Entre o silêncio e a travessia: o “exílio profundamente pedagógico” de Paulo Freire no Chile (1964 – 1969)
| dc.contributor.advisor1 | Scortegagna, Paola Andressa | |
| dc.contributor.author | Jacon, Thânia Mara Kaminski | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Federal da Paraíba (UFPB) | |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB) | |
| dc.contributor.instituicao-banca3 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.instituicao-banca4 | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.contributor.referee1 | Silva, Eduardo Jorge Lopes da | |
| dc.contributor.referee2 | Cunha Júnior, Adenilson Souza | |
| dc.contributor.referee3 | Mainardes, Jefferson | |
| dc.contributor.referee4 | Campos, Névio de | |
| dc.date.issued | 2026-02-25 | |
| dc.description.abstract | This dissertation analyzes how Paulo Freire’s experience of exile in Chile (1964–1969) contributed to the consolidation and development of his critical and liberatory pedagogical thought. The general objective is to examine how the exile in Chile contributed to the consolidation and evolution of his pedagogical thinking, with emphasis on the experiences lived in that country and the works produced during this period. The specific objectives are: (a) to contextualize the political and educational scenario in Brazil between the 1940s and 1960s, highlighting the conditions that enabled the emergence of Popular Education proposals and Paulo Freire’s early experiences prior to the 1964 civil-military coup; (b) to analyze Paulo Freire’s experience in the Chilean exile as a formative and pedagogical process, articulated within the Latin American context and Popular Education practices, emphasizing its contribution to the maturation of a critical and liberatory thought; and (c) to demonstrate how the exile contributed to the formulation of a pedagogy committed to the emancipation of the oppressed and the transformation of social reality. The research adopts a critical-dialectical approach, grounded in Freirean thought and historical- dialectical materialism, with a qualitative, documentary, and historical-educational nature. The core corpus consists of the three works produced by Freire during his Chilean period: Education, the Practice of Freedom (1967), Extension or Communication? (1969), and Pedagogy of the Oppressed (written in 1968, published in 1970), complemented by interviews and audiovisual materials. Methodological procedures included bibliographic and documentary research, interpretive and critical analysis, and source triangulation, articulated with theoretical frameworks from the works of Paulo Freire (1967, 1968, 1969), Gadotti (1996, 2013, 2023), Haddad (2000), Di Pierro (2001), Vasconcelos (2020, 2024), Spigolon (2014), Silva (2011), Torres (1981, 1993, 2001), and Streck (2019), among others. The central thesis argues that Paulo Freire’s exile in Chile (1964–1969) constituted a “deeply pedagogical exile,” in which the historical experience of displacement was transformed into epistemological and pedagogical praxis, decisive for the consolidation and evolution of his thought. The findings confirm that the exile did not represent a biographical interruption but rather became a category of praxis that consolidated the fundamental epistemological categories of Freirean thought: dialogue, conscientization, and transformative praxis. It is concluded that the exile decisively contributed to the formulation of a pedagogy committed to the emancipation of the oppressed and the transformation of social reality, universalizing the pedagogy of liberation and projecting its legacy beyond geographical and temporal boundaries. The concepts of conscientization, freedom, democracy, and Popular Education, matured during the Chilean exile, consolidated the core of Freirean pedagogy and remain vital in the face of contemporary educational challenges, especially in the field of Popular Education and the epistemologies of the Global South. | |
| dc.description.resumo | Esta tese analisa como a experiência de exílio de Paulo Freire no Chile (1964–1969) contribuiu para a consolidação e o desenvolvimento de seu pensamento pedagógico crítico e libertador. O objetivo geral consiste em analisar como o exílio no Chile contribuiu para a consolidação e evolução de seu pensamento pedagógico, com ênfase nas experiências vividas naquele país e nas obras produzidas durante esse período. Os objetivos específicos são: a) contextualizar o cenário político e educacional do Brasil entre as décadas de 1940 e 1960, destacando as condições que possibilitaram o surgimento de propostas de Educação Popular e as primeiras experiências de Paulo Freire antes do golpe civil-militar de 1964; b) analisar a experiência de Paulo Freire no exílio chileno como um processo formativo e pedagógico, articulando ao contexto latino-americano e às práticas de educação popular, destacando sua contribuição para a maturação de um pensamento crítico e libertador; c) evidenciar de que forma o exílio contribuiu para a formulação de uma pedagogia comprometida com a emancipação dos oprimidos e com a transformação da realidade social. A pesquisa adota abordagem crítico-dialética, fundamentada no pensamento freiriano e no materialismo histórico-dialético, de natureza qualitativa, com caráter documental e histórico-educacional. O corpus nuclear é composto pelas três obras produzidas por Freire durante o período chileno: Educação como Prática da Liberdade (1967), Extensão ou Comunicação? (1969) e Pedagogia do Oprimido (redigida em 1968, publicada em 1970), complementadas por entrevistas e materiais audiovisuais. Os procedimentos metodológicos incluíram levantamento bibliográfico e documental, análise interpretativa e crítica e triangulação de fontes, articulados com referenciais teóricos das obras de Paulo Freire (1967, 1968, 1969), Gadotti (1996, 2013, 2023), Haddad (2000), Di Pierro (2001), Vasconcelos (2020, 2024), Spigolon (2014), Silva (2011), Torres (1981, 1993, 2001) e Streck (2019), entre outros. A tese defendida sustenta que o exílio de Paulo Freire no Chile (1964–1969) configurou-se como um "exílio profundamente pedagógico", no qual a experiência histórica de desterro se converteu em práxis epistemológica e pedagógica, decisiva para a consolidação e evolução de seu pensamento. Os resultados confirmam que o exílio não representou interrupção biográfica, mas constituiu-se como categoria de práxis consolidando as categorias epistemológicas fundamentais do pensamento freiriano: diálogo, conscientização e práxis transformadora. Conclui-se que o exílio contribuiu decisivamente para a formulação de uma pedagogia comprometida com a emancipação dos oprimidos e a transformação da realidade social, universalizando a pedagogia da libertação e projetando seu legado para além das fronteiras geográficas e temporais. Os conceitos de conscientização, liberdade, democracia e educação popular, amadurecidos no exílio chileno, consolidaram o núcleo da pedagogia freireana e mantêm sua vitalidade diante dos desafios contemporâneos da educação, especialmente no campo da educação popular e das epistemologias do Sul. | |
| dc.identifier.citation | JACON, Thânia Mara Kaminski. Entre o silêncio e a travessia: o "exílio profundamente pedagógico" de Paulo Freire no Chile (1964 – 1969). 2025. Tese (Doutorado em Educação) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2025. | |
| dc.language.iso | pt | |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa (UEPG) | |
| dc.subject | Paulo Freire | |
| dc.subject | Exílio | |
| dc.subject | Chile | |
| dc.subject | Educação Popular | |
| dc.subject | Pedagogia Crítica | |
| dc.title | Entre o silêncio e a travessia: o “exílio profundamente pedagógico” de Paulo Freire no Chile (1964 – 1969) | |
| dc.type | doctor thesis |