Doença periodontal e aterosclerótica coronariana: possíveis correlações
| dc.contributor.advisor1 | Kozlowski Júnior, Vitoldo Antonio | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:52013677987 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4763285E1 | por |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Elizabete Brasil dos | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:77977670763 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792032H6 | por |
| dc.contributor.referee2 | Reis, Elise Souza dos | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:37348892272 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4737379H9 | por |
| dc.creator | Possagno, Ricélia Cecília | |
| dc.creator.ID | CPF:02122789913 | por |
| dc.date.issued | 2010-02-25 | |
| dc.description.abstract | Cardiovascular diseases are the leading cause of death almost in the whole world. Among these, the coronary atherosclerotic disease (CAD) is by far the most frequent cause of death. By through different studies, many researchers are trying show an association between periodontal disease and atherosclerosis. Therefore, it is necessary clarify what are the factors involved in this process. This study aimed to evaluate the oral health and periodontal status of patients undergoing catheterization examination. Subjects were divided into two groups: patients with atherosclerotic disease, comprising 67 individuals and patients without atherosclerotic disease consisted of 28 individuals. The results of catheterization examinations, biochemical and periodontal were related, trying find potential risk markers between periodontal disease and atherosclerosis. Can be verified statistically significant difference in the number of sites with presence of dental plaque (p <0.0001) and inflamed sites (p = 0.0003) between the group of patients with and without atherosclerotic disease, as well as the number of sites with bleeding (p <0.0001) and exudate (p <0.0001). Spearman correlation to the levels of urea in saliva versus serum levels in patients with coronary atherosclerosis was statistically significant (p = 0.0077). The data suggest a possible correlation between inflammatory periodontal disease and coronary atherosclerosis. | eng |
| dc.description.resumo | As doenças cardiovasculares são a principal causa de morte em quase todo o mundo. Entre essas, doença aterosclerótica coronariana (DAC) é de longe a causa mais freqüente de morte. Por meio de diferentes estudos, muitos pesquisadores estão tentando mostrar uma associação entre a doença periodontal e aterosclerose. Portanto, é necessário esclarecer quais são os fatores envolvidos neste processo. Este estudo teve como objetivo avaliar a saúde bucal e condição periodontal de pacientes submetidos a exame de cateterismo. Os pacientes foram divididos em dois grupos: pacientes com doença aterosclerótica, que inclui 67 indivíduos e pacientes sem doença aterosclerótica consistiu de 28 indivíduos. Os resultados dos exames de cateterismo, bioquímicos e periodontais foram relacionados, tentando encontrar marcadores de risco em potencial entre a doença periodontal e aterosclerose coronariana. Pode ser verificada diferença estatisticamente significante no número de sítios com presença de placa bacteriana (p <0.0001) e sítios inflamados (p = 0.0003) nas cavidades orais entre o grupo de pacientes com e sem doença aterosclerótica, bem como no número de sítios com sangramento ( p <0.0001) e exsudato (p <0.0001). Correlação de Spermann com os níveis de uréia na saliva versus níveis séricos em pacientes com doença aterosclerótica coronariana foi estatisticamente significativa (p = 0.0077). Os dados sugerem uma possível correlação entre a doença periodontal inflamatória e aterosclerose coronária. | por |
| dc.description.sponsorship | Fundação Araucária de Apoio ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Paraná | |
| dc.identifier.citation | POSSAGNO, Ricélia Cecília. Doença periodontal e aterosclerótica coronariana: possíveis correlações. 2010. 71 f. Dissertação (Mestrado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2010. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia | por |
| dc.subject | doença aterosclerótica | por |
| dc.subject | doença periodontal | por |
| dc.subject | fatores de risco | por |
| dc.subject | atherosclerotic disease | eng |
| dc.subject | periodontal disease | eng |
| dc.subject | risk factors | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | por |
| dc.title | Doença periodontal e aterosclerótica coronariana: possíveis correlações | por |
| dc.type | Dissertação | por |