary research and oral history interviews with journalists. The techniques provided subsidies for the realization of vehicle mapping, establishment of journalistic milestones, pointing out the connections between journalism and economic, political, social, technological and cultural aspects of society and indication of characteristics of this press. Because it is a media outside the mainstream, regional journalism emerges as the main theoretical contribution of this study, which culminated in the cataloguing of 27 journalistic initiatives among printed newspapers, radios and TVs, which represented 47 milestones in the history of amapaense journalism. The political issue is the main factor that crosses the print and broadcasting vehicles in a press that has as main characteristic the financial dependence of local government advertising funds.
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo principal sistematizar a conformação dos primeiros 100 anos do jornalismo no Amapá, entre 1890 a 1990. O período compreende dois momentos político-administrativos. No primeiro, a localidade encontrava-se subordinada ao Pará até 1943. O segundo período durou até 1990 e representou a fase que esteve na condição de território federal sob tutela da União. A metodologia compreendeu pesquisa bibliográfica, pesquisa documental e entrevistas de história oral com jornalistas. As técnicas deram subsídio para a realização do mapeamento de veículos, estabelecimento dos marcos jornalísticos, apontamento das conexões entre o jornalismo e aspectos econômicos, políticos, sociais, tecnológicos e culturais da sociedade e indicação das características dessa imprensa. Por ser uma mídia fora do eixo mainstream, o jornalismo regional emerge como principal aporte teórico, contudo, esta pesquisa propõe um novo termo, o Jornalismo Amazônico, delineado pela especificidade logística da região. Este estudo culminou na catalogação de 27 iniciativas jornalísticas entre jornais impressos, rádios e TVs, que representaram 47 marcos na história do jornalismo amapaense. A questão política é o fator mais comum que atravessa os impressos e os veículos de radiodifusão em uma imprensa que tem como principal característica a dependência financeira de verbas publicitárias do governo local.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Abinoan Santiago dos. A formação da imprensa da Amazônia: o primeiro século do jornalismo do Amapá (1890-1990). 2019. Dissertação (Mestrado em Jornalismo) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Jornalismo
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Jornalismo
dc.subject: Jornalismo Amazônico
dc.subjectjornalismo regional
dc.subjecthistória do jornalismo
dc.subject: Amapá
dc.subjectjournalism in Amazonia
dc.subject: Regional journalism
dc.subject: History of journalism
dc.subject: Amapá
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: A formação da imprensa da Amazônia: o primeiro século do jornalismo do Amapá (1890-1990)
dc.type: Dissertação