A evolução dos possíveis e a construção do conhecimento lógico-matemático via jogo de regras em alunos com dificuldades de aprendizagem
| dc.contributor.advisor1 | Berger, Maria Virginia Bernardi | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:71442782900 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700991D1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Burak, Dionisio | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:02581108931 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703629P7 | por |
| dc.contributor.referee2 | Rosso, Ademir José | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:23213418072 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4703673P6 | por |
| dc.contributor.referee3 | Bejarano, Santos Richard Wieller Sanguino | |
| dc.contributor.referee3ID | CPF:01089599706 | por |
| dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4784148Z4 | por |
| dc.creator | Reisdoefer, Deise Nivea | |
| dc.creator.ID | CPF:02334443948 | por |
| dc.date.issued | 2006-11-17 | |
| dc.description.abstract | This research aimed to study the evolution of possible and the construction of the logical-mathematical knowledge through rules games with elementary students, 5th and 6th degrees. The leading questions were: Have they difficulty at learning Mathematics? Do they manage the four basic operations? Do rules game helps the evolution of possible and the construction of the logical-mathematical knowledge? As theoretical reference were used works from Piaget (1972a, 1972b, 1973, 1977, 1985, 1996, 1998), Grando (1995, 2000), Macedo (1992, 1997, 2005a, 2005b), Brenelli (1996), Piantavini (1999) and Ciasca (1994, 2003). The general objective was to show that rule game contributes for the evolution of possible and the construction of the logical-mathematical knowledge. The specific objectives were to identify the operation level, of possible and mathematical knowledge of the research subjects; to realize the educative intervention based on rule games; to show the construction process of logical-mathematical knowledge and the evolution of possible. The methodology used was a case study focused on Piaget´s clinical method. The research was done with seven boys, 12 years old, studying 5th and 6th degree in a public school. Procedures of data collect were: registration on the field diary, movie making, observation and educative intervention with rule games as Mathematical Detective (REISDOEFER, 1999) and Contig 60® (REGATO, 1980, 1986). Analysis and discussion of the data were based on Piaget´s epistemological theory. The results showed that: students had difficulty with four basic mathematical operations, mainly division; they had different operation levels and of possible; the rule games used were efficient for the mathematical learning; it was showed great interest on learning by games, social interaction, evolution of the four basic operation learning and raising of new possible and rules. It was brought to a conclusion that using rule games helped the evolution process of possible and the construction of logical-mathematical knowledge; transcended the game representation as a resource to motivation and fixation of contents; propitiated action, integration, reflection and transposition of learning difficulties, contributing for social inclusion. Keywords: teaching-learning; games; Piaget; logical-mathematical knowledge; level | eng |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa teve por objeto de estudo a evolução dos possíveis e a construção do conhecimento lógico-matemático via jogo de regras em alunos de 5ª e 6ª séries. As questões orientadoras foram: Encontram dificuldade de aprendizagem em Matemática? Dominam as quatro operações fundamentais? O jogo de regras favorece a evolução dos possíveis e a construção do conhecimento lógico-matemático? Teve como referencial teórico obras de Piaget (1972a, 1972b, 1973, 1977, 1985, 1996, 1998), Grando (1995, 2000), Macedo (1992, 1997, 2005a, 2005b), Brenelli (1996), Piantavini (1999) e Ciasca (1994, 2003). O objetivo geral foi demonstrar que o jogo de regras contribui para a evolução dos possíveis e construção do conhecimento lógico-matemático. Especificamente: identificar o nível operatório, de possíveis e de conhecimento matemático dos sujeitos da pesquisa; proceder a intervenção educativa mediada por jogos de regras; demonstrar o processo de construção do conhecimento lógico-matemático e a evolução dos possíveis. Utilizou-se como metodologia o estudo de caso com enfoque no método clínico piagetiano. Participaram da pesquisa sete meninos com idade de 12 anos, alunos de 5ª e 6ª séries de uma escola pública inserida em uma Instituição Abrigo. Os procedimentos de coletas de dados constituíram-se de: registro em diário de campo, filmagem, observação e intervenção educativa com os jogos de regras Detetive Matemático (REISDOEFER, 1999) e Contig 60® (REGATO, 1980, 1986). A análise e discussão dos indicadores fundamentaram-se na teoria epistemológica piagetiana. Os resultados evidenciaram: que os alunos tinham dificuldade com as quatro operações fundamentais, principalmente a divisão; caracterizaram-se por diferentes níveis operatórios e de possíveis; os jogos de regras detetive Matemático e Contig 60® se mostraram eficazes para a aprendizagem de Matemática; destacou-se o interesse pelo lúdico, as antecipações de jogadas, a interação social, a evolução da aprendizagem das quatro operações fundamentais e o surgimento de novos possíveis e novas regras. Conclui-se que o uso do jogo de regras: favoreceu o processo de evolução dos possíveis e a construção do conhecimento lógico-matemático; transcendeu a representação do jogo como recurso para motivação e fixação de conteúdos; propiciou a ação, integração, reflexão e superação de dificuldades de aprendizagem, contribuindo para a inclusão social. Palavras-chave: ensino-aprendizagem, jogos, Piaget, conhecimento lógico-matemático, nível de possíveis. | por |
| dc.identifier.citation | REISDOEFER, Deise Nivea. A evolução dos possíveis e a construção do conhecimento lógico-matemático via jogo de regras em alunos com dificuldades de aprendizagem. 2006. 124 f. Dissertação (Mestrado em Educação) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2006. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Educação | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | por |
| dc.subject | ensino-aprendizagem | por |
| dc.subject | jogos | por |
| dc.subject | Piaget | por |
| dc.subject | conhecimento lógico-matemático | por |
| dc.subject | nível de possíveis | por |
| dc.subject | teaching-learning | eng |
| dc.subject | games | eng |
| dc.subject | Piaget | eng |
| dc.subject | logical-mathematical knowledge | eng |
| dc.subject | level | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | por |
| dc.title | A evolução dos possíveis e a construção do conhecimento lógico-matemático via jogo de regras em alunos com dificuldades de aprendizagem | por |
| dc.type | Dissertação | por |