dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Federal de Goiás
dc.contributor.instituicao-banca3: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade Tecnológica Federal do Paraná
dc.contributor.referee1: Cássaro, Fábio Augusto Meira
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791539E8&tokenCaptchar=03AGdBq247Zuds7f2NHDTLR0WMkRTxiKX53QpDNbllgBqzmQebwX-lk_Q7hUGVZOnvBpd7owhlTbXZtLUm7rM0XeEjt5D-htDW8q5JzturaHHzKo5eg0U4bBYRUQ36PcbTHyicSlNV6Y2uUc0V_wkddRvQe8pwnpdBtrzVJMW68I7wqDxM5AxOANmpumn3vWyFThu89twkRiEu0jjgLgp29Hp-qDTDeeipdASo2E4SGh3GLHntfQ5Gda1LCy9B0ZUHihdm4Af3zjMFrtYPNg8CpzISRARdElxi6Ev1IwXJpTd33fBLTPLZH_mac0Jae-24b10sck42PTMp64tlMpdUg5lDMG3ykRD-SItQTFsaqLmtDEQCNEBg9iwaF-szE2RkKUPlB4Qlum3dFOZWpVQ0rqE00Fe7sCDwOjfjcwdg_YNDhPSRD-o_miIdMTbMSN947DujVrqu3mCovdG1Hw2a1UXI7Fo2K1uNSy4IuuKiFV6-vuLqp3Jkc1EUyGu-T1n-hdZVGz6HAqTQnaP0wVRPVbc5R-0OjwvV2g
dc.contributor.referee2: Santana, Ricardo Costa de
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791028Z0&tokenCaptchar=03AGdBq26KG7o1zKwc3-oQPXgrex4x-1IHQwEJtXLFSeIMCDtaebCQAr1WdaYxgXA9KfRk3OA8T8l58IKNGdiWIYWi_GYu6SpxrRaMoH-ivtH_53tedtNSuKuuCweynmCB9Q8fn6VdYPPeUNUfcwsMbkA8NArAur-psnAvh4cs2hteyjxNpX1CRRfblzcTLIvJ12fYyrW-ZMbAGn8F8i2thDDTU235IQ2wolGoOAr6uJrHfM3ADA4eDAgn_Lc0twYMTRaO_6r1_hG-vZW2IHyOyk2MgVLet4SiX4arRer8A1UsK_dRrhLI-asBP785CTGRd1HlfZuGGobglGsXypuftTThHKKAacogX5xMJf0jDyJTDQusTSvS6YAaB0suH366PezvAVwe8EhDt6BxvrcTGtyatAfhNkIwzRxV8X0UICa3o2SrZMv5GxhCh39xwT38Ns1bB6GlHXLN_Tb2w2su_QfkYH2WFfIdNouRowcGUTN2lU8jW9dNy_jHOqRdXVpHbXLhd7YTcdleDm-37xn7t1Oo5Ugor-B63Apt_BR
dc.contributor.referee3: Castro, Antonio Sergio Magalhães de
dc.contributor.referee4: Domiciano, Sandra Mara
dc.creator: Romaniuk, Rosivete dos Santos
dc.creator.ID729.166.729-15
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4243392U4&tokenCaptchar=03AGdBq26W5kFd1XQ7lBRqHyPzpSomEKkSBTDLxZ28JORZZcqq1DyM9IZ6wAt76E5Wv-bFaJ41IjwU3t38n-9md90b4FKjnIrTmk1od5D_MYQq9ACOqIEa4c7Mjd7OR79T5c_nqzA4J8nwFo5ib18dSGDfCc4SLjQEfZAL90ZZjknIEAHQF7xile8RxuHALZONRiyL7Y8EDx5AhUKkis_D9uWMrPGkNTGk8SG8oUzVnkTpxtwU9s8UThEXwJAdDhHjCDikpMAQkSR35dJpxqPYKcsYYgzqnBTxMDNnltZb0zvwA1fQyUZM6PebHgcilldAtNmkTHQSMoNkPkFiwFb83a-DeBgnnOQIgkdDw43WfIPDsTFytYmZJAsN7jy1t53Sxqx6Y03uNnji7Yi3W3z-DNkgjFktfVIWmoTltepiUQ-KSse0GMMD0Aji6-9YXslY5WWvt578Zd0qNtxIZmD1CC2LbB3Pu48dwSsPsI3ytRk_q-VUjOQcm1J88J2GS0I7HnucP0xIVgiJ7KlfJUsJwNHzIlGpXDvgKw
dc.date.issued: 2020-12-09
dc.description.abstract: The present work aimed to analyze a didactic sequence as a teaching-learning methodology for the initial scientific training of high school students, considering the discourse in relation to the difficulty of understanding the discipline of Physics. The educational conceptions present in the significant learning theory (David Paul Ausubel) and in the methodological proposal of the Three Pedagogical Moments were used as a theoretical-methodological framework; in line with the contributions of authors who discuss the concepts of meaningful learning (Moreira, 2011, 2012, 2014; Carvalho and Gomes, 2017; Keidann, 2013; Pernambuco 2002; Freire, 2003). Therefore, the context in which the students were inserted was analyzed, as well as the physical concepts to be approached, aimed at the initial scientific knowledge. It was decided to work on the theme of Energy Saving in the Kitchen, working on energy efficiency and mentioning Newton's cooling law, relating to something very present in the student's daily life. For this didactic sequence, eleven classes included in a didactic notebook were necessary, which addressed some concepts and definitions necessary to understand the theme. Information was collected, through previous and final questionnaires, from the participants of this educational product, which proposes an approach within a historical, social and cultural context. In order to verify the students 'meaningful learning, in addition to the questionnaires, mental maps, made materials, and also the interactions and the students' behavior during the performance of practical activities were analyzed. The application occurred in a class of the second year of high school, from the State College of camp de Angaí, District of Fernandes Pinheiro, in Paraná, from May to July 2019. The research involved 11 students and from the analyzes carried out, in relation to energy saving, it was possible to verify the inability to make associations and the lack of understanding of scientific knowledge, since of the 11 respondents, 3 did not present compression, 4 showed daily comprehension (common sense), 4 showed partial understanding and none presented scientific understanding. Thus, there was an improvement in the understanding of scientific knowledge, as well as the ability to make relationships between high and low fire of the gas stove, with the high and low power of the microwave oven used as a teaching tool. , understood after strengthening the links between theory and practice.
dc.description.resumo: O presente trabalho teve por objetivo analisar uma sequência didática enquanto metodologia de ensino aprendizagem para a formação inicial cientifica de alunos do ensino médio, considerando o discurso à dificuldade de entendimento da disciplina de Física. Foram utilizados como referencial teórico-metodológico as concepções educacionais presentes na teoria de aprendizagem significativa (David Paul Ausubel) e na proposta metodológica dos Três Momentos Pedagógicos; em consonância com as contribuições de autores que discutem as concepções de aprendizagem significativa (Moreira, 2011, 2012, 2014; Carvalho e Gomes, 2017; Keidann, 2013; Pernambuco 2002; Freire, 2003). Para tanto, analisou-se o contexto em que os alunos estavam inseridos, bem como os conceitos físicos a serem abordados, voltados ao conhecimento científico inicial. Optou-se por trabalhar o tema Economia de Energia na Cozinha, trabalhando a eficiência energética e fazendo menções à lei de resfriamento de Newton, relacionando a algo bem presente no cotidiano do aluno. Para essa sequência didática foram necessárias onze aulas contempladas em um caderno didático, o qual abordou alguns conceitos e definições necessários para a compreensão do tema. Foram coletadas informações, por meio de questionários prévio e final, junto aos participantes desse produto educacional, que propõe uma abordagem dentro de uma contextualização histórica, social e cultural. Para a verificação da aprendizagem significativa dos alunos foram analisados, além dos questionários, mapas mentais, materiais confeccionados, também as interações e a maneira de agir dos alunos, durante a realização das atividades práticas. A aplicação ocorreu em uma turma do segundo ano do Ensino Médio, do Colégio Estadual do Campo de Angaí, Distrito de Fernandes Pinheiro, no Paraná, no período de maio a julho de 2019. A pesquisa envolveu 11 alunos e a partir das análises realizadas, em relação à economia de energia, foi possível verificar a não capacidade de fazer associações e a não compreensão do conhecimento científico, visto que dos 11 pesquisados, 3 não apresentaram compressão, 4 apresentaram compreensão cotidiana (senso comum), 4 apresentaram compreensão parcial e nenhum apresentou compreensão cientifica. Dessa forma foi possível observar a necessidade de metodologias envolventes para uma aprendizagem significativa. Em relação à análise do questionário final, apenas 1 não apresentou compreensão, 1 apresentou compreensão cotidiana, 5 apresentaram compreensão parcial e 4 apresentaram compreensão cientifica. Desse modo, constatou-se uma melhora na compreensão do conhecimento científico, bem como a capacidade de fazer relações entre o fogo alto e fogo baixo do fogão a gás, com a potência alta e potência baixa do forno de micro-ondas utilizada como ferramenta didática, compreendido após estreitamento dos laços entre teoria e prática.
dc.identifier.citation: ROMANIUK, Rosivete dos Santos. Uma sequência didática abordando a eficiência energética: economizando energia na cozinha - aplicação e análise. 2019. Dissertação (Mestrado Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Física
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós - Graduação Profissional em Ensino de Física
dc.subject: Aprendizagem Significativa
dc.subject: Três Momentos Pedagógicos
dc.subject: Eficiência Energética
dc.subject: Transferência de Calor
dc.subject: Lei do Resfriamento de Newton
dc.subject: Meaningful Learning
dc.subject: Three Pedagogical Moments
dc.subject: Energy Efficiency
dc.subject: Heat Transfer
dc.subject: Newton's Law of Cooling
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICApt_BR
dc.title: Uma sequência didática abordando a eficiência energética: economizando energia na cozinha - aplicação e análise
dc.type: Dissertação