Ajuste e parametrização do modelo Wang-Engel para estimativa dos estádios fenológicos em genótipos de trigo
| dc.contributor.advisor1 | Barbosa, Eduardo Augusto Agnellos | |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4245238A1&tokenCaptchar=03AGdBq25rh3hddaJvx8sPjLDxcGC0n68cDLfOF5iRtJ1P-O1oy5bHJP_odp32JwbfkyL6717F4lRXEPhxvgsJvWIjc4-o3jPNA4-P4krUdsgYEbAyr_rTs34MjCazRMRuJ0ZdScQK3aPiEh72CYLsTaRApn0_nLIj8-KTdaRuukp7Cig5LFTH5Nbm6CLDECWhMUyK_WRIBOB3WIyDPC21b6E1jYEhTbFy1hQ04JDDlb_jBqbzqFRF1DMbNyTmjBbE5v5Krk1ZdsNUZ2203sYXw-9zb1GNuMBIlaLGQCzBoXfE2DUxMbQDW3NxmtCGQjNsxnnICBGjdPtjXklPqFbtPEkgxvWLmp9UgfVuVCixlSlSMk84UI0BYncRM_6mGUEiUB3ix2qVnelpJAbQZNjmdZcrK-qaTklxppXnpOJnOitGm8bcxOu1XgiULtmS9Est34MgBZNZPxeB7eODyowODLxNpx_FJeFUHdh563dUOHKSdBshRXHItrhQskDpRJxdr91SryGj_tlO3a61mJPllUIZUsymtUJjvA | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca1 | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.contributor.instituicao-banca2 | Universidade Federal do Paraná | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Schiebelbein, Luis Miguel | |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Jorge Luiz Moretti de | |
| dc.creator | Kochinski, Edson Giovanni | |
| dc.creator.ID | 061.880.639-30 | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020-04-24 | |
| dc.description.abstract | Simulations of wheat development and growth are important tools in management decisions, agricultural planning and intensification of farming systems. The air temperature and the photoperiod are meteorological elements that influence the growth and development of wheat, being fundamental in the simulations of plant development. The objective of the work was to adjust and parameterize the phenological model proposed by Wang and Engel (WE) to predict wheat phenology. The WE model simulates the development of the plant considering the non-linear effects of the average daily air temperature and the photoperiod, being the same multiplicative. The phytotechnical and agrometeorological information was obtained by the Agrometeorology sector of the ABC Foundation, in the 2007 to 2017 harvests, for different locations in the state of Paraná and one in São Paulo, obtained for the genotypes Quartzo, Supera and Sinuelo. The phenological stages of wheat were evaluated weekly according to the Zadoks scale, for the simulation of phenology. The database totaled 1248 observations, 904 (72.4%) of which were used in the calibration and 344 (27.6%) independent observations to validate the adjusted WE model. The estimated phenologies were compared to those observed, through simple linear regression analysis, the root of the mean square error (RMSE), determination coefficient (R2), agreement index (d) and performance index (c). The adjustment of the WE model by the addition of the phenological stages simulated with excellent performance, obtaining index “d” and “c” with values greater than 0.95. The genotypes present statistically significant differences in the model's coefficients, using Student's t test p <0.05. The RMSE with the adjusted WE model was 4.48 days for Quartzo, 3.67 days for Supera and 3.64 days for Sinuelo, considering all stages of development. The calibrated and validated phenological model using 152 cultivation environments, three genotypes and five locations, demonstrates accuracy and precision in the prediction of the phenological stages of wheat for the region of Campos Gerais and the south of the state of São Paulo. It was found that the model has potential for use in other genotypes, as observed for the Toruk genotype. | pt_BR |
| dc.description.resumo | Simulações do desenvolvimento e crescimento do trigo são ferramentas importantes nas decisões de manejo, planejamento agrícola e intensificação dos sistemas de cultivo. A temperatura do ar e o fotoperíodo são elementos meteorológicos que exercem influência no crescimento e desenvolvimento do trigo, sendo fundamentais nas simulações de desenvolvimento das plantas. O objetivo do trabalho foi ajustar e parametrizar o modelo fenológico proposto por Wang e Engel (WE) para predição da fenologia do trigo. O modelo WE simula o desenvolvimento da planta considerando os efeitos não lineares da temperatura média diária do ar e o fotoperíodo, sendo o mesmo multiplicativo. As informações fitotécnicas e agrometeorológicas foram obtidas pelo setor de Agrometeorologia da Fundação ABC, nas safras de 2007 a 2017, para diferentes localidades do Estado do Paraná e uma em São Paulo, obtidas para os genótipos Quartzo, Supera e Sinuelo. Os estádios fenológicos do trigo foram avaliados semanalmente de acordo com a escala de Zadoks, para a simulação da fenologia. A base de dados totalizou 1248 observações, sendo 904 (72,4%) utilizadas na calibração e 344 (27,6%) observações independentes para validar o modelo WE ajustado. As fenologias estimadas foram comparadas às observadas, por meio de análises de regressão linear simples, raiz do erro quadrático médio (REQM), coeficiente de determinação (R2), índice de concordância (d) e índice de desempenho (c). O ajuste do modelo WE pelo acréscimo dos estádios fenológicos simulou com ótimo desempenho, obtendo índice “d” e “c” com valores superiores a 0,95. Os genótipos apresentam diferenças estatísticas significativas nos coeficientes do modelo, pelo teste t de Student’s p<0,05. O REQM com o modelo WE ajustado foi de 4,48 dias para Quartzo, 3,67 dias para Supera e 3,64 dias para Sinuelo, considerando todos os estágios de desenvolvimento. O modelo fenológico calibrado e validado utilizando 152 ambientes cultivo, três genótipos e cinco locais, demonstra acurácia e precisão na predição dos estádios fenológicos do trigo para a região dos Campos Gerais e sul do estado de São Paulo. Constatou-se que o modelo tem potencial de uso em outros genótipos, como observado para o genótipo Toruk. | pt_BR |
| dc.identifier.citation | KOCHINSKI, Edson Giovanni. Ajuste e parametrização do modelo Wang-Engel para estimativa dos estádios fenológicos em genótipos de trigo. 2020. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa. 2020. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Ponta Grossa | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UEPG | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agronomia | pt_BR |
| dc.subject | Modelagem de sistemas agrícolas | pt_BR |
| dc.subject | temperatura do ar | pt_BR |
| dc.subject | fotoperíodo | pt_BR |
| dc.subject | fenologia do trigo | pt_BR |
| dc.subject | Triticum aestivum | pt_BR |
| dc.subject | Modeling of agricultural systems | pt_BR |
| dc.subject | air temperature | pt_BR |
| dc.subject | photoperiod | pt_BR |
| dc.subject | wheat phenology | pt_BR |
| dc.subject | Triticum aestivum | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
| dc.title | Ajuste e parametrização do modelo Wang-Engel para estimativa dos estádios fenológicos em genótipos de trigo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |