Desenvolvimento, caracterização e avaliação da atividade cicatrizante de nanopartículas contendo 17-β-estradiol e/ou óxido de zinco
dc.contributor.advisor-co1: Lipinski, Leandro Cavalcante
dc.contributor.advisor1: Farago, Paulo Vitor
dc.contributor.instituicao-banca1: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca2: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.contributor.instituicao-banca3: Pontifícia Universidade Católica do Paraná
dc.contributor.instituicao-banca4: Universidade de São Paulo
dc.contributor.referee1: Ferrari, Priscileila Colerato
dc.contributor.referee2: Boscardin, Patrícia Mathias Doll
dc.contributor.referee3: Ollhoff, Rudiger Daniel
dc.contributor.referee4: Pogliani, Fabio Celidonio
dc.creator: Koga, Adriana Yuriko
dc.creator.ID397.621.568-62
dc.date.issued: 2021-04-01
dc.description.abstract: The aim of this paper was to obtain and characterize 17-β estradiol (E2) nanocapsules and zinc oxide (ZnO) nanospheres to evaluate the effect on cutaneous wound healing. The E2 nanoparticles was obtained using PCL polymer by pre-formed polymer precipitation method and the zinc oxide (ZnO) nanosphere by the co-precipitation method. The characterization was carried out using morphological and spectroscopic analysis. The analytical methods for quantifying E2 in nanocapsules have been validated as recommended by the International Conference on Harmonization. The stability of E2 formulations at 10°C, 25°C and 37°C was evaluated for 120 days. The animal assay was studied on oophorectomized Wistar rats by performing sirugical wounds and the animals were divided in 15 groups: CNO (non-oophorectomized control), CO (oophorectomized control), PCLN (nanocapsule without E2), EC and EN (0,06 and 0,12), ZnOC and ZnON (2,5 and 5,0) and ZnOC + EC and ZnON + EN (0,06 + 2,5 and 0,12 + 5,0). On days 7, 14 and 21, skin, uterus fragments and blood sample were collected and a histological analysis was performed using HE and picrosirius staining. The results showed adequate nanoparticles size, zeta potential and polydispersion for topical application on cutaneous wound. For quantification of E2, a simple and efficient method was developed using high performance liquid chromatography showing encapsulation efficiency above 99%. The morphology demonstrated a spherical and homogeneous nanoparticles. The FTIR spectra suggest that the E2 is dispersed in the oil phase of the nanocapsule. The samples showed adequated stability at differents temperatures with small pH variation and the maintenance of the size, zeta potential and polydispersion. For ZnO nanoparticles, the purity was performed using X-ray spectroscopy with energy dispersion showing zinc concentration about 76.82%. The FTIR spectra showed similar functional groups corresponding to the expected zinc oxide compound. The X-ray analysis showed smaller peaks at the defined positions, characteristic of zinc oxide crystallinity. The animal assay showed that there was no statistical difference in the wound retraction in all groups. The hematological analysis showed difference on the quantification of lymphocytes and neutrophils that are related to the effect described in the histological analysis of the skin. The oophorectomy surgery can delay the healing process. Treatment with ZnO and E2 may be able to modulate inflammatory phase mainly in treatment with nanoparticles. The association of treatment in the nanoparticulate form has favorable results in both the inflammatory phase and collagenesis. Histological changes in uterine tissue were greater in the group treated with EC 0.12 form. These results demonstrate that it was possible to obtain ZnO nanospheres and E2 nanocapsules with physical-chemical characteristics and with a potential effect on the healing process. This response was observed both in isolated treatments and in the association of nanoparticles. Thus, it was possible to develop a adequate alternative for the treatment of cutaneous wound in menoupausal women.
dc.description.resumo: O objetivo deste trabalho foi obter e caracterizar nanocápsulas de 17- β estradiol (E2) e nanoesferas de óxido de zinco (ZnO) para avaliar o efeito cicatrizante em lesões cutâneas de ratas ooforectomizadas. As nanopartículas de E2 foram obtidas utilizando o polímero PCL pelo método de precipitação do polímero pré-formado e as de ZnO pelo método de co-precipitação. A caracterização foi realizada por meio de ensaios morfológicos e espectroscópicos. O método analítico para quantificação do E2 nas nanocápsulas foi validado conforme preconizado pelo The International Conference on Harmonization. A estabilidade das nanopartículas de E2 foi avaliada durante 120 dias em 10°C, 25°C e 37°C. O ensaio animal foi realizado em ratas ooforectomizadas com lesões cutâneas dorsais medindo 4 cm2 separadas em 15 grupos: CNO (controle não ooforectomizado), CO (controle ooforectomizado), PCLN (naocápsula sem o fármaco), EC e EN (0,06 e 0,12), ZnOC e ZnON (2,5 e 5,0) e ZnOC + EC e ZnON + EN (0,06 + 2,5 e 0,12 + 5,0). Nos dias 7, 14 e 21 biópsia de pele, útero e amostras sanguíneas foram coletadas. A análise histológica foi realizada utilizando coloração HE e picrosirius. Os resultados mostraram nanopartículas com tamanho, potencial zeta e polidispersão adequados para aplicação tópica em feridas cutâneas. Para quantificação de E2, método simples e eficiente foi desenvolvido utilizando a cromatografia líquida de alta eficiência, mostrando eficiência de encapsulação superior a 99%. A morfologia mostrou formato esférico e homogêneo. Os espectros FTIR sugerem que o fármaco está disperso no núcleo oleoso da nanocápsula. As amostras de E2 apresentaram boa estabilidade nas temperaturas avaliadas com pequena variação de pH e manutenção do tamanho, potencial zeta e polidispersão. Para as nanoesferas de ZnO, a pureza foi realizada utilizando a espectroscopia de raios X com dispersão de energia e apresentou valores de 76,82% de zinco. Os espectros FTIR apresentaram grupos funcionais semelhantes e correspondentes ao ZnO. A avaliação de raios X mostrou picos característicos de cristalinidade nas posições definidas para ZnO. O resultado do ensaio animal mostrou que não houve diferença estatística na retração da lesão de todos os grupos avaliados. A análise hematológica demonstrou alterações na quantificação de linfócitos e neutrófilos que se relacionam com a ação encontrada na análise histológica da pele. Os resultados mostraram que a cirurgia de ooforectomia retarda o processo de cicatrização. O tratamento com ZnO e E2 isolados foram capazes de modular a fase inflamatória principalmente no tratamento com as nanopartículas. A associação de tratamento na forma nanoparticuladas apresentou resultados favoráveis tanto na fase inflamatória como na colagênese. As alterações histológicas no tecido uterino foram maiores no grupo tratado com a forma EC 0,12. Esses resultados demonstram que foi possível obter nanoesferas de ZnO e nanocápsulas de E2 com características físico-químicas adequadas e com potencial efeito benéfico no processo de cicatrização. Essa resposta foi observada tanto nos tratamentos isolados como na associação das nanopartículas. Sendo assim, foi possível desenvolver uma alternativa viável para o tratamento de lesões cutâneas de mulheres na menopausa.
dc.identifier.citation: KOGA, Adriana Yuriko. Desenvolvimento, caracterização e avaliação da atividade cicatrizante de nanopartículas contendo 17-β-estradiol e/ou óxido de zinco. 2021. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Estadual de Ponta Grossa, Ponta Grossa, 2021.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual de Ponta Grossa
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Ciências Farmacêuticas
dc.publisher.initials: UEPGpt_BR
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmaceuticas
dc.relation- Ministério da Saúde - TECPARpt_BR
dc.subject: Lesão cutânea
dc.subjectnanotecnologia
dc.subjectalteração hormonal
dc.subjecttratamento tópico
dc.subject: Cutaneous wound
dc.subjectnanotechnology
dc.subjecthormonal variation
dc.subjecttopic treatment
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Desenvolvimento, caracterização e avaliação da atividade cicatrizante de nanopartículas contendo 17-β-estradiol e/ou óxido de zinco
dc.type: Tese