Efeito de membranas de carboximetilcelulose contendo nanocápsulas com ácido ferúlico na cicatrização de feridas em ratos diabéticos
| dc.contributor.advisor-co1 | Lipinski, Leandro Cavalcante | |
| dc.contributor.advisor1 | Farago, Paulo Vitor | |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Centro de Ensino Superior dos Campos Gerais - CESCAGE | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Jasinski, Vanessa Cristina Godoy | |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Carla Luiza da | |
| dc.creator | Schwab, Paola Martins | |
| dc.creator.ID | 078.083.299-08 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019-09-13 | |
| dc.description.abstract | Diabetes Mellitus is a chronic disease and rapidly rising especially in developing countries, its complications can be severe and are frequent causes of absenteeism and hospitalizations, which generates costly expenditures to public safe. One of the complications resulting from diabetes is the diabetic foot and chronic wounds of difficult healing that can lead to more severe cases of amputation. This study aimed to develop an innovative membrane of carboxymethylcellulose (CMC) incorporated with ferulic acid nanocapsules (nano_AF) and the evaluation of its effectiveness in the healing of wounds in the dorsal region of diabetic rats induced by Streptozotocin (STZ) 60mg/kg. The membranes were evaluated by Fourier transform infrared spectroscopy (FTIR), mechanical tensile strength and electronic scan microscopy (MEV) test. It is about an experimental study with a sample of 90 female Wistar rats, the animals were divided into six treatment groups and evaluated for 21 days where blood samples were collectec weekly and removed fragments of the animal injury. All procedure followed the ethinical principles of animal experimentations and were authorized by CEUA. The results demonstrated the greeat healing potential and ferulic acid in the Wistars rats lesions area at the end of the treatment when compared to the other groups. CMC due to its potential to retain liquids caused excess moisture to the lesions taunting a delay in healing in the first 7 days of the treatment in the groups CMC, nano_0 and nano_AF. The group that used CMC membrane with free AF presented superior results from the first week of treatment compared to the others groups and proved through histological analysis in HE. It is belived that this result is associated with the potential of modulation of the growth factor of the vascular endothelium (VEGF) and the growth factor derived from human platelets (PDGF). The biochemical values of oxalacetic glutamic transaminase (TGO) Glutamic-Pyruvic transaminase (TGP), urea and creatinine did not undergo major alterations due to the treatments instituted whent compared with the values of other Bioterians and the same rat line lineage. This study sought a new perspective of treatment for wounds resoulting from diabetes. Ferulic acid may be a future option for treatment, it is ponited out the need for further studies on the incorporation of nanocapsules into membranes. | pt_BR |
| dc.description.resumo | O Diabetes Mellitus é uma doença crônica e em rápida ascensão especialmente nos países em desenvolvimento, suas complicações podem ser graves e são causas frequentes de afastamento do trabalho e hospitalizações o que gera onerosos gastos aos cofres públicos. Uma das complicações decorrentes do diabetes é o pé diabético e feridas crônicas de difícil cicatrização que podem levar nos casos mais graves à amputação. Este estudo teve por objetivo o desenvolvimento de uma membrana inovadora de carboximetilcelulose (CMC) incorporada com nanocápsulas de ácido ferúlico (nano_AF) e a avaliação da sua efetividade na cicatrização de feridas em região dorsal de ratos diabéticos induzidos por estreptozotocina (STZ) 60mg/kg. As membranas foram avaliadas através de espectroscopia no infravermelho com transformada de Fourier (FTIR), testes de resistência mecânica à tração e Microscopia eletrônica de varredura (MEV). Trata-se de um estudo experimental com uma amostra de 90 ratos Wistar fêmeas, os animais foram divididos em seis grupos de tratamentos e avaliados por 21 dias, onde semanalmente foi coletado amostras de sangue e retirado fragmento da lesão dos animais. Todos os procedimentos seguiram os princípios éticos da experimentação animal e foram autorizados pela Comissão de Ética no Uso dos Animais (CEUA). Os resultados demonstram o grande potencial cicatrizante e do ácido ferúlico em lesões de ratos Wistar, onde nota-se uma redução da área da lesão ao fim do tratamento quando comparada aos outros grupos. A CMC devido seu potencial de reter líquidos ocasionou excesso de umidade nas lesões provocando um retardo na cicatrização nos primeiros 7 dias de tratamento nos grupos CMC, nano_0 e nano_AF. O grupo que utilizou membrana de CMC com AF livre apresentou resultado superior desde a primeira semana de tratamento em comparação aos outros grupos e comprovado através de análises histológicas em Hematoxilina – eosina (HE). Acredita-se que tal resultado esteja associado ao potencial de modulação do fator de crescimento do endotélio vascular (VEGF) e do fator do crescimento derivado de plaquetas humanas (PDGF). Os valores bioquímicos de transaminase glutâmico oxalacética (TGO), transaminase glutâmico-pirúvica (TGP), ureia e creatinina não sofreram grandes alterações decorrentes dos tratamentos instituídos quando comparados com os valores de outros biotérios e a mesma linhagem de ratos. Este estudo buscou uma nova perspectiva de tratamento para feridas decorrentes do diabetes. O AF pode ser uma opção futura para o tratamento, aponta-se a necessidade de mais estudos acerca da incorporação de nanocápsulas em membranas. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SCHWAB, Paola Martins. Efeito de membranas de carboximetilcelulose contendo nanocápsulas com ácido ferúlico na cicatrização de feridas em ratos diabéticos. Ponta Grossa, 2019. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2019. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Biológicas e da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.subject | Nanopartículas | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Cicatrização | pt_BR |
| dc.subject | Compostos Fenólicos | pt_BR |
| dc.subject | Estreptozocina | pt_BR |
| dc.subject | Anti-Inflamatórios | pt_BR |
| dc.subject | Nanoparticles | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes Mellitus Experimental | pt_BR |
| dc.subject | Wound Healing | pt_BR |
| dc.subject | Phenolic Compounds | pt_BR |
| dc.subject | Streptozocin | pt_BR |
| dc.subject | Anti-Inflammatory Agents | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
| dc.title | Efeito de membranas de carboximetilcelulose contendo nanocápsulas com ácido ferúlico na cicatrização de feridas em ratos diabéticos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |