Influência da adição de cério em pigmento nanométrico à base de TiO2 - MoO3
dc.contributor.advisor-co1: Pianaro, Sidnei Antonio
dc.contributor.advisor-co1: IDCPF:63221721900por
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782149Z6por
dc.contributor.advisor1: Tebcherani, Sérgio Mazurek
dc.contributor.advisor1: IDCPF:53106090949por
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798869J5por
dc.contributor.referee1: Kubaski, Evaldo Toniolo
dc.contributor.referee1: IDCPF:02960945956por
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4709616P9por
dc.contributor.referee2: Chinelatto, Adriana Scoton Antônio
dc.contributor.referee2: IDCPF:13967937801por
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4721108U7por
dc.creator: Silvestri, Siara
dc.creator.IDCPF:00492506043por
dc.date.issued: 2011-01-18
dc.description.abstract: Pigments are powders or particles of organic or inorganic origin, and due to their optical properties are mainly used to color. The chemical properties of the pigments often confer efficient protection against corrosion. The aim of this work is to study a system composed of MoO3 and TiO2 oxides in the form of a nanostructured pigment and the effect of Ce2O3 additions. The colorimetric characterization of the powders was done using UV-visible spectroscopy technique for the analysis of light absorption within a defined spectral range and the determination of colorimetric coordinates of the CIELAB method. The material was characterized using scanning electron microscopy, laser diffraction, and X-ray diffraction. The result of the system studied was an inorganic pigment with an intense yellow color with favorable properties for application in ceramic industry in general, and to a temperature of 1200°C.eng
dc.description.resumo: Pigmentos são pós ou partículas, de origem inorgânica ou orgânica, que devido às propriedades óticas são empregadas, principalmente, para dar cor. É comum as propriedades químicas conferirem aos pigmentos eficiência protetora à corrosão. Este trabalho consiste em estudar um sistema óxido composto de TiO2 e MoO3, na forma de pigmento nanoestruturado e o efeito da adição de Ce2O3. A caracterização colorimétrica dos pós foi feita através da técnica de espectroscopia UV-visível para análise de absorção da luz dentro de uma faixa espectral definida e a determinação das coordenadas colorimétricas do método CIELab. O material foi caracterizado através da técnica de microscopia eletrônica de varredura, difração a laser e difração de raios X. O resultado do sistema estudado foi um pigmento inorgânico com coloração amarela intensa que apresenta propriedades favoráveis para a aplicação em peças cerâmicas e na indústria em geral, até uma temperatura de 1200ºC.por
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SILVESTRI, Siara. Influência da adição de cério em pigmento nanométrico à base de TiO2 - MoO3. 2011. 70 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Caracterização de Materiais) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSApor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Desenvolvimento e Caracterização de Materiaispor
dc.publisher.initials: UEPGpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia e Ciências de Materiaispor
dc.subjectpigmento inorgânicopor
dc.subjectdióxido de titâniopor
dc.subjectinovaçãopor
dc.subjectcerâmicapor
dc.subjectinorganic pigmenteng
dc.subjecttitanium dioxideeng
dc.subjectinnovationeng
dc.subjectceramicseng
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE MATERIAIS E METALURGICApor
dc.title: Influência da adição de cério em pigmento nanométrico à base de TiO2 - MoO3por
dc.type: Dissertaçãopor