DETECÇÃO DA MT1-MMP NA MUCOSA INTESTINAL DE RATOS E GALINHAS AO LONGO DO DESENVOLVIMENTO PRÉ E PÓS-NATAL
| dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, José Rosa | |
| dc.contributor.advisor-co1ID | CPF:66037921920 | por |
| dc.contributor.advisor-co1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4700802Z4 | por |
| dc.contributor.advisor1 | Soares, Maria Albertina de Miranda | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:08740078876 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do | por |
| dc.contributor.referee1 | Hernandes, Luzmarina | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:17150403840 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4707303E1 | por |
| dc.contributor.referee2 | Oliveira, Marcia Regina Paes de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:17150403840 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792209P3 | por |
| dc.creator | Camargo, Kamila Caroline | |
| dc.creator.ID | CPF:06283989993 | por |
| dc.date.issued | 2013-03-26 | |
| dc.description.abstract | Membrane type I MMP (MT1-MMP) is involved in cellular adhesion, proliferation, migration and cell death during organogenesis and adult phase of vertebrates. However, its role in the development of the small intestinal has not been established. We formulated the hypothesis that this metalloproteinase would play a relevant role in the development of the intestinal mucosa. To assess this hypothesis was detected the labeling of MT1-MMP by immunohistochemistry in the intestinal mucosa along the pre-and postnatal development of rats and chickens so that from a comparative analysis, it were possible infer about the role of this metalloproteinase.In thepre natal phase of rats, the labeling of MT1-MMP correlates with events that lead to morphogenesis of villi and establishment of the tecidual homeostasis. In the pre natal phase of chickens, the labeling of MT1-MMP correlates with events that lead to growth of the intestine. In the postnatal phase of rats and chickens, the labeling of MT1-MMP was maintained in the intestinal mucosa, which led us to suggest that this metalloproteinase have a relevant role in the tecidual homeostasis throughout adulthood.We suggest that the role of that MT1-MMPin the remodeling and growth of the intestinal mucosa of rats and chickens is related with adhesion, proliferation, migration and death of epithelial cells and migration of mesenchymalcells. This is the first work that evidence the MT1-MMP in the small intestine of vertebrates during development, making it possible that further studies willclarify its role in the formation of this important organ. | eng |
| dc.description.resumo | A metaloproteinase de membrana 1 (MT1-MMP) é envolvida em processos de adesão proliferação, migração celular e morte celular durante a organogênese e na fase adulta de vertebrados. Entretanto, o seu papel no desenvolvimento do intestino delgado de vertebrados ainda não foi estabelecido. Nós formulamos a hipótese de que essa metaloproteinase de membrana teria um papel relevante no processo de desenvolvimento da mucosa intestinal. Para avaliar essa hipótese, detectou-se a marcação da MT1-MMP por imunohistoquímica na mucosa intestinal ao longo do desenvolvimento pré e pós-natal de ratos e galinhas para que, a partir de uma análise comparativa, fosse possível inferir a respeito do papel dessa metaloproteinase. No período pré-natal de ratos, a marcação da MT1-MMP correlaciona com eventos que levam à morfogênese das vilosidades e estabelecimento da homeostase tecidual. No período pré-natal de galinhas, a marcação da MT1-MMP correlaciona com eventos que levam ao crescimento do intestino. No período pós-natal de ratos e galinhas, a marcação da MT1-MMP foi mantida no epitélio intestinal, o que nos levou a sugerir que essa metaloproteinase tem um papel importante na homeostase tecidual durante toda a vida adulta.Nós sugerimos que o papel da MT1-MMPna remodelação e crescimento da mucosa intestinal de ratos e galinhas está relacionado com adesão, proliferação, migração e morte de células epiteliais e migração de células mesenquimais. Esse é o primeiro trabalho que evidencia a MT1-MMP no intestino delgado de vertebrados durante o desenvolvimento, possibilitando estudos subsequentes que venham a esclarecer o papel dessa metaloproteinase na formação desse importante órgão. | por |
| dc.identifier.citation | CAMARGO, Kamila Caroline. DETECÇÃO DA MT1-MMP NA MUCOSA INTESTINAL DE RATOS E GALINHAS AO LONGO DO DESENVOLVIMENTO PRÉ E PÓS-NATAL. 2013. 61 f. Dissertação (Mestrado em Biologia Evolutiva) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2013. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Biologia Evolutiva | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas | por |
| dc.subject | rato | por |
| dc.subject | galinha | por |
| dc.subject | desenvolvimento | por |
| dc.subject | mucosa intestinal | por |
| dc.subject | MT1-MMP | por |
| dc.subject | rat | eng |
| dc.subject | chicken | eng |
| dc.subject | development | eng |
| dc.subject | intestinal mucosa | eng |
| dc.subject | MT1-MMP | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOFISICA::BIOFISICA MOLECULAR | por |
| dc.title | DETECÇÃO DA MT1-MMP NA MUCOSA INTESTINAL DE RATOS E GALINHAS AO LONGO DO DESENVOLVIMENTO PRÉ E PÓS-NATAL | por |
| dc.type | Dissertação | por |