POLÍTICAS LINGUÍSTICAS PARA UM ENSINO CRÍTICO DE LÍNGUA INGLESA: AÇÕES E CONTRADIÇÕES NA CONTEMPORANEIDADE
| dc.contributor.advisor1 | Fraga, Leticia | |
| dc.contributor.advisor1ID | CPF:95199403915 | por |
| dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790829D8 | por |
| dc.contributor.referee1 | Correa, Djane Antonucci | |
| dc.contributor.referee1ID | CPF:37778579120 | por |
| dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778073H2 | por |
| dc.contributor.referee2 | Freitas, Alice Cunha de | |
| dc.contributor.referee2ID | CPF:35147849653 | por |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4791984E7vvvvvvvvv | por |
| dc.creator | Betim, Deleon | |
| dc.creator.ID | CPF:08404405964 | por |
| dc.date.issued | 2016-04-01 | |
| dc.description.abstract | This study aims to investigate if teachers from a language school in the city of Carambeí – PR, notably a multilingual e multicultural place, have propagated hegemonic discourses about English or if, on the other hand, they have problematized them. By hegemonic discourses, we mean the speeches that have been constantly repeated, often, these speeches are presented at relevant places in society, which allow for the goals to be achieved inside their effects and reproduction (PINTO, 2014). Thus, we related our goal to the issues of language politics and language teaching (CORREA, 2014; RAJAGOPALAN, 2014), as we understand that this issue engenders attitudes and behaviors of teachers in the classroom. Thus, we conducted individual interviews with six teachers from the school and a meeting of discussion with three of those interviewed teachers. In the interviews we discussed various topics, not only issues relating to language politics, but also the experiences of participants in teaching and learning languages, and questions about forms of education that intend to be critical. At the meeting, the text written by Kramsch (2012) was the starting point of discussions whose themes were also diverse, especially in the interests of English language teaching and learning. Therefore, we emphasize that our methodology is qualitative, with ethnographic aspects and action research (LÜDKE; ANDRÉ, 1986; TELLES, 2002; TRIPP, 2005). From this view, we can also point out that we are located within the Applied Linguistics. (MOITA LOPES, 2008; PENNYCOOK, 2006). The theoretical apparatus that contributed to this research consisted of (CALVET, 2007; RAJAGOPALAN, 2011; 2013; JORDÃO, 2014, LEFFA, 2011, SIQUEIRA, 2008, LIMA, 2009, et al) to name a few, which brought contributions in different aspects and themes in the issues of language and more specifically the teaching of English. The results indicate that the survey participants have lines that suggest English teaching for a bias usually innovative, but with many caveats and / or inconsistencies, which as a rule, focus on traditional positions within that school. Therefore, we conclude that there are many nebulae issues within the English teaching in the researched context, and by extension, in other teaching-learning contexts, especially about the speeches that we repeat, often in situations of uncertainty. Thus, these discourses fill the doubts about the uncertain and reiterate what is already established. Finally, we hope to have contributed to the foreign language teaching issues, mainly, when we show its relations with cultural issues, whether they are individual and subjective, whether collective, which often are overlooked. | eng |
| dc.description.resumo | Este trabalho objetiva investigar se professores de uma escola de idiomas situada na cidade de Carambeí – PR, lugar notadamente multicultural e multilíngue, reproduzem discursos hegemônicos sobre a língua inglesa ou se por outro lado os problematizam. Por discursos hegemônicos nos referimos às falas que apresentam a característica de serem constantemente repetidas, muitas vezes, falas ditas em espaços legitimados na sociedade, o que lhes garante o controle dos seus efeitos e da sua reprodução (PINTO, 2014). Assim, relacionamos tal objetivo com as questões sobre política linguística e o ensino de língua (CORREA, 2014; RAJAGOPALAN, 2014), pois entendemos que estes temas engendram as atitudes e os comportamentos de professores em sala de aula. Desse modo, realizamos entrevistas individuais com seis professores do espaço já mencionado e um encontro de discussão com três desses professores entrevistados. Nas entrevistas abordamos temas diversos, desde assuntos relativos à política linguística, assim como as experiências dos participantes em ensino e aprendizagem de línguas, até questões sobre formas de ensino que se pretendem críticas. No encontro, o texto de Kramsch (2012) foi o ponto de partida das discussões cujas temáticas também foram diversas, sobretudo, dentro dos interesses em ensino e aprendizagem de língua inglesa. Ressaltamos, portanto, que nossa metodologia é qualitativa, com aspectos etnográficos e de pesquisa-ação (LÜDKE; ANDRÉ, 1986; TELLES, 2002; TRIPP, 2005). Por esse viés, podemos salientar também que nos localizamos dentro da Linguística Aplicada (MOITA LOPES, 2008; PENNYCOOK, 2006). O aparato teórico que contribuiu para esta pesquisa foi composto por Calvet (2007); Rajagopalan (2011; 2013); Jordão (2014); Leffa (2011); Siqueira (2008); Lima (2009), apenas para citar alguns, os quais trouxeram contribuições em diferentes aspectos e temáticas dentro das questões de línguas e, mais especificamente, o ensino de língua inglesa. Os resultados obtidos indicam que os participantes da pesquisa apresentam falas que sugerem o ensino de inglês por um viés quase sempre inovador, mas com muitas ressalvas e/ou contradições que, via de regra, incidem em posicionamentos tradicionais dentro desse ensino. Concluímos, portanto, que há muitas questões nebulosas dentro do ensino de inglês dentro do contexto pesquisado e, por extensão, nos demais contextos de ensino-aprendizagem, sobretudo no que refere aos discursos que repetimos, comumente, em situações de incerteza. Assim, esses discursos preenchem o conflito do incerto e reiteram o já estabelecido. Por fim, esperamos ter contribuído para as questões de ensino de língua estrangeira, principalmente ao mostrar suas relações com questões culturais, sejam elas individuais e subjetivas, sejam elas coletivas e, muitas vezes, deixadas de lado. | por |
| dc.identifier.citation | BETIM, Deleon. POLÍTICAS LINGUÍSTICAS PARA UM ENSINO CRÍTICO DE LÍNGUA INGLESA: AÇÕES E CONTRADIÇÕES NA CONTEMPORANEIDADE. 2016. 143 f. Dissertação (Mestrado em Linguagem, Identidade e Subjetividade) - UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA, Ponta Grossa, 2016. | por |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | UNIVERSIDADE ESTADUAL DE PONTA GROSSA | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.publisher.initials | UEPG | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós Graduação em Linguagem, Identidade e Subjetividade | por |
| dc.subject | professores de inglês | por |
| dc.subject | ensino e aprendizagem | por |
| dc.subject | políticas linguísticas de um ensino crítico | por |
| dc.subject | english Teachers | eng |
| dc.subject | teaching and learning | eng |
| dc.subject | language policies of a critical teaching | eng |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | por |
| dc.title | POLÍTICAS LINGUÍSTICAS PARA UM ENSINO CRÍTICO DE LÍNGUA INGLESA: AÇÕES E CONTRADIÇÕES NA CONTEMPORANEIDADE | por |
| dc.type | Dissertação | por |