ANÁLISE HISTOMORFOMÉTRICA DAS RESPOSTAS BIOLÓGICAS APÓS UTILIZAÇÃO DE HIDROXIAPATITA PURA (UEPG) E HIDROXIAPATITA COM COLÁGENO (UEPG), EM CONJUNTIVO SUBCUTÂNEO DE DORSO E EM DEFEITO CRÍTICO EM CALVÁRIA: ESTUDO EM RATOS
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Fábio André dos
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:1443095684por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768285J0por
dc.contributor.advisor1: Otuki, Michel Fleith
dc.contributor.advisor1: IDCPF:02793109940por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4765550U6por
dc.contributor.referee1: Schwartz Filho, Humberto
dc.contributor.referee1: IDCPF:02426176970por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4708862H2por
dc.contributor.referee2: Steffens, João Paulo
dc.contributor.referee2: IDCPF:04529652920por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4217812T1por
dc.contributor.referee3: Gomes, Giovana Mongruel
dc.contributor.referee3: IDCPF:04596448906por
dc.contributor.referee3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4744265E6por
dc.contributor.referee4: Roderjan, Douglas Augusto
dc.contributor.referee4: IDCPF:24461695972por
dc.contributor.referee4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4776048P2por
dc.creator: Goiris, Fabio Anibal Jara
dc.creator.IDCPF:42721431900por
dc.date.issued: 2017-02-15
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate in vivo two new biomaterials for bone substitution – pure hydroxyapatite and collagen hydroxyapatite – aiming at determining their biocompatibility in soft tissues and their ability to enable bone neoformation in critical size defects in rats’ calvaria. Both types of synthetic hydroxyapatite were developed by the Chemistry department of the State University of Ponta Grossa – Pure hydroxyapatite (HaP) and Hydroxyapatite with collagen (HCol). The third synthetic hydroxyapatite used as a comparing element was the commercial hydroxyapatite Alobone® (HaAl), which is available in the Brazilian market. Experiment 1 was carried out with the animals’ dorsal connective tissue and used 45 Wistar female rats, divided randomly into three groups of 15 animals each (HaP, HaCol and HaAl) which were euthanized after 7, 15 and 30 days of operation.The histomorphometric exam after 30 days revealed the absence of inflammatory cell characteristic infiltrates and the presence of non-inflammatory collagen fibers. These results show the biocompatibility of the material implanted. Experiment 2 used 60 Wistar rats divided randomly into 4 groups (Group 1, HaP; Group 2, HaCol; Group 3, HaAl and Group 4, Control). Critical size defects of 8mm were performed in the calvaria and the three biomaterials were implanted. All groups also received collagen membrane. On day 30, inflammatory response on the defect was practically absent in all groups, mainly when compared to the period of 7 days. Some areas of bone neoformation were seen. There was predominance of osteoblasts, osteocytes and macrophages in lower amount. Regarding the radiographic aspect, after 30 days our study confirmed a marked biodegradation of the hydroxyapatite and signs of bone neoformation. The histomorphometric results of the synthetic hydroxyapatite implant demonstrated the probable occurrence of intramembranous ossification from the granulation tissue with the presence of bone-resident macrophages. It was possible to conclude that the results of our study in vivo can be used as a preliminary source of information about biocompatibility, biodegradability and bone neoformation from the implant of new biomaterials in vivo.eng
dc.description.resumo: O objetivo desta pesquisa foi avaliar in vivo dois novos biomateriais de substituição óssea - hidroxiapatita pura e hidroxiapatita com colágeno - visando determinar a sua biocompatibilidade em tecidos moles e a sua capacidade de possibilitar a neoformação óssea em defeitos críticos em calvária de ratas. As duas formas de hidroxiapatitas sintéticas – Hidroxiapatita pura (HaP) e Hidroxiapatita com colágeno (HACol) - foram desenvolvidas pelo departamento de Química da Universidade Estadual de Ponta Grossa. A terceira hidroxiapatita sintética utilizada como elemento de comparação foi a hidroxiapatita comercial Alobone® (HaAl), disponível no mercado brasileiro. O experimento 1 realizado em conjuntivo de dorso de animais, utilizou 45 ratas fêmeas da espécie Wistar, divididos aleatoriamente em três grupos de 15 (HaP, HaCol e HaAl) e que sofreram eutanásia aos 7, 15 e 30 dias do pósoperatório. O exame histomorfométrico aos 30 dias verificou-se ausência do infiltrado característico de células inflamatórias e presença de fibras colágenas não inflamatórias. Estes resultados significam biocompatibilidade dos materiais implantados. O Experimento 2 utilizou 60 ratas Wistar divididos aleatoriamente em 4 grupos (Grupo 1, HaP; Grupo 2 HaCol, Grupo 3 HaAl) e Grupo 4, Controle). Realizaram-se defeitos críticos de 8 mm em calvária e a seguir colocaram-se os três tipos de biomateriais. Todos os grupos receberam também membrana de colágeno. Aos 30 dias, observou-se praticamente uma ausência da resposta inflamatória no local do defeito em todos os grupos, especialmente quando comparado ao período de 7 dias. Verificaram-se áreas de neoformação óssea. Houve predominância de osteoblastos, osteócitos e macrófagos em menor quantidade. No aspecto radiográfico, em 30 dias, a nossa pesquisa confirmou uma marcada biodegradação das hidroxiapatitas e sinais de neoformação óssea. Os resultados histomorfométricos da implantação de hidroxiapatitas sintéticas demonstraram a ocorrência de uma ossificação intramembranosa a partir do tecido de granulação com a participação de macrófagos ósseo-residentes. É possível concluir que os resultados dessa pesquisa podem ser utilizados como recurso preliminar de informações sobre biocompatibilidade, biodegradabilidade e neoformação óssea a partir da implantação de novos biomateriais in vivo.por
dc.identifier.citation: GOIRIS, Fabio Anibal Jara. Histomorphometric analysis of biological responses following the use of pure hydroxyapatite (UEPG) and hydroxypatite with collagen (UEPG), in subcutaneous dorsal connective tissue and in critical defects in calvaria: studies in rats. 2017. 132 f. Tese (Doutorado em Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontia) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2017.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Clinica Integrada, Dentística Restauradora e Periodontiapor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Odontologiapor
dc.subjectbiomateriaispor
dc.subjecthidroxiapatitaspor
dc.subjectbiocompatibilidadepor
dc.subjectneoformação ósseapor
dc.subjectbiomaterialseng
dc.subjecthydroxyapatiteseng
dc.subjectbiocompatibilityeng
dc.subjectnew bone formationeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIApor
dc.title: ANÁLISE HISTOMORFOMÉTRICA DAS RESPOSTAS BIOLÓGICAS APÓS UTILIZAÇÃO DE HIDROXIAPATITA PURA (UEPG) E HIDROXIAPATITA COM COLÁGENO (UEPG), EM CONJUNTIVO SUBCUTÂNEO DE DORSO E EM DEFEITO CRÍTICO EM CALVÁRIA: ESTUDO EM RATOSpor