| dc.contributor.referee4 | Carmo, Gonçalo Cassins Moreira do | |
| dc.contributor.referee4Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4139005Y8&tokenCaptchar=03AFcWeA56403k6erT3R3B_E64gkRf74ELQGtjgyL1PrZtmld5hDnkIrJRxbpFa7ZaRHQDRiZqysX3-cXf-4-7lT795yz_8GPSPx1uNq7yVouqwXf-ddHODpCnHFtOIhtI7y4-Hqa8Z-Drw0k4zlorTexyFjSWbG-JITL7KvF17acP45mDvu_ZDGJfecpegxFmKRlOK7TkJtwPyZeDUa9EerE2veTvh9PmFcN5xo1-k5HipfmBZLWxWtCdgR8hWqRM3_lYB3ctQnP7aQSy7FPVebSGunEaGeW_7lOh_I7dHgLW0eC2Ne8zWM3P71PeEXdlAyfGDhlXxoTlZqp6QQ-SWQJWvrz2rt0cJlE6f4HP1B0cP2sMbfY4wF7T12wK-H_Q2WSNyTNAPoBuooNZpMVdDSXEIHi-MwkfvpeNTSTOfc5cuMRGlTfbGBIb-rwXUZ-FBWK1p5_p2cSJsK-5HfTldbhePE2f3rOK4KPRngMdI-oDv21yTzGx2xDlcxWHOqznnhTHBjnLDkHPi2qjY4E-uf4zKfJNZwz4Y3_rf2mtUwYaNjbSD6RTds-BfpUqgcY3z0GPV3PCpCWv2XsvJMnVqmuDzcyHjG0-nEU3Wu3HKzcu-tRjdJhLDEZkTWg8a4XSckCsrmOiDaUSlMdEClYdJqP0olOeXj4ZioMxE780NHwpS9XYz285_T2AXuUGu11tGjOXxpytXKptFKYBqgR1S-Nyqa-J_4a9BVKVU8KqKmvf2rAOV5QcAnGPe7xER9J-jV0DpA9S0PJhnknoeb3yo_Sh3Id13NUP_LFzWctUN0ZozD_iZSq2u8CtNAJ_n4KCcxXB0s621nRbBMqYMomYjv4yh06QyO57EfpTCkWOAQ1FIxd2glhEycecQaGYQDdLAlKMjLX6gh3VSYLHWRUJzCP8PBiKudpL7L_jSxXWY0JXnZWYROeLpfg | pt_BR |
| dc.creator | Campos, Caroline Gonçalves Pustiglione | |
| dc.creator.Lattes | https://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4206839U3&tokenCaptchar=03AFcWeA4UmFM0SVHqAWwcvw1nPsSPehqDtPsB6KicFrOzm8PBNbZsja_Wn3Ktg66HyZBZr_m9bS0r6ps87yumTckYPd7w_TZHPQbPqz8qv1z1f8EbWz_lDh73uPU39c0D2aIv9UOWYdb_jh5X-2IZbqNEed-5Qa9nAFW1NtjFBrkBeUcTj4K3pULQWkj60lZdoK1c8A_3WhcPspLmeWiDXXXZkcMjFtRqJCkabbFkRYSqdirg9OdmlNXdoD8n7fiNpUT1ousvM-TKt8JjST8kvm1oIA5m5i191kHuwAJyFha7JX1lcX4Sb8oQSHjYVscoO2vCdOJnWxkgnokb9J__o2JZbgGSHjCQuELebvJv1FnBNuWwFBuB0gc_sOaubr1vZ3XSgZU6GNAY9Wvaj0yKASLXJ4DsQLvr_swA0ALdrI1WxtGg6oLhrxEARsrToZneRgpcuwsk_Fnniw9K6NOwHBdWrUFQ025MVab0NvISYMboqGuSJOQ4LQNhbITJNw5VeLWgy2DgQqYLk6rzSTy789kF4jRV1Fy29lMdGYZlp3zBq4gBbiGb46347ElvcJmBCxIT51HdS6eCzd90BIKmY8bnw6TbqxHdtJlI0LIA_AfJvaHz879Vd4eKGSxN9zUtXDgFmz_ZmVi7br0eVhEPUgKNbxXm-e6-Uof4A49J4uZFcooCpSJN6Q3FO-Qn8nh026sPf_YXGh-6ayU10PpAJn1M0ZN8FSPYD7G6VZVwSE_Ivznz2KypnhAc1lI_BLXAbxM_v2snD-TFnCdX4uZraAGmDTtyxaRGblaDyCJm2SdK8iS7gwgupxlS0JBbOKVkTmtwtC5yPWlV1WgCJWrEWsoLdE9uBip4NbKJQidEdYXNsQkKLbBiRcpel-uGcBpF5py_gqQlYMXNd8G_GIk75kkJhjH4Zcx0_Q | pt_BR |
| dc.date.issued | 2024-06-10 | |
| dc.description.abstract | The pandemic exposed weaknesses in the provision of structured public policies to meet the care needs of the elderly population both in Brazil and in other countries. This thesis aimed to analyze the impacts related to quality of life and care from a social and health perspective caused by the pandemic in the community and institutionalized elderly population. Five specific objectives were developed that contributed to the development of the thesis in multipaper format. The results of this research are presented in sequential form of articles, in accordance with the proposed objectives. The first four articles are characterized by analyzing the main approaches to scientific production on national and international care policies, through analysis of different databases, leading by systematic review (methodi ordinatio), meta-analysis and bibliometric review . European and North American countries have long-term care policies (LTC). However, even though they are references for many countries, these policies have flaws such as: lack of eligibility for access to financial resources, precarious work for formal caregivers, increased burden and psychosomatic illnesses of family caregivers detected during the pandemic. There was exponential growth in productions regarding the mental health of the elderly to the detriment of negative impacts on quality of life with the exacerbation of feelings of loneliness, fear and symptoms of stress, depression and anxiety. Regarding Long-Term Institutions for the Elderly (ILPIs), there was a significant increase in contamination rates by the Covid-19 virus, due to structural flaws and implementation and standardization deficits in the supervision of these institutions. Finally, the last article aggregates national data, through quantitative analysis of secondary data from the ELSI-Brazil cohort research. The analyzes were constructed with data relating to social, economic and health inequalities. There were a total of 12,361 elderly people distributed across 70 Brazilian municipalities. The results follow national statistics on changes in the Brazilian demographic transition with the growth of the elderly population and longevity. It is concluded that care as a social right must be considered based on the results of studies. There were several achievements in the creation of policies aimed at the elderly, however, there is a struggle for the implementation and need for a care policy as a complement to other existing policies. | pt_BR |
