Ditongação diante de /s/ no interior paulista: análise sociolinguística
| dc.contributor.advisor | Carmo, Márcia Cristina do | |
| dc.contributor.author | Prodelik, André Izaias Garus | |
| dc.date.issued | 2023 | |
| dc.description.abstract | O presente trabalho objetiva analisar o fenômeno fonético-fonológico variável de ditongação diante de /S/ na região do interior paulista, mais especificamente de São José do Rio Preto. Essa ditongação ocorre quando um glide é inserido antes de /S/ em posição de coda silábica, como em l[uj]z e Jes[uj]s. Para isso, analisamos três grupos de fatores extralinguísticos/sociais (sexo/gênero, faixa etária e escolaridade) e o mesmo número de variáveis linguísticas (número de sílabas por palavra, tonicidade da sílaba e vogal antecedente). No aporte teórico, embasamo-nos em: (i) sociolinguística variacionista, com Labov (2008 [1972]) e Tarallo (1986); (ii) conceitos fonético-fonológicos, como relatados em Cristófaro Silva (2011), Bisol (1996) e Seara, Nunes e Lazzarotto-Volcão (2015) para compreendermos o que é um glide e como ocorre a formação de ditongos; (iii) estudos de ditongação diante de /S/ em outras regiões, como a fronteira do Brasil e Paraguai, relatada por Carlos e Carmo (2018), Amapá, encontrada em Sanches e Pereira (2020), e Bahia, descrita por Silva (2021); (iv) estudos acerca do funcionamento do banco de dados Iboruna, encontrado em Gonçalves (2019). Em relação à metodologia, elencamos 12 inquéritos presentes no banco de dados Iboruna de acordo com a escolha de três variáveis sociais: sexo/gênero (masculino e feminino), faixa etária (16-25 anos, 26-35 anos e 36-55 anos) e escolaridade (primeiro ciclo do Ensino Fundamental e Ensino Superior). Após a realização da coleta de dados, utilizamos o programa Goldvarb X para o cálculo estatístico das variáveis elencadas. Quanto aos resultados encontrados, percebemos que a probabilidade de ocorrência da ditongação diante de /S/ é maior em monossílabos tônicos (mas, fez, três) e que as vogais /e/ (cês, vez) e // (dez, através) precedentes atuam também como fatores mais prováveis para a aplicação do fenômeno. Quanto às variáveis sociais, destacamos a escolaridade, com a aplicação da ditongação sendo mais provável na fala de informantes menos escolarizados. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work aims to analyze the variable phonetic-phonological phenomenon of diphthongization before /S/ in the inland of São Paulo State, more specifically in São José do Rio Preto. This diphthongization occurs when a glide is inserted before /S/ in a syllabic coda position, e.g. l[uj]z (‘light’) and Jes[uj]s (‘Jesus’). In order to do this, we analyzed three extralinguistic/social variables (sex/gender, age group and education) and the same number of linguistic variables (number of syllables per word, syllable stress and antecedent vowel). In terms of theoretical support, we are based on: (i) variationist sociolinguistics, with Labov (2008 [1972]) and Tarallo (1986); (ii) phonetic-phonological concepts, as reported in Cristófaro Silva (2011), Bisol (1996) and Seara, Nunes and Lazzarotto-Volcão (2015) to understand glide and diphthongs; (iii) studies of diphthongization before /S/ in other regions, e.g. the border of Brazil and Paraguay, reported by Carlos and Carmo (2018), Amapá, found in Sanches and Pereira (2020), and Bahia, described by Silva (2021); (iv) studies on the Iboruna database, found in Gonçalves (2019). Regarding the methodology, we listed 12 speech samples present in the Iboruna database according to the selection of three social variables: sex/gender (male and female), age group (16-25, 26-35 and 36-55 years old) and education (first cycle of Elementary Education and Superior Education). After data collection, we used the Goldvarb X program for the statistical calculation of the listed variables. Regarding the results, we noticed that the probability of diphthongization occurring before /S/ is greater in stressed monosyllables (mas ‘but’, fez ‘did’, três ‘three’) and that the precedent vowels /e/ (cês ‘you’, vez ‘turn’) and // (dez ‘ten’, através ‘through’) also act as more likely factors for the application of the phenomenon. As for social variables, we highlight education, with the application of diphthongization being more likely in the speech of less educated informants. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PRODELIK, André Izaias Garus. Ditongação diante de /s/ no interior paulista: análise sociolinguística. 2023. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português/Francês) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2023 | |
| dc.language.iso | pt | pt_BR |
| dc.publisher | UEPG | |
| dc.subject | Teoria e análise linguística | pt_BR |
| dc.subject | Teoria da variação e mudança linguística | pt_BR |
| dc.subject | Fonética e fonologia | pt_BR |
| dc.subject | Ditongação diante de /S/ | pt_BR |
| dc.subject | Variáveis linguísticas e extralinguísticas | pt_BR |
| dc.title | Ditongação diante de /s/ no interior paulista: análise sociolinguística | pt_BR |
| dc.type | Other | pt_BR |