dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Federal de Santa Catarina
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-co1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.referee1: Mick, Jacques
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792517E2&tokenCaptchar=03AGdBq259MKSmaA-OEjOCUpb4gwtbB1IBGSB6e1yq8Rl7AF8dwzQPw_QWf232jsr2Gae4MG7VL2tOvij2jq6lOA0IeKFs2EyKoWbk1Ni1u3CJLG3xIDnB8kafosVkWfH8oM6nINHK-OwsK2ZIBTpX6QFNmBD-mJ4bldjWvRtYy3OPvlmoqQAh9jrKHz8NFQF7H9HZK0sIzBTtqjMtK1d7Qt12NTyuOF4WxBMHQMmpbuRA49TfPi5Ga6TSu7ji8zkElpPzQKj3aACHWOmOpJ7ml7iSSDwMPRRqs091j0tK6UtpZxM1tgp8LYGA1Ab_VPpcqdzrgaRMiENaZC0orqjcmT9jiCJojQACeuW-OHR9l7rTMCGnTnB9a584SX3psh7QRwZJQGmstRO94L5aUEC03F3KEcTAsVMKzQNtQ49tuyffWdi86Gawtz62lDkzPP8c5oZfShyzNHWRAFvYllmwafVmoCXfGXHWUsPlVQM618afuT4411a_khgo4bOpQ0aS7YTQjQvIbxw2xNsPpR4DpTbYZJPcuj1w0Qpt_BR
dc.contributor.referee2: Silva, Silmara Carneiro e
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4162473T6&tokenCaptchar=03AGdBq25ofakTeG0nu227JlR3h-yss0KPHY98U2BKOmRKpBY53O3GucQhnyGN07NISxtWx58dzGjqy4zBJUzBd9n3HpVUEiYSulfMXSPWw1QlzN6EtiKbrO55yfe1Ch7rSvbD1-Lwp7oqbpWetVGK-Rn9CsesXb0mDAZNIjLeLgpGQeW_O3b-m_J2YKWkepqjiyDi7AxHhHbPP1ZgLZjJrJYJQcc03c9Usb_XUl-naDGxljOGXh_bbNMUyF5PxFTW1zvPZb9EMQ9c38Vcv8Yw9EKot2vj-VEzW1jztDjZ7pCpPyGzNxBYjH8_4cZBTE3pZFn0XNWwHrGTTxpJOXMoQNC_DcJjtyMsS4_5q_CEpH-k0SLMbh4OYj452InbPYjBAA-mkH1UKuAQTNqQdSvMWXwHfrJXJiskpprngsf-0cozafy0KA16_aDo95g5mfLrr8UdUQR4TsYytTQdin7fuMQWcya5GJLhVryreSADenmSmwfBVcTuQF0Gte_Cwn5dtKoHiiKQprLc5LzAeuaSCy34RevASAt9rQpt_BR
dc.creator: Alves, Douglas Ivam
dc.creator.ID059.152.389-20
dc.creator.Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4268388P3&tokenCaptchar=03AGdBq25yXnSuBbDYhIc0r3lzcr5bqugSrz5-ToUU3sl11Y4r1v-5L3DvCFrj8z8haGHJe8d-D8ftv1NspMnarzzsPLl3LW9oLoyp64P1xfIPp9CQ7EQIhGrVeHbFCafMV91BurEtyRZho1SV8sArHh-jfMuvX8NhTlnFVcE-wI0m0Jz_iTUPbn-xzLwU-eMATqdcnQKoTQz7sPGrWKhli7kI8SfnYCGTWzKpB3QEhJWECVzMHF6YSBEEeuX1sampdroZ_L74gZSn-jQk3pDJ3UWFCyESOCDCbQcOt8CNySlrrIpH9p0EskFAcrDkBOGsWo930GCroMXSLZVtFY4TV0Mc0miP6G0jGvY1OckDD7uhhZv22TKFcIEi28V4h1pDyP5_eV0Zkx2CkY-ZZoitVs8vaQW09ZwBDi3tD_yjFS6TEKQ4Aw2dzdlh43eVj_9iZYWqUGp_3viOLR4bn0HGFvTtyjN0uvHo21taxufKLzeg6jtzKbVLWzvdi6F5dT5g7v53osKUlPmjknm-9ymYst0XVAdzVMvI_w
dc.date.issued: 2021-12-02
dc.description.abstract: From the 1970s, several changes triggered in the economic world led to the competitiveness intensification and the capitalist mode of production reorganization, whose mark in labor relations has been the flexibilization promoted by neoliberalism. In this logic, the work mediated by platform/application is expanded, a phenomenon designated in different ways in contemporary literature, in this study adopting the terminology uberization. The dissertation object starts from the dialectical historical materialism framework, with a qualitative approach to analyze the aplication drive´s work in Ponta Grossa-PR. To understand this process, qualitative interviews were conducted with six subjects who worked as an application driver in the city of Ponta Grossa in 2020. The data collected in the interviews were categorized and studied through content analysis, with the aim of understanding how the Worker's life is modified by these new platforms.
dc.description.resumo: A partir da década de 1970 diversas mudanças desencadeadas no mundo econômico levam ao acirramento da competitividade e reorganização do modo de produção capitalista, cuja marca nas relações de trabalho tem sido a flexibilização impulsionada pelo neoliberalismo. Nessa lógica, expande-se o trabalho mediado por plataforma/aplicativo, fenômeno designado na literatura contemporânea de uberização. Em face dos objetivos propostos, o objeto terá um tratamento a partir do materialismo histórico dialético e a pesquisa adotará a abordagem qualitativa. Tratase de um estudo exploratório sobre o fenômeno da uberização do trabalho em Ponta Grossa-Pr Adota-se o método materialista histórico dialético para entender o fenômeno de exploração do trabalho desses novos profissionais. Para atingir esse objetivo foi realizado entrevistas qualitativas com seis sujeitos que realizam trabalho como motorista de aplicativo na cidade de Ponta Grossa no ano de 2020. Os dados colhidos nas entrevistas foram analisados a partir de análise de conteúdo para compreender como a vida do trabalhador é modificada por essas novas plataformas.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: ALVES, Douglas Ivam. O trabalho dos motoristas de aplicativos em Ponta Grossa: uma análise do fenômeno da uberização. 2021. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. Ponta Grossa. 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Setor de Ciências Sociais Aplicadas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas
dc.subject: Uberização
dc.subject: Trabalho
dc.subject: Motoristas
dc.subject: Aplicativos
dc.subject: Uberization
dc.subject: Work
dc.subject: Drivers
dc.subject: Applications
dc.subject: Ponta Grossa
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: O trabalho dos motoristas de aplicativos em Ponta Grossa: uma análise do fenômeno da uberização.
dc.type: Dissertação