| dc.description.resumo | A pandemia expôs fragilidades na oferta de políticas públicas estruturadas para atender as necessidades de cuidados a população idosa tanto no Brasil como em outros países. A presente tese teve por objetivo analisar os impactos relacionados a qualidade de vida e os cuidados na perspectiva social e da saúde causados pela pandemia na população idosa comunitária e institucionalizada. Foram elaborados cinco objetivos específicos que contribuíram para o desenvolvimento da tese no formato Multipaper. Os resultados desta pesquisa são apresentados na forma sequencial de artigos, de acordo com os objetivos propostos. Os quatros primeiros artigos, caracterizam-se por analisar as principais abordagens da produção científica sobre as políticas de cuidados nacional e internacional, por meio de análise de diferentes bases de dados, conduzindo por revisão sistemática (methodi ordinatio), meta-análise e revisão bibliométrica. Os países europeus e norte-americanos possuem políticas de cuidados a longo prazo - “Long- Term Care” (LTC). Contudo, mesmo sendo referências para muitos países, estas políticas apresentam falhas como: a falta de elegibilidade para acesso aos recursos financeiros, precarização do trabalho dos cuidadores formais, aumento da sobrecarga e doenças psicossomáticas dos cuidadores familiares detectados durante a pandemia. Houve crescimento exponencial das produções referente à saúde mental dos idosos em detrimento aos impactos negativos na qualidade de vida com a exacerbação de sentimentos de solidão, medo e sintomas de estresse, depressão e ansiedade. Com relação as Instituições de Longa Permanência para Idosos (ILPIs) foi expressivo aumento índices de contaminação pelo vírus da Covid-19, devido as falhas estruturais e déficits de implementação e normatização na fiscalização dessas instituições. Por fim, o último artigo vem agregar com dados nacionais, por meio da análise quantitativa dos dados secundários provenientes da pesquisa de coorte ELSI-Brasil. As análises foram construídas com dados referentes as desigualdades sociais e econômicas e de saúde. Totalizaram 12.361 idosos distribuídos nos 70 municípios brasileiros, os resultados acompanham as estatísticas nacionais da modificação na transição demográfica brasileira com o crescimento da população idosa e da longevidade. Conclui-se que o cuidado como direito social deve ser considerado mediante aos resultados dos estudos. Foram várias conquistas na criação de políticas destinadas aos idosos, contudo, luta-se para a implementação e necessidade da política de cuidado como complemento das demais políticas existentes. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAMPOS, Caroline Gonçalves Pustiglione. O cuidado como direito social, qualidade de vida e condições de saúde de idosos comunitários e institucionalizados, no contexto da pandemia de Covid-19. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Sociais Aplicadas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2024. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Setor de Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Sociais Aplicadas | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Assistência de Longa Duração | pt_BR |
| dc.subject | Qualidade de Vida | pt_BR |
| dc.subject | Desigualdades Sociais | pt_BR |
| dc.subject | Pandemia | pt_BR |
| dc.subject | Aging | pt_BR |
| dc.subject | Long-term care | pt_BR |
| dc.subject | Quality of life | pt_BR |
| dc.subject | Social Inequality | pt_BR |
| dc.subject | Pandemic | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ:: CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS | pt_BR |
| dc.title | O cuidado como direito social, qualidade de vida e condições de saúde de idosos comunitários e institucionalizados, no contexto da pandemia de Covid-19 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